Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

ЛСР готова сохранить часть стены «блокадной» подстанции 

15/04/2014 22:52

ЛСР готова «сохранить часть стены» и «музеефицировать трансформатор» «блокадной» подстанции на Фонтанке, которую на прошлой неделе совет по наследию рекомендовал в памятники.

ООО «Ройял гарденс отель» (принадлежит группе «ЛСР» Андрея Молчанова) намеревалось снести «блокадную» подстанцию на набережной реки Фонтанки, 3а, и построить взамен апарт-отель по проекту ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Как только в минувшем марте застройщик собрался приступить к работам, в КГИОП экстренно поступила историко-культурная экспертиза, проведенная Всероссийским обществом охраны памятников. Исследование утверждало, что «блокадная» подстанция — памятник истории.

ВООПИиК не впервые пользуется этим методом, когда экспертиза подается накануне сноса. Так же градозащитники поступили с домом Рогова, детским садом «Красного знамени» на Большой Разночинной и домом Шагина на Фонтанке. Участники строительного рынка в беседе с корреспондентом «Карповки» называли эти действия «градозащитным экстремизмом».

Тем не менее большинством голосов членов совета по сохранению наследия «блокадной» подстанции было решено дать статус памятника истории регионального значения (зампред ВООПИиК Александр Кононов прокомментировал причину постановки здания на госучет в комментарии к тексту).

Сегодня вечером группа «ЛСР» разослала сообщение, в котором раскритиковала проведенное заседание. Девелоперы недовольны, что члены совета «не были ознакомлены с текстом историко-культурной экспертизы... и с заключением архивной службы Горэлектротранса на запрос КГИОП об исторической роли данной подстанции в процессе восстановления движения пассажирских трамваев в Ленинграде в ходе Великой Отечественной войны». В ЛСР уверены, что эти знания могли изменить позицию совета в пользу «корректного решения, подкрепленного реальными, а не вымышленными историческими фактами».

Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров заявил, что его группа готова идти навстречу петербуржцам, которым дорога память о подстанции. «В случае принятия решения о мемориализации мы готовы рассматривать возможность сохранения части стены, мемориальной доски и даже музеефицировать один из трансформаторов как еще один из символов памяти возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде», — объяснил господин Вахмистров.

ЛСР направила письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой повторить заседание совета. Это нужно сделать максимально быстро, поскольку 20 апреля заканчивается 45-дневный срок, в течение которого КГИОП обязан принять решение о статусе «блокадной» подстанции. Если этого не произойдет, ЛСР имеет право начать снос.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Блокадная подстанция на Фонтанке
Теги: великая отечественная война, бюро земцов кондиайн, воопиик, горэлектротранс, кгиоп, лср, ройял гарденс отель, совет по сохранению наследия, подстанция на фонтанке




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Красном Селе разобьют сквер со множеством георгиевских ленточек

 79 дотов в Петербурге и пригородах стали памятниками истории

 78 дотов в Петербурге и пригородах станут памятниками

 В сквере Блокадников на площади Мужества установят памятник

 Развалины дота «Миллионер» в Белоострове получили статус памятника


 Комментарии 


  1. dem

    26/03/2015 в 19:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    В квартиру ломятся грабители, сосед звонит в полицию, не предупредив их заранее. Экстремизм?

    Человек решил купить антиквариат с рук, внес задаток, но тут внезапно продавца поймали и посадили в КПЗ, не предупредив покупателя. Экстремизм?

    Памятник истории официально не входит в списки, потому что эксперты еще им не занимались, покуда ничего ему не угрожало. Вдруг его собираются сносить, эксперты срочно начинают им заниматься, не предупредив застройщика. Экстремизм?

    У кого-то просто искаженное восприятие реальности на почве различных фобий. Эти фобии мешают сначала поинтересоваться объектом, прежде чем считать его уже «своим». Потому что если поинтересоваться, может оказаться, что объект непростой, и подход к нему нужен особый. А если не интересоваться, то вроде как бы все хорошо и можно не переживать и делать все как привык. А потом начинается: угрозы, шантаж, подкуп, истерика, слезы... Что посеешь — то и пожнешь.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.