Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Заканчивается ремонт заводоуправления на Обуховской Обороны 

07/07/2014 12:39

Завершается ремонт здания заводоуправления Невского стеаринового товарищества на проспекте Обуховской Обороны, 80. Внешне облик памятника архитектуры не изменился.

Преобразования на территории, принадлежащей сегодня ОАО «Невская косметика», начались в 2013 году. Прошлым летом была полностью снесена казарма для рабочих фабрики «Невское стеариновое товарищество», построенная предположительно в 1890-х годах, но не признанная памятником. Демонтаж этого трехэтажного здания (литера К), выходившего к проспекту Обуховской Обороны торцом, вело ООО «Капиталстрой».

Затем, осенью, разрушили другое дореволюционное здание (литера Э), примыкавшее к казарме с восточной стороны. Оно тоже не охранялось.

А в январе 2014 года начали ломать Глицериновый цех (литера Ц), который являлся выявленным памятником архитектуры. Позже выяснилось, что разобранная стена была аварийной, а потому существовала угроза обрушения кладки на территорию соседнего предприятия. В связи с этим еще в сентябре минувшего года КГИОП направил в адрес компании соответствующее уведомление. Мыловары поняли документ как инструкцию к применению и принялись разбирать стену без разрешения комитета. В результате КГИОП назвал действо самовольными работами.

Также в начале 2014-го начался капитальный ремонт заводоуправления (литера И), выходящего лицевым фасадом на проспект Обуховской Обороны. Оно охраняется государством как постройка завода «Невское стеариновое товарищество». Двухэтажный дом возведен во второй половине XIX века неизвестным архитектором. В ходе ремонта внешний облик заводоуправления не изменился. В нем заменили кровлю и выкрасили фасад. Сейчас работы находятся на завершающей стадии.

Добавим, в марте КГИОП признал все четыре выявленных объектов наследия, расположенных на территории «Невской косметики», памятниками регионального значения. Такое решение приняли на основании историко-культурной экспертизы, проведенной Маргаритой Штиглиц, Михаилом Мильчиком и Ниной Петуховой. Памятником стало также прежде рядовое здание — котельная.

Апрель 2014 года:

Заводоуправлениа на проспекте Обуховской Обороны, 80

Кровля

Ремонт заводоуправления Стеаринового производства

Июль 2014 года:

Заводоуправление Невской косметики на проспекту Обуховской Обороны, 80

Балкон Невской косметики

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Балкон Невской косметики Заводоуправление Невской косметики на проспекту Обуховской Обороны, 80 Заводоуправлениа на проспекте Обуховской Обороны, 80 Кровля Ремонт заводоуправления Стеаринового производства

 Комментарии 


  1. Редактор

    23/07/2014 в 11:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Здорово когда воссоздают первоначальный вид таких красивых зданий, а не делают новодел!

    А вы уверены, что знаете значение слова «новодел»? Это как раз воссоздание первоначального вида. А здесь реставрация, а не воссоздание.

  2. Алексей

    23/07/2014 в 01:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    Великолепно получилось! Здорово когда воссоздают первоначальный вид таких красивых зданий, а не делают новодел!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.