Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ginza удалось узаконить ресторан-стекляшку на Заячьем острове 

07/08/2013 17:54

Ресторан «Лето» у стен Петропавловской крепости, прежде признававшийся КГИОП незаконным, все-таки согласовали. Причиной, скорее всего, для подчиненных Александра Макарова стало не исполнение требований (они настаивали на сносе), а влияние ресторанного холдинга Ginza Project. Меньше чем за год бизнесменам удалось переубедить чиновников, ранее считавших, что заведение «искажает облик» памятника.

Впервые эту территорию у эскарповых стен Алексеевского равелина стали использовать под общепит больше десяти лет назад. Но в 2009 году по решение арбитражного суда городским властям удалось освободить землю от рестораторов и в 2011-м вернуть ее Музея истории Петербурга. Но вместо профильной деятельности музей начал самостоятельно строить ресторан под названием «Лето» — стеклянный параллелепипед.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

Еще до окончания возведения в апреле 2012 года в постройке произошел сильный пожар, после которого городские власти заговорили о возможном отказе от ресторана в этом месте. Тогдашний председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев распорядился «в самые кратчайшие сроки» демонтировать все временные сооружения, а также очистить гранитный фасад Алексеевского равелина от копоти. После этого территория на месте «Лета» должна была быть благоустроена.

Ослушавшись, Музей истории Петербурга продолжил строительство. Причем, как оказалось, у госучреждения не было разрешительной документации. За «самовольные работы» на музей был наложен штраф в 20 тыс. рублей, однако и он не остановил упорных строителей. Музейщики настаивали на восстановлении и повторном открытии ресторана. Вскоре после этого комитет по культуре, который курирует музей, заявил, что охранители памятников все-таки одобрили размещение у крепости точки питания.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

В самом КГИОПе такая информация подтверждения не нашла. «КГИОП не согласовывал проект ресторана „Лето“ и не выдавал разрешение на его строительство... КГИОП считает, что существующий стеклянный павильон кафе „Лето“ закрывает большую часть полуконтргарда Алексеевского равелина и искажает облик объекта культурного наследия федерального значения, что противоречит законодательству об объектах культурного наследия», — сообщили «Карповке» в комитете.

Тем не менее в 2013 году КГИОП сменил гнев на милость и все-таки дал одобрение на размещение ресторана. Правда, не музею, а частной организации. Как сообщил координатору градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной-Лобановой лично председатель комитета по охране памятников Александр Макаров, в апреле в ведомство обратилось ООО «Айс» с заданием КГА на размещение «сезонного объекта общественного питания».

Документы были согласованы КГИОПом при условии посадки деревьев и кустарников с южной стороны кафе, также от предпринимателей потребовали «не допускать нарушения благоустройства территории и крепостных стен», рассказал господин Макаров. К настоящему моменту ресторан, в котором теперь 350 мест, открылся для посетитель под именем «Корюшка», он вошел в холдинг Ginza Project предпринимателей Вадима Лапина и Дмитрия Сергеева. Какая связь существует между рестораторами и компанией «Айс», в сети Ginza «Карповке» оперативно объяснить не смогли.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

«Мне кажется, что даже при всех этих условиях, даже как временное сооружение он выглядит не вполне уместным. Тем более что есть большие сомнения в том, что его уберут 1 октября или 1 ноября. Если бы речь шла о каком-то действительно сезонном объекте, можно было бы его обсуждать, но в нынешних формах, при наличии постоянного фундамента, я считаю, что КГИОП согласовал его напрасно», — заявила в беседе с «Карповкой» координатор градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Согласен с госпожой Минутиной и ее коллега по борьбе за исторический облик Петербурга градозащитник и тезка председателя КГИОПа Александр Макаров: «Этот объект, находящийся там много-много лет, вызывает, мягко говоря, недоумение. Постоянной постройки там быть не должно однозначно. Сегодня администрация города проводит линию поведения, при которой предприниматели могут располагать свои заведения даже в самых ценных видовых пространствах», — полагает активист.

