Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ginza удалось узаконить ресторан-стекляшку на Заячьем острове 

07/08/2013 17:54

Ресторан «Лето» у стен Петропавловской крепости, прежде признававшийся КГИОП незаконным, все-таки согласовали. Причиной, скорее всего, для подчиненных Александра Макарова стало не исполнение требований (они настаивали на сносе), а влияние ресторанного холдинга Ginza Project. Меньше чем за год бизнесменам удалось переубедить чиновников, ранее считавших, что заведение «искажает облик» памятника.

Впервые эту территорию у эскарповых стен Алексеевского равелина стали использовать под общепит больше десяти лет назад. Но в 2009 году по решение арбитражного суда городским властям удалось освободить землю от рестораторов и в 2011-м вернуть ее Музея истории Петербурга. Но вместо профильной деятельности музей начал самостоятельно строить ресторан под названием «Лето» — стеклянный параллелепипед.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

Еще до окончания возведения в апреле 2012 года в постройке произошел сильный пожар, после которого городские власти заговорили о возможном отказе от ресторана в этом месте. Тогдашний председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев распорядился «в самые кратчайшие сроки» демонтировать все временные сооружения, а также очистить гранитный фасад Алексеевского равелина от копоти. После этого территория на месте «Лета» должна была быть благоустроена.

Ослушавшись, Музей истории Петербурга продолжил строительство. Причем, как оказалось, у госучреждения не было разрешительной документации. За «самовольные работы» на музей был наложен штраф в 20 тыс. рублей, однако и он не остановил упорных строителей. Музейщики настаивали на восстановлении и повторном открытии ресторана. Вскоре после этого комитет по культуре, который курирует музей, заявил, что охранители памятников все-таки одобрили размещение у крепости точки питания.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

В самом КГИОПе такая информация подтверждения не нашла. «КГИОП не согласовывал проект ресторана „Лето“ и не выдавал разрешение на его строительство... КГИОП считает, что существующий стеклянный павильон кафе „Лето“ закрывает большую часть полуконтргарда Алексеевского равелина и искажает облик объекта культурного наследия федерального значения, что противоречит законодательству об объектах культурного наследия», — сообщили «Карповке» в комитете.

Тем не менее в 2013 году КГИОП сменил гнев на милость и все-таки дал одобрение на размещение ресторана. Правда, не музею, а частной организации. Как сообщил координатору градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной-Лобановой лично председатель комитета по охране памятников Александр Макаров, в апреле в ведомство обратилось ООО «Айс» с заданием КГА на размещение «сезонного объекта общественного питания».

Документы были согласованы КГИОПом при условии посадки деревьев и кустарников с южной стороны кафе, также от предпринимателей потребовали «не допускать нарушения благоустройства территории и крепостных стен», рассказал господин Макаров. К настоящему моменту ресторан, в котором теперь 350 мест, открылся для посетитель под именем «Корюшка», он вошел в холдинг Ginza Project предпринимателей Вадима Лапина и Дмитрия Сергеева. Какая связь существует между рестораторами и компанией «Айс», в сети Ginza «Карповке» оперативно объяснить не смогли.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

«Мне кажется, что даже при всех этих условиях, даже как временное сооружение он выглядит не вполне уместным. Тем более что есть большие сомнения в том, что его уберут 1 октября или 1 ноября. Если бы речь шла о каком-то действительно сезонном объекте, можно было бы его обсуждать, но в нынешних формах, при наличии постоянного фундамента, я считаю, что КГИОП согласовал его напрасно», — заявила в беседе с «Карповкой» координатор градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Согласен с госпожой Минутиной и ее коллега по борьбе за исторический облик Петербурга градозащитник и тезка председателя КГИОПа Александр Макаров: «Этот объект, находящийся там много-много лет, вызывает, мягко говоря, недоумение. Постоянной постройки там быть не должно однозначно. Сегодня администрация города проводит линию поведения, при которой предприниматели могут располагать свои заведения даже в самых ценных видовых пространствах», — полагает активист.

Нужно отметить, что сомневаются в сведениях КГИОПа о временном характере постройки не только градозащитники. С заявлениями чиновника Макарова о сезонности ресторана не согласны в самом холдинге Ginza. Там «Карповку» заверили, что заведение будет открыто круглогодично, и разбирать заведение общественного питания в холодное время года однозначно не планируется. «Там есть два зала и дворик, насчет которого мы еще думаем. Панорамные залы будут открыты точно», — заверил «Карповку» сотрудник сети Ginza.

