Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фонарные бани на Мойке отремонтируют до конца 2015 года 

30/04/2014 15:21

Реконструкция Фонарных (Воронинских) бань во дворе дома на набережной Мойки, 82, будет завершена в конце 2015 года. Там разместятся социальные и элитные помывочные.

Это здание — памятник архитектуры. Бани находятся во дворе доходного дома Михаила Воронина. Они были построены в 1870–1871 годах по проекту Павла Сюзора. Бытующие названия — Воронинские и Фонарные — связаны с фамилией домовладельца и названием соседнего переулка.

В 2010 году здание передали под реконструкцию ООО «Аркус». Тогда планировалось, что здесь расположится банно-оздоровительный комплекс, при этом предметы охраны памятника не изменятся. Тогдашний губернатор Валентина Матвиенко, отдавая Фонарные бани инвестору, с надеждой произнесла: «Наконец-то, я думаю, будут реконструированы Фонарные бани (они в плохом состоянии находятся) и сохранена их функция».

Закончить реконструкцию необходимо было до конца 2013 года. Однако, по словам председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, за прошедшее время было выполнено «менее 10%» работ: проведены первоочередные противоаварийные действия, в том числе демонтированы аварийные конструкции.

Исполняющий обязанности председателя комитета по охране памятников Александр Леонтьев добавил, что «Аркусу» выдано разрешение на производство работ, они ведутся законно.

Побывавший на месте корреспондент «Карповки» обнаружил строительные леса на части фасадов. При этом никаких действий не было видно и слышно. В ООО «Интеф», которое выступает техническим заказчиком, пообещали в течение дня дать комментарий, но после обеда к телефону перестали подходить. Представители ООО «Ремонт. Реставрация. Реконструкция» (подрядчик) отказались общаться с журналистом, посоветовав позвонить заказчику.

Михаил Демиденко пояснил, что после реконструкции в здании будут не только общественные бани, но и бани, выполненные «по высшему разряду». Также здесь разместятся тренажерный зал и ресторан. По всей видимости, в Фонарные бани будут ходить сотрудники комитета по строительству, поскольку он расположен в двух шагах отсюда.

В соответствии с новым постановлением правительства срок окончания реконструкции продлен до конца 2015 года.

Фонарные бани на Мойке

Реставрация Фонарных бань

Леса на Фонарных банях

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Леса на Фонарных банях Реставрация Фонарных бань Фонарные бани на Мойке
Теги: бани, кгиоп, комитет по строительству, ооо аркус




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Фонарные бани на Мойке больше года не могут открыть после реконструкции

 На Елецкой улице спустя шесть лет принялись за строительство бани

 Огороды на Удаловской улице в Пушкине застроят банным комплексом

 Инвестор отказался от воссоздания мансарды Фонарных бань на Мойке

 На Капсюльном шоссе, 37, бытовой объект с баней не построят


 Комментарии 


  1. Антон_Владимирович

    25/12/2015 в 03:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хаживал я когда-то и на Фонари в «Оазис». Там трудилися прекрасные люди, профессионально делали курочку, маринованный чесночок и парили от души — обслуживание было на высочайшем профессиональном уровне, и, чисто по-человечески, было прекрасно!

    С таких мест начинается любовь к Родине, Господа! И то , что сегодня за пять лет их никак не могут починить — это прокол... Не приведи Бог, ежели, и мансарду сю, о которой пишет предыдущий комментатор затеяли, исключительно, с тем, чтобы потянуть со сдачей объекта, оттягивая время по совершенно «объективным причинам»...

    Не лишайте нас наслаждения, реставрируйте петербуржцам Фонари, Господа; мы станем чище, стройнее и моложе телом и душой, и непременно будем с благодарностью вспоминать Вас!

  2. Сергей

    02/02/2015 в 10:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    К великому сожалению в очередной раз пытаются обезобразить памятник архитектуры «Бани Воронина». Проводят реконструкцию бань без согласования жильцов. Надстраивают мансарду, которой по проекту 1870 года арх.П.Сюзора не было. Объясняют, что якобы арх.П.Сюзор когда то, где то, желал сделать мансарду. КГИОП подписал проект реконструкции, нарушив требования по проектированию (реставрации) памятника архитектуры. МАНСАРДЫ по проекту арх. П.Сюзора НЕ БЫЛО!!! ФАСАД здания не будет отвечать фасаду 1870 года. Внутри предполагается сделать ресторан и фитнес-клуб, что тоже является нарушением. Из за надстройки мансарды у жильцов дома нарушается инсоляция, т.е. ухудшаются жилищные условия. Все требования жильцов о пересмотре проекта реставрации памятника архитектуры «Бани Воронина» ИГНОРИРУЮТСЯ. На все заявления жильцов в инстанции, отвечающие за сохранение архитектуры нашего города, приходят только отписки! Прошу всех, кто может помочь решить этот вопрос написать мне на почту: printeks@inbox.ru.

  3. Елена

    11/05/2014 в 20:58 | #3 | Ответить | Цитировать

    Сколько фильмов было снято в этих дворах!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.