Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Музей истории Петербурга настаивает на восстановлении ресторана «Лето» 

29/05/2012 17:32

Музей истории Петербурга решил восстановить ресторан у стен Петропавловской крепости. Как оказалось, именно это госучреждение теперь пользователь участка, ранее изъятого у недобросовестного арендатора. И именно музей, возглавляемый Александром Колякиным, выстроил возле Алексеевского равелина стеклянный павильон.

Летнее кафе у стен левого полуконтргарда Алексеевского равелина Петропавловской крепости появилось в 2002 году, оно неоднократно перестраивалось. В 2008-м в ресторанчике произошел пожар, первый по счету. Участок с заведением общественного питания тогда находился в аренде ООО «Антей», однако в 2009 году было вынесено судебное решение об изъятии территории у пользователя — за «несоблюдение условий договора». В августе 2011-го землю передали в ведение Музея истории Петербурга.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Музейщики также оказались не прочь использовать кафе по прямому назначению. В феврале уже этого года ресторан, получивший название «Лето», начали расширять. Рядом с блочным строением, в котором располагалась кухня ресторана, была смонтирована застекленная терраса. Открытие кафе было запланировано на начало апреля, однако этому помешал пожар, произошедший по вине неквалифицированных рабочих из Средней Азии, трудившихся в недостроенном заведении общепита.

Пожар тушили более часа. По данным петербургского МЧС, обгорело около 300 кв. метров конструкций. Тем не менее новые конструкции ресторана не пострадали — поврежден был лишь кухонный корпус. Уцелели и исторические стены крепости: несмотря на значительную силу пожара, гранитная обшивка равелина лишь покрылась слоем копоти.

Возгорание привлекло внимание властей к ситуации вокруг ресторана. На месте происшествия побывал председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, который распорядился демонтировать все временные сооружения, а также очистить гранитный фасад полуконтргарда Алексеевского равелина от гари.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Тем не менее администрация музея истории города не стала спешить исполнять волю комкульта. Как сообщила в ответ на запрос «Живого города» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина, музей планирует и далее использовать данную территорию для размещения сезонного кафе, реконструируя его в дальнейшем по проекту, согласованному в установленном порядке.

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева в беседе с корреспондентом «Карповки» назвала такой ответ «обескураживающим». По ее словам, ресторан в таком месте не должен быть согласован, поскольку портит наиболее ценные панорамы исторического центра Петербурга.

Согласился с госпожой Елисеевой и ее коллега по градозащитному движению Дмитрий Малахов, глубоко изучивший ситуацию вокруг злополучного ресторана. Активист чрезвычайно низко оценил как внешний вид заведения общественного питания, так и качество его постройки. «Я был там, на месте, и как живой свидетель могу сказать, что ресторан портит вид крепости, к стенам которой он непосредственно примыкает», — рассказал корреспонденту «Карповки» господин Малахов.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Градозащитник, многократно выезжавший к сгоревшему сооружению, также отметил, что ресторан неспешно восстанавливают. Сейчас ведется «информационная война» против заведения у Петропавловки, запросы рассылаются чиновникам различного уровня, информация об объекте распространяется среди горожан, общественных деятелей и журналистов. «Карповка» в свою очередь также письменно поинтересовалась у Дмитрия Месхиева, будет ли он настаивать на исполнении своего указания.

Несмотря на то что городские инстанции, по всей видимости, не спешат запрещать «Лето», восстановительные работы у стен цитадели все же привлекли внимание комитета по охране памятников. Накануне ведомство сообщило, что на Музей истории Петербурга наложен штраф в 20 тыс. рублей — за проведение незаконных работ на объекте культурного наследия. «Кроме того, в адрес СПбГБУК „Государственный музей истории Санкт-Петербурга“ было направлено предписание КГИОП с требованием осуществить разборку и вывоз возведенных конструкций», — уточнили в комитете.

В самом музее корреспонденту «Карповки» заявили, что штраф будет уплачен в полном объеме. Отказываться от заведения с видом на Неву музейщики, однако, не будут: сейчас сотрудники учреждения культуры пытаются получить необходимые согласования для восстановления и открытия ресторана. От более подробного комментария хранители городской истории воздержались.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Это не первый скандал, связанный со строительными планами директора Музея истории города Александра Колякина. В 2009 году он дал команду сооружать стоянку для туристических автобусов прямо на том месте, где находился полигон для расстрела в годы «красного террора». О том, что в земле находятся останки, музейщикам не раз говорили специалисты, тем не менее раскопки начались только после того, как ковш экскаватора наткнулся на кости, а находку не дал скрыть сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. Научный сотрудник Института истории материальной культуры Владимир Кильдюшевский, проводивший раскопки, заявил тогда: «По закону, перед строительством дороги надо было провести нормальное археологическое исследование. Но на это нужно не меньше двух-трех лет, большие деньги, которых не было».

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости
Теги: архитектура, воопиик, живой город, институт истории материальной культуры, кгиоп, комитет по культуре, музей истории санкт петербурга, Месхиев, музей, торговля



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Недострой ткацкой фабрики на Богатырском стал мебельным центром

 Заброшенное здание на Советской в Дудергофе стало «Пятерочкой»

 Участок на Ириновском проспекте отдали под торговый центр

 «Максидому» рекомендовали повременить с гипермаркетом на Уральской

 На Южном шоссе построили торговый центр


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.