Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снос фабрики Мельцера на Карповке признан незаконным 

15/04/2014 23:08

Снос комплекса зданий фабрики Мельцера на набережной Карповки, 27, признан стройнадзором незаконным. Правда, ранее подобные заявления успешно обжаловались в суде.

Демонтажные работы на Карповке начались в январе. Их проводила группа Springald, сносившая в Петербурге многие резонансные здания, в том числе дом Рогова, исторические здания на 12-й Красноармейской, Заставской, Смолячкова, в переулке Лодыгина, Речной вокзал. Заказчиком выступил скандинавский холдинг NCC, который намерен построить здесь жилой комплекс.

Сносу на Карповке предшествовала историко-культурная экспертиза, проведенная историком Борисом Кириковым. Она оставила под охраной только лицевые корпуса зданий, а именно — два флигеля фабрики Мельцера (выходящие на Карповку и на улицу Профессора Попова), дом Корлякова на углу Каменноостровского и Карповки и кинотеатр «Гранд-палас» на Каменноостровском.

Остальные цехи, несмотря на то что они были историческими, отдали на слом, хотя по закону о зонах охраны демонтаж таких построек запрещен. Но их признали необратимо аварийными.

Тем не менее, как сообщили сегодня вечером в градозащитной группе «Экология рядовой архитектуры», снос фабрики признали незаконным. Служба строительного надзора привлекла застройщика ООО «Петроцентр» (аффилировано с NCC) к ответственности, назначив штраф 600 тыс. рублей. У компании не было разрешения на строительство.

Не исключено, что стройнадзор решил оштрафовать застройщика не по причине незаконности сноса, а в связи с негативным фоном вокруг проекта. Из-за резонанса снос увидела прокуратура Петербурга, пообещав провести проверку. Тем не менее, в соответствии с Градостроительным кодексом, снос домов в отсутствие разрешения на строительство возможен. И ранее львиную долю штрафов, наложенных стройнадзором именно за снос без разрешения на строительство, удалось успешно оспорить в суде, в том числе группе Springald. Ненужность разрешения «Карповке» подтверждал и Минрегион, разработчик Градкодекса.

В NCC ранее говорили, что строительство жилого комплекса на месте фабрики Мельцера начнется во втором квартале 2014 года. Архитектурный проект был разработан мастерской Никиты Явейна «Студия-44». Это должен быть дом с диагональным двором-курдонером, обращенным к Каменноостровскому проспекту и Силину мосту через Карповку. В его центре будет стоять дымовая труба, признанная памятником. Никита Явейн, правда, предложил разобрать ее, построить подземный паркинг под всей территории, а только затем собрать заново.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос фабрики Мельцера
Теги: группа springald, группа эра, ооо петроцентр, ооо студия 44, служба строительного надзора, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске в рамках реконструкции кафе уничтожили цоколь вокзала

 Представлен проект жилого дома на месте полкового манежа на Васильевском

 Часть дореволюционных корпусов трубочного завода на Уральской снесут

 На Магнитогорской улице под жилье сносят бывший цех «Знамени труда»

 Суд приостановил намеченный снос полкового манежа на Васильевском


 Комментарии 


  1. Местный

    25/04/2019 в 23:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Надо воссоздать многоэтажное здание завода которое снесли. Оно было в глубине участка параллельно Каменноостровскому пр. Отделка фасадов теперь уже штукатурка. Дополнительно украсить этот дом вставками красного кирпича над окнами. Это будет один дом.

    А второй дом нужно построить между домом Корлякова и домом №53 по Камменноостровскому пр... Пусть даже он будет примерно в стиле предложенным Явйном. Но последние 2-а этажа не заваливать в стиле мансарды ( потому что это попытка Явейна стилизовать этот дом под стиль гостиницы на Карповке. Но гостиницу на Карповке снесли. По этому теперь не зачем делать эту стилизацию) и окна нужно расположить классически (без хаотизма!). Дом выдвинуть максимально к Каменноостровскому проспекту. В створе с домом №53.

    При этом этот дом должен быть Г-образным. Чтобы закрыть глухую стену во дворе.

    Дымовую трубу сохранить. Дымовая труба в отличном состоянии. Оголовок (верхние 2-3 метра) только нужно отремонтировать.

    Дом Корлякова оставить 2-х этажным. Угловой дом должен иметь определенную высоту и быть по высоте таким же как дом напротив через Камменноостровский пр.

    Дом Корлякова и на старых фотографиях конца 19 века 2-х этажный.

    2-й этаж увеличить на 0.6 метра чтобы вернуть дому первоначальную высоту. Поскольку произошел подъем мостовой на 0.6 метра за счет многих слоев асфальта. www.citywalls.ru/house26916.html

    Между домом Корлякова и домом заводоуправления по р.Карповка сделать кованную решетку-ограду.

    Двор. Двор -Получится нормальный по размерам. Во дворе посадить невысокие деревья — вязы, расставить скамейки.

  2. слонцеклеш

    17/04/2014 в 05:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    и что? снос — незаконный, а разрешение от Министерства культуры на снос оставшихся в городе исторических зданий получено.

  3. Алина

    17/04/2014 в 03:51 | #3 | Ответить | Цитировать

    И что с того? Любой стройфирме эти 600т. -плевок. От этих штрафов город не перестает терять памятники архитектуры, так что все это-пук в лужу, популизм.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.