Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Пассаж» на Невском теряет убранство в ходе несогласованного ремонта? 

10/06/2014 18:39

Интерьеры «Пассажа» на Невском проспекте, 48, теряют исторический облик в ходе ремонта, утверждают очевидцы. Памятник архитектуры регионального значения, похоже, реставрируют самовольно.

В 2011 году комплекс зданий пассажа был приобретен инвестиционной компанией Jensen Group. Компания анонсировала расширение торговых помещений, а также приспособление к коммерческому использованию склада универмага и его административных помещений на Итальянской улице, 17 (там откроется «бутик-офис-центр»).

Работы начались только в 2013-м, в том числе потому, что комитет по охране памятников долго не выдавал охранное обязательство. Недавно был открыт отреставрированный фасад. Сейчас продолжается ремонт внутри здания.

По словам одного из арендаторов, при этом якобы происходят разрушительные перепланировки. Фундамент здания углубляется на 1,8 метра для устройства подземного паркинга. В результате прокладывания шурфов вокруг несущих колонн фундамента здания появились трещины. Полностью разрушены кирпичные перегородки и полы из керамической плитки XIX века, находившиеся в цокольном этаже. Также уничтожены остатки лепного декора, украшавшего арочные проемы сводов цокольного этажа.

Как сообщила начальник отдела Центрального района КГИОПа Татьяна Лебедева, комитетом выданы задания на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта. Однако «проектная документация на сохранение (приспособление) указанного объекта в КГИОП не поступала, письменное разрешение на производство работ КГИОП не выдавал».

Оперативно получить комментарии Jensen Group не удалось.

Источник изображения: Svet@ @, blogs.mail.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пассаж на Невском

 Комментарии 


  1. Ан

    19/06/2014 в 17:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Что за странные разрешения, которые якобы выдает Т. Лебедева? Ведь мы уже знаем, что их нет в природе. Так что же она выдает? Филькины грамоты! которыми застройщики подтираются.

    "Как поведала ранее начальник отдела Центрального района комитета по охране памятников Татьяна Лебедева, ее ведомством выданы задания на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта. Однако «проектная документация на сохранение (приспособление) указанного объекта в КГИОП не поступала,

    письменное разрешение на производство работ

    КГИОП не выдавал».

    В Jensen Group заявили, что пока проводятся лишь работы «по устройству комплексной защиты конструкций здания и помещения подвала от влаги» — здание серьезно страдало из-за протечек. Разрешения на эти работы в КГИОПе получены. Заявления об уничтожении отделки, по заверениям инвестора, не соответствуют действительности. Сейчас идет разработка проектов реставрации и приспособления здания к современному использованию. Завершение всех работ запланировано до конца 2014 года.

    Авторитетный искусствовед Борис Кириков рассказал сегодня «Карповке», что, по его воспоминаниям, проект не выносился на совет по культурному наследию. «„Пассаж“ — это объект такой значимости для нашего города, что даже минимальная реконструкция должна была широко обсуждаться», — сказал в связи с этим эксперт.

    работы «по устройству комплексной защиты конструкций здания и помещения подвала от влаги» ? Что же это за работы? Пройди по ссылкам и посмотри, и твое сердце содрогнется от того, что конструируют застройщики (духовные кастраты) и их поводырь-урод — КГИOП!

    уничтожено здание, где завершаются события рассказа Куприна “Штабс-капитан Рыбников”. Куприн жил рядом на Разъезжей,7.

    www.street-viewer.ru/spb/...rbakov-pereulok/

    Никольский рынок нуждается в помощи

    vk.com/club23845777

  2. ___

    18/06/2014 в 11:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Уже есть опровержение karpovka.net/2014/06/17/1.../#comment-157498

  3. Ан

    17/06/2014 в 14:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Это верно, что разрешений на снос нет. Нам хотелось бы, чтобы они были. Но не в этом проблема. Сносят, когда хотят и где хотят. Лишний пример — Никольские ряды. Это крик человека:

    «Никольские ряды — крушат внутренние стены Памятника федерального значения! Памятник уничтожают тотально!

    ВСЁ, что внутри, полностью разрушается

    с использованием гигантских гидравлических ножниц

    оставляют только растрескавшиеся внешние стены ...»

    А вот и успокаивающий текст:

    Приспособление под современное использование Никольских рядов согласовано инвестором в Минкульте в обход Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Несмотря на неоднократные акции протеста и требования градозащитников, скандальный проект так и не был обнародован. Не выносился он и на Совет по культурному наследию.

    Но вот передали комплекс проклятому КГИОПУ, и начался его снос.

