Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Музей истории Петербурга настаивает на восстановлении ресторана «Лето» 

29/05/2012 17:32

Музей истории Петербурга решил восстановить ресторан у стен Петропавловской крепости. Как оказалось, именно это госучреждение теперь пользователь участка, ранее изъятого у недобросовестного арендатора. И именно музей, возглавляемый Александром Колякиным, выстроил возле Алексеевского равелина стеклянный павильон.

Летнее кафе у стен левого полуконтргарда Алексеевского равелина Петропавловской крепости появилось в 2002 году, оно неоднократно перестраивалось. В 2008-м в ресторанчике произошел пожар, первый по счету. Участок с заведением общественного питания тогда находился в аренде ООО «Антей», однако в 2009 году было вынесено судебное решение об изъятии территории у пользователя — за «несоблюдение условий договора». В августе 2011-го землю передали в ведение Музея истории Петербурга.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Музейщики также оказались не прочь использовать кафе по прямому назначению. В феврале уже этого года ресторан, получивший название «Лето», начали расширять. Рядом с блочным строением, в котором располагалась кухня ресторана, была смонтирована застекленная терраса. Открытие кафе было запланировано на начало апреля, однако этому помешал пожар, произошедший по вине неквалифицированных рабочих из Средней Азии, трудившихся в недостроенном заведении общепита.

Пожар тушили более часа. По данным петербургского МЧС, обгорело около 300 кв. метров конструкций. Тем не менее новые конструкции ресторана не пострадали — поврежден был лишь кухонный корпус. Уцелели и исторические стены крепости: несмотря на значительную силу пожара, гранитная обшивка равелина лишь покрылась слоем копоти.

Возгорание привлекло внимание властей к ситуации вокруг ресторана. На месте происшествия побывал председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, который распорядился демонтировать все временные сооружения, а также очистить гранитный фасад полуконтргарда Алексеевского равелина от гари.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Тем не менее администрация музея истории города не стала спешить исполнять волю комкульта. Как сообщила в ответ на запрос «Живого города» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина, музей планирует и далее использовать данную территорию для размещения сезонного кафе, реконструируя его в дальнейшем по проекту, согласованному в установленном порядке.

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева в беседе с корреспондентом «Карповки» назвала такой ответ «обескураживающим». По ее словам, ресторан в таком месте не должен быть согласован, поскольку портит наиболее ценные панорамы исторического центра Петербурга.

Согласился с госпожой Елисеевой и ее коллега по градозащитному движению Дмитрий Малахов, глубоко изучивший ситуацию вокруг злополучного ресторана. Активист чрезвычайно низко оценил как внешний вид заведения общественного питания, так и качество его постройки. «Я был там, на месте, и как живой свидетель могу сказать, что ресторан портит вид крепости, к стенам которой он непосредственно примыкает», — рассказал корреспонденту «Карповки» господин Малахов.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Градозащитник, многократно выезжавший к сгоревшему сооружению, также отметил, что ресторан неспешно восстанавливают. Сейчас ведется «информационная война» против заведения у Петропавловки, запросы рассылаются чиновникам различного уровня, информация об объекте распространяется среди горожан, общественных деятелей и журналистов. «Карповка» в свою очередь также письменно поинтересовалась у Дмитрия Месхиева, будет ли он настаивать на исполнении своего указания.

Несмотря на то что городские инстанции, по всей видимости, не спешат запрещать «Лето», восстановительные работы у стен цитадели все же привлекли внимание комитета по охране памятников. Накануне ведомство сообщило, что на Музей истории Петербурга наложен штраф в 20 тыс. рублей — за проведение незаконных работ на объекте культурного наследия. «Кроме того, в адрес СПбГБУК „Государственный музей истории Санкт-Петербурга“ было направлено предписание КГИОП с требованием осуществить разборку и вывоз возведенных конструкций», — уточнили в комитете.

В самом музее корреспонденту «Карповки» заявили, что штраф будет уплачен в полном объеме. Отказываться от заведения с видом на Неву музейщики, однако, не будут: сейчас сотрудники учреждения культуры пытаются получить необходимые согласования для восстановления и открытия ресторана. От более подробного комментария хранители городской истории воздержались.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Это не первый скандал, связанный со строительными планами директора Музея истории города Александра Колякина. В 2009 году он дал команду сооружать стоянку для туристических автобусов прямо на том месте, где находился полигон для расстрела в годы «красного террора». О том, что в земле находятся останки, музейщикам не раз говорили специалисты, тем не менее раскопки начались только после того, как ковш экскаватора наткнулся на кости, а находку не дал скрыть сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. Научный сотрудник Института истории материальной культуры Владимир Кильдюшевский, проводивший раскопки, заявил тогда: «По закону, перед строительством дороги надо было провести нормальное археологическое исследование. Но на это нужно не меньше двух-трех лет, большие деньги, которых не было».

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости Ресторан «Лето» у Петропавловской крепости
Теги: архитектура, воопиик, живой город, институт истории материальной культуры, кгиоп, комитет по культуре, музей истории санкт петербурга, Месхиев, музей, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 На проспекте Энтузиастов нашли место для небольшого торгового центра

 С ТЭЦ «Красного знамени» на Пионерской улице сняли леса

 На улице Михаила Дудина на Парнасе сдали торговый центр

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.