Нужно отметить, что сомневаются в сведениях КГИОПа о временном характере постройки не только градозащитники. С заявлениями чиновника Макарова о сезонности ресторана не согласны в самом холдинге Ginza. Там «Карповку» заверили, что заведение будет открыто круглогодично, и разбирать заведение общественного питания в холодное время года однозначно не планируется. «Там есть два зала и дворик, насчет которого мы еще думаем. Панорамные залы будут открыты точно», — заверил «Карповку» сотрудник сети Ginza.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

«У нас есть много таких недочетов в наших законах, которые позволяют чиновникам и бизнесу находить лазейки для размещения таких „временных“ объектов. С одной стороны, городу нужны рестораны для туристов и горожан, там есть значительный поток людей. С другой, нельзя допускать, чтобы уродовалось такое место», — отметил координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

По мнению активиста, такая ситуация, при которой в самых неожиданных местах появляются «временные» сооружения, будет сохраняться до тех пор, пока не будет принят закон, четко регламентирующий обустройство таких объектов, а также их допустимые параметры. «Пока такого закона нет, завтра могут построить „Пятерочку“ на Дворцовой площади и найти лазейку, чтоб согласовать ее как „временную“», — уверен господин Врански.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости
Теги: живой город, кга, кгиоп, комитет по культуре, музей истории санкт петербурга, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ГАТИ вновь штрафует за контейнеры перед ДК Газа на проспекте Стачек

 На месте дома Леонтьевой на улице Володарского в Сестрорецке построят ТРК

 Самовольный торговый центр на улице Слуцкой в Колпине готовят к сносу

 На 8-й Советской улице надстраивают дореволюционный флигель

 На Советской улице в Песочном построят магазин


 Комментарии 


  1. Кока

    30/10/2014 в 17:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Проплывали мимо летом, не поверили глазам- какая-то убогая постройка у стен центрального памятника города, видимая со стрелки и т.п. Позорище какое-то.Ничего святого не осталось, вы еще на Дворцовой воткните кабак- тоже немалый же доход.Почему нет?

  2. linsky

    12/08/2013 в 09:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий :

    ибо лучше иметь ресторан в котором можно обычному рабочему народу выпить пива глядя на эрмитаж, чем «градозащитников» каких-то из вымирающей касты питерской интеллигенции

    Несмотря на наличие ресторана в вышеуказанном месте, я сильно сомневаюсь насчет возможности простого рабочего выпить кружку пива там.

    Кстати, ресторан на том месте уже был, и уже горел (в 2009, кажется), однако место очень уж заманчивое, и Гинза, разумеется, смогли этот вопрос разрулить по-грамотнее, да и бюджеты у них посолиднее.

  3. Дмитрий

    10/08/2013 в 20:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    В том что компания Лапина дала взятку, я лично не сомневаюсь: уверен, что это так. У нас вообще так почти все решается. Даже чтобы построить ресторан в каком-нибудь спальном районе, надо дать взятку, да и не одну. Так положено у нас. А уж в районе Петропавловки — тем более, просто уровень другой у взятки и уровень у заинтересованных лиц. Вопрос в другом. А что это народ так сильно удивляет и волнует? Ну дали взятку и ладно. Подумаешь! А ресторан там действительно уместен. Я считаю, сделан он неплохо, даже красиво — судя по фото. Если и цены там будут не слишком космическими — то могу сказать одно — МОЛОДЦЫ ЧТО ДАЛИ ВЗЯТКУ! ибо лучше иметь ресторан в котором можно обычному рабочему народу выпить пива глядя на эрмитаж, чем «градозащитников» каких-то из вымирающей касты питерской интеллигенции

  4. АКМ

    08/08/2013 в 14:44 | #4 | Ответить | Цитировать

    Сколько дали, интересно?

  5. Влад Иванов

    08/08/2013 в 10:01 | #5 | Ответить | Цитировать

    Кгиоп — что дышло, куда повернешь — то и вышло))) Чето уже совсем гадко как-то.

  6. Лёша

    08/08/2013 в 02:06 | #6 | Ответить | Цитировать

    Ginza не бедная, средства договориться с чиновниками любого уровня находят.

  7. Михаил Е.

    08/08/2013 в 00:46 | #7 | Ответить | Цитировать

    Что ни новость — то кардебалет.

    Там незаконно — снос, там снесли — восстановить, тут незаконно — мы подумали и передумали.

    Такое ощущение, что КГИОП, как та обезьяна — и к умным, и к красивым.

    Фу такими быть.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.