    «Товарищи» из КГИОПУ якобы приостановили снос. Поскольку же разрешений не существует, то снос памятника — вопрос времени. Особенно если за всем этим стоит Якунин и вся его братия. Памятники не для России, где правят КГИОПЫ и МИНКУЛЬТЫ!

  4. Редактор

    17/06/2014 в 00:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    Никольские ряды — пример похожей тактики. Разрешений нет

    Да есть там разрешение.

    Сытнинская улица, 11. У компании не было разрешения на снос зданий.

    Разрешения на снос в природе не существует.

  5. Андрей

    16/06/2014 в 17:45 | #5 | Ответить | Цитировать

    Уверен, что губернатор не может лично везде побывать и под каждый экскаватор лечь, чтоб не дать уничтожить. Захотят — в любом случае сделают. Вопрос в том, что нужно наказывать и сделать так, чтоб боялись наказывать.

  6. Ан

    16/06/2014 в 17:26 | #6 | Ответить | Цитировать

    Речь идет, однако, о разрушении, а не о реконструкции. Этот чертов КГИОП — главный виновник разрушения исторической застройки. Застройщики отстегивают за то, чтобы «товарищи» из комитета ничего не видели и не слышали.

    Никольские ряды — пример похожей тактики. Разрешений нет, но застройщик проводит работы и разрушает памятник у всех на виду, подтираясь законом об охране памятников культуры.

    Сытнинская улица, 11. У компании не было разрешения на снос зданий. Но под видом проведения работ по устранению необратимой аварии здание, которое простояло бы еще тысячу лет, было снесено. Дом 9 можно было бы также сохранить. Но проклятый КГИОП и здесь проявил смекалку, заблаговременно передав застройщику документы на снос на стадии судейских тяжб с благородными гражданами, которые были не безразличны к истории города.

    Казармы Преображенского полка (с табличкой «охраняется государством») были снесены в 2013 г. с ведома [оскорбление удалено] из КГИОПа.

    Кольцо сжимается. Лет через 5 снесут и Петропавловскую крепость под видом устранения аварийности. Все на благо города.

  7. Светлана

    11/06/2014 в 18:04 | #7 | Ответить | Цитировать

    Хуже того состояния в котором находилось здание Пассажа до 2011 года быть не может. Если только речь не идет о сносе Здания. Лично я вижу, что отреставрирован фасад, проведен косметический ремонт в самой галерее, постепенно меняется состав арендаторов (наконец-то приняли верное решение расстаться с арендаторами, так сказать, которые «привет из 90-х»), в общем, все меняется к лучшему и это факт. Что касается подземного паркинга, то, во-первых, давайте определимся, мы за пробки в центре и несанкционированную парковку или все-таки за увеличение мест для парковки в центре Петербурга?? Даже если Дженсен планирует построить подземный паркинг, это наверное скорее хорошо, не так ли? Во-вторых, к сожалению, я думаю, что строительство подземного паркинга невозможно технически, а все, что сказано в статье «не совсем корректно». Относительно «самовольничества», то, как указано в статье, Дженсен — инвестиционная компания, а значит, в любом случае рано или поздно будет продавать Пассаж. Незаконные строительные работы, произведенные в объекте культурного наследия Федерального значения, могут стать серьезным препятствием в осуществлении Дженсен своей основной деятельности — перепродажи Объектов недвижимости. Таким образом, с вероятностью 98% могу сказать, что скорее всего все необходимые разрешения получены, работы выполняются законно. Наверное Автор статьи был дезинформирован теми самыми арендаторами, о которых я писала выше, с кем додумались расстаться руководители Пассажа (у меня просто был печальный опыт приобретения дорогостоящей верхней одежды в одном из магазинов Пассажа — хамы и никакого соблюдения ЗоЗПП. Недавно этот магазин закрыли (Ура))).

  8. Василий

    11/06/2014 в 17:05 | #8 | Ответить | Цитировать

    Здесь речь их о подземных этажах, их разрушают. В них галерей 20 лет не было, но они исторические!

  9. Алекс

    11/06/2014 в 12:46 | #9 | Ответить | Цитировать

    Я сегодня был в Пассаже, все функцианирут, магазины работают, люди фотографируются, кроме пары старых трещинок и околотого куска гранита ничего не увидел. Исходя из исторических фотографий в музее пассажа, где ранее в подвальной части тоже были торговые ряды и арочные своды, понимаю, паркинг там никак не сделать. Для этого необходимо просто полностью завалить все здание. Одним словом, явно преувеличено все!

  10. Глеб

    10/06/2014 в 20:27 | #10 | Ответить | Цитировать

    Вообще сейчас такие темы не прокатывают. Сейчас так в Питере уже нельзя самовольничать, значит, будут наказывать. Жаль только штрафы маловаты.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.