Ресторан у стен Петропавловской крепости

«У нас есть много таких недочетов в наших законах, которые позволяют чиновникам и бизнесу находить лазейки для размещения таких „временных“ объектов. С одной стороны, городу нужны рестораны для туристов и горожан, там есть значительный поток людей. С другой, нельзя допускать, чтобы уродовалось такое место», — отметил координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

По мнению активиста, такая ситуация, при которой в самых неожиданных местах появляются «временные» сооружения, будет сохраняться до тех пор, пока не будет принят закон, четко регламентирующий обустройство таких объектов, а также их допустимые параметры. «Пока такого закона нет, завтра могут построить „Пятерочку“ на Дворцовой площади и найти лазейку, чтоб согласовать ее как „временную“», — уверен господин Врански.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости Ресторан у стен Петропавловской крепости
Теги: живой город, кга, кгиоп, комитет по культуре, музей истории санкт петербурга, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На проспекте Энтузиастов нашли место для небольшого торгового центра

 С ТЭЦ «Красного знамени» на Пионерской улице сняли леса

 На улице Михаила Дудина на Парнасе сдали торговый центр

 Во дворах на Ленинском проспекте возведут торговый центр

 Вдоль проспекта Маршака появится торговый центр


 Комментарии 


  1. Кока

    30/10/2014 в 17:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Проплывали мимо летом, не поверили глазам- какая-то убогая постройка у стен центрального памятника города, видимая со стрелки и т.п. Позорище какое-то.Ничего святого не осталось, вы еще на Дворцовой воткните кабак- тоже немалый же доход.Почему нет?

  2. linsky

    12/08/2013 в 09:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий :

    ибо лучше иметь ресторан в котором можно обычному рабочему народу выпить пива глядя на эрмитаж, чем «градозащитников» каких-то из вымирающей касты питерской интеллигенции

    Несмотря на наличие ресторана в вышеуказанном месте, я сильно сомневаюсь насчет возможности простого рабочего выпить кружку пива там.

    Кстати, ресторан на том месте уже был, и уже горел (в 2009, кажется), однако место очень уж заманчивое, и Гинза, разумеется, смогли этот вопрос разрулить по-грамотнее, да и бюджеты у них посолиднее.

  3. Дмитрий

    10/08/2013 в 20:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    В том что компания Лапина дала взятку, я лично не сомневаюсь: уверен, что это так. У нас вообще так почти все решается. Даже чтобы построить ресторан в каком-нибудь спальном районе, надо дать взятку, да и не одну. Так положено у нас. А уж в районе Петропавловки — тем более, просто уровень другой у взятки и уровень у заинтересованных лиц. Вопрос в другом. А что это народ так сильно удивляет и волнует? Ну дали взятку и ладно. Подумаешь! А ресторан там действительно уместен. Я считаю, сделан он неплохо, даже красиво — судя по фото. Если и цены там будут не слишком космическими — то могу сказать одно — МОЛОДЦЫ ЧТО ДАЛИ ВЗЯТКУ! ибо лучше иметь ресторан в котором можно обычному рабочему народу выпить пива глядя на эрмитаж, чем «градозащитников» каких-то из вымирающей касты питерской интеллигенции

  4. АКМ

    08/08/2013 в 14:44 | #4 | Ответить | Цитировать

    Сколько дали, интересно?

  5. Влад Иванов

    08/08/2013 в 10:01 | #5 | Ответить | Цитировать

    Кгиоп — что дышло, куда повернешь — то и вышло))) Чето уже совсем гадко как-то.

  6. Лёша

    08/08/2013 в 02:06 | #6 | Ответить | Цитировать

    Ginza не бедная, средства договориться с чиновниками любого уровня находят.

  7. Михаил Е.

    08/08/2013 в 00:46 | #7 | Ответить | Цитировать

    Что ни новость — то кардебалет.

    Там незаконно — снос, там снесли — восстановить, тут незаконно — мы подумали и передумали.

    Такое ощущение, что КГИОП, как та обезьяна — и к умным, и к красивым.

    Фу такими быть.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.