Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Невский институт на Разночинной признали памятником архитектуры 

10/09/2012 13:42

Невский институт языка и культуры

Двухэтажное здание Невского института языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27, стало региональным памятником архитектуры. О решении, принятом два месяца назад, КГИОП сообщил горожанам лишь сейчас.

История вокруг объекта продолжается в течение трех с половиной лет. Участок и двухэтажное здание в стиле конструктивизма находятся в собственности ООО «Приморский-строй». До последнего в здании квартировал Невский институт языка и культуры, но собственник отказался продлевать с ним аренду. Суд, куда обратился домовладелец, постановил выселить вуз, это предписание было исполнено с привлечением судебных приставов в середине июля.

Городские власти предложили компании разрешить конфликт путем продажи участка вместе с двухэтажкой обратно городу под размещение детского сада. Однако гендиректор ООО «Приморский-строй» Денис Котляр с таким предложением не согласился. В комментарии корреспонденту «Карповки» господин Котляр заявил: «Я в свою очередь предложил построить там жилой комплекс, который будет включать детский садик. И потом готов отдать его городу».

Такая несговорчивость вызвала недовольство городских властей, которые, судя по всему, приняли принципиальное решение не допустить сноса постройки, возведенной по проекту архитектора Любарского в 1932–1938 годах. Для этого была проведена историко-культурная экспертиза, согласно выводам которой здание было признано достойным считаться памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Формально решение о включении постройки в список объектов культурного наследия в ранге регионального памятника было принято еще 12 июля, однако официально опубликовал его КГИОП только сейчас.

Параллельно чиновники продолжают наступление на «Приморский-строй» и на другом фронте. Как рассказала «Карповке» ректор Невского института Марина Диброва, сейчас вуз совместно с КУГИ в суде пытается доказать незаконность передачи данного земельного участка застройщику.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский институт языка и культуры
Теги: архитектура, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, ооо приморский строй, нияк, суд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Леонид

    12/09/2012 в 18:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот такие войны разгораются, потому что в свое время Матвиенко разбазаривала собственность города, ни в грош не ставила здания с исторической ценностью. А теперь Смольный отбирает это назад почти что силой — вони не избежать — Матвиенко поработала на славу.

  2. Кристи

    11/09/2012 в 10:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    И не говорите, наконец то стало, ясно кто в доме хозяин. Теперь инвесторы в ежовых рукавицах у нас.

  3. она

    10/09/2012 в 14:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Ура!!! Не всё «черным уплотнителям» ЛОМАТЬ и СНОСИТЬ! Даешь сохранение памятников культуры и истории! Долой любителей сносить исторические по выходным и по будням!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.