Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Пять корпусов завода на проспекте Обуховской Обороны стали памятниками 

25/03/2014 14:20

Фабрика «Невское стеариновое товарищество» на проспекте Обуховской Обороны, 80

Пять зданий Невского стеаринового товарищества на проспекте Обуховской Обороны, 80, получили статус памятников. Однако владелец памятников до сих пор не заключил с КГИОПом охранного обязательства.

КГИОП постановил пополнить реестр объектов культурного наследия комплексом построек завода «Невское стеариновое товарищество» на проспекте Обуховской Обороны, 80. Корпуса под литерами Д, З, И, Ц, Ы, ранее имевшие статус выявленных объектов культурного наследия, признали памятниками архитектуры регионального значения. Историко-культурную экспертизу, рекомендовавшую внесение в реестр, выполнили эксперты Маргарита Штиглиц, Михаил Мильчик и Нина Петухова.

Так, охранный статус повысили главному корпусу Глицеринового завода, корпусу глицериновой дистилляции, главному зданию стеаринового завода, заводоуправлению и котельной. Кирпичные здания завода «Невское стеариновое товарищество» были построены в 1856–1860-е годы по проекту архитектора Людвига Бонштедта. Все постройки в настоящее время находятся в ведении ОАО «Невская косметика».

Напомним, ранее на территории стеаринового товарищества были демонтированы два корпуса под литерами К и Э — они не имели охранного статуса, но были дореволюционными. В январе «Невская косметика» начала демонтаж аварийной стены неиспользуемого глицеринового цеха. Тогда по заявлению градозащитников полиция остановила работы.

После проверки прокуратура потребовала от фабрики согласовывать работы с КГИОПом. Кроме того, прокуратура подготовила 5 исков к «Невской косметике» с требованием заключить охранные обязательства в отношении вышеуказанных памятников на территории завода.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.