Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Смольному собору к декабрю отреставрируют фасады 

19/08/2013 18:55

Смольный собор

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» ищет подрядчиков на реставрацию Смольного собора. Кроме того, проведут реставрацию его лестниц.

Штукатурный слой фасадов Смольного собора стал осыпаться, окрасочный слой выцвел и имеет пятнистость. В связи с этим требуется провести первоочередные реставрационные работы. Они должны продлиться до 29 ноября. Максимальная стоимость работ — 2,7 млн рублей. Подрядчика выберут 23 сентября.

Также в реставрации нуждаются помещения храма. Речь идет о ремонте двух винтовых лестниц и двух служебных лестниц, ведущих в подвал. Согласно конкурсным документам, ступени лестниц, выполненные из натурального камня, находятся в удовлетворительном состоянии, зато штукатурный слой сводов и стен помещений нуждается в ремонте и окраске. Кроме того, ремонту подлежат шесть металлических оконных заполнений, фрамуг и коробок первого яруса собора, которые подверглись коррозии и частичной утрате деталей.

Итоги конкурса на реставрацию винтовых и служебных лестниц и оконных заполнений Смольного подведут 12 сентября. Максимальная стоимость работ обозначена в 20,7 млн рублей. Подрядчику дается девять месяцев на исполнение контракта.

Собор Воскресения Словущего, построенный в 1749—1763 годах по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, является памятником архитектуры федерального значения. Храм считается жемчужиной петербургского барокко. В послереволюционные годы собор был закрыт, некоторое время здание использовалось под склады декораций. В 1967 году началась реконструкция собора, после чего здесь разместили экспозицию Музея истории Ленинграда «Ленинград сегодня и завтра». С 1990 года в Смольном соборе действует концертно-выставочный зал.


Изображения, прикрепленные к публикации:

Смольный собор

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.