Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На территории Ижорских заводов хотят создать креативный кластер 

31/07/2013 19:28

Комплекс Ижорских заводов в Колпине может быть превращен в культурное пространство с музеями и мастерскими. Идею уже одобрила районная администрация и вице-губернатор Василий Кичеджи.

С предложением создать в Колпине креативный кластер с культурными и деловыми объектами к вице-губернатору Василию Кичеджи обратилась депутат городского парламента Елена Киселева. Парламентарий посчитала, что будет логично создать его на исторически расположенной в центре Колпина части Ижорских заводов.

На территории заводского комплекса, застроенной в основном в период с XVIII до начала XX века, сейчас находятся цехи различного функционального назначения, мастерские, административные здания. Среди этих сооружений 13 памятников промышленной архитектуры федерального значения и 10 — регионального. Также там существует обширная система гидротехнических сооружений: искусственный бассейн, образованный разливом реки Ижоры, плотина и каналы.

Территория застроена согласно планировочному решению, утвержденному в 1803 году императором Александром I, ее принципиальная схема сохранилась до наших дней. Это единственный на северо-западе России столь хорошо сохранившийся ансамбль подобных промышленных сооружений.

Как рассказали «Карповке» в аппарате Елены Киселевой, руководство Ижорских заводов и другие собственники территории готовы к диалогу по поводу освобождения этой земли от производственных функций. Причем фактически она уже во многом от них освобождена — большинство исторических зданий на данный момент уже не используются, производство из них выведено.

По замыслу, на всей территории с исторической застройкой, прилегающей к бассейну Ижорских заводов, должен появиться индустриально-ландшафтный парк. Там расположится музейно-выставочный комплекс, который может включить в себя не только промышленную экспозицию, но и школу ремесел для детей, музеи современного искусства, краеведческий, открытую площадку с выставкой военной и гражданской техники, а также деловой центр.

По словам инициаторов идеи, на предприятиях, входящих в состав Ижорских заводов, сохранились образцы раритетного заводского оборудования. Завод готов отдать для экспозиции сохраненные образцы такой техники и в целом помогать в наполнении будущего музея. Инициативу депутата поддержала администрация Колпинского района, руководство Ижорских заводов, а также местные историки и краеведы. Городским властям данная идея тоже понравилась, вице-губернатор Василий Кичеджи поручил профильным комитетам проработать данный вопрос к сентябрю.

Вопрос об альтернативном использовании построек Ижорского завода поднимается уже не в первый раз. Так, в здание заводоуправления на бульваре Победы планировалось перевести районную администрацию. В 2011 году федеральный памятник, находившийся в плачевном состоянии, был передан району. Как сообщил «Карповке» один из помощников Елены Киселевой, сейчас там продолжается капитальный ремонт.

Фото Виктора Мудрова

Изображения, прикрепленные к публикации:

zavodoupravlenye-yzhorskyh-zavodov

 Комментарии 


  1. Инженер

    01/08/2013 в 12:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    Теперь чуть что-сразу КРЕАТИВНОЕ пространство.

    А просто -удобное-нельзя сделать?

  2. Андрюха

    01/08/2013 в 01:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    Кластер — слово какое мерзкое. А идея хорошая. Только граффити разрисовывать строения не нужно)

  3. Лиличка

    31/07/2013 в 19:52 | #3 | Ответить | Цитировать

    >>>Там расположится музейно-выставочный комплекс, который может включить в себя не только промышленную экспозицию, но и школу ремесел для детей, музеи современного искусства, краеведческий, открытую площадку с выставкой военной и гражданской техники, а также деловой центр, рассказали «Карповке» в аппарате депутата.

    Мне нравится. Уже не раз говорили о том, что территории заводов и прочие промзоны можно и нужно использовать на пользу человечеству, использовать без сносов и сомнительных реконструкций.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.