Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Деревянный особняк на Большой Пушкарской, 14, реконструируют без разборки 

10/07/2013 15:27

Академия Эйфмана

Деревянный особняк на Большой Пушкарской улице, 14, будет реконструирован без разборки. Здание планируют приспособить под медиатеку балетной школы Бориса Эйфмана.

Деревянный дом на Большой Пушкарской улице, 14, охраняется как региональный памятник архитектуры «Особняк Добберт Ю. К. (Штейнмана И. Б.) с садом». За ним недавно было завершено строительство академии танца Бориса Эйфмана. Сам особняк планируется отреставрировать и приспособить под медиатеку балетной школы.

Проект был разработан той же студией, которая выполнила проект академии танца, — ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“». Градозащитники опасаются, что в процессе приспособления под современное использование деревянный особняк будет полностью разобран и воссоздан.

«Если бы была такая задача — я бы никогда этот проект не взял. По проекту полностью сохраняется вся деревянная конструкция с заменой порядка 10%, может быть, 20% бруса на новый, но с сохранением коробки, без ее разборки во время строительства и с сохранением большей части интерьеров в подлинном виде с их реставрацией», — комментирует ситуацию руководитель архитектурной мастерской Никита Явейн.

Ранее господин Явейн в беседе с «Карповкой» отмечал, что работать с деревянными постройками крайне сложно. Одна из проблем заключается в трудностях согласования подобных проектов: вся система исполнения российского законодательства нацелена на то, чтобы любое деревянное здание причислить к бараку и снести. «Почему-то у нас не принято теперь строить деревянные дома. В крайнем случае, если очень нужно, построят бетонные, обшитые досочками. На сегодня утрачена культура работы, да и культура жизни в дереве утрачена», — говорит архитектор.

Член ВООПИиК Людмила Семыкина отмечает, что у города есть печальный опыт разрушения деревянных памятников, поэтому быть уверенным в сохранении особняка сложно. «Исходя из практики, все, что делается за счет бюджета, делается крайне плохо, спустя рукава», — добавляет собеседница «Карповки».


 Комментарии 


  1. Лиличка

    11/07/2013 в 01:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    реконструировать без разборки нереально!

    не в нашем городе и не с нашими подрядчиками-заказчиками.

    профи такого уровня и (немаловажно) мышления — НЕТ!

  2. Влад Иванов

    10/07/2013 в 21:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Охо-хо. Поживем — увидим, что еще остается...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.