Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Разные новости в Санкт-Петербурге

В Сестрорецке открыли Заводской канал на Малой Сестре 

05/06/2013 19:36

В День эколога в Сестрорецке открыли капитально отремонтированный Заводской канал. С окончанием его ремонта восстановлена проточность реки Малой Сестры.

Сестрорецкий инструментальный завод и входящие в его состав гидротехнические сооружения (водохранилище, аванкамера, здание недействующей гидроэлектростанции (ГЭС), водосливной канал с водосбросом, водосброс на реке Малой Сестре) являются памятниками истории, архитектуры и инженерного искусства, охраняемыми государством. Последняя реконструкция водосбросного сооружения на реке Малой Сестре и примыкающей к нему части Заводского канала длиной 12 метров проводилась в 2006 году.

В 2012 году по заказу комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности был продолжен капитальный ремонт подводящего (Заводского) канала к зданию ГЭС, находящегося в аварийном состоянии. Работы выполнило ООО «СИК „Россинком“». «Реализация проекта позволила свести к минимуму вероятность возникновения аварийной ситуации на гидротехническом сооружении (ГТС), а также нормализовать сток реки Малая Сестра, являющейся продолжением Заводского канала», — подчеркивают в комитете.

Пуск воды состоялся еще в апреле, сегодня прошло торжественное открытие. На нем специалисты эксплуатирующей организации ГУП «Ленводхоз» в честь праздника открыли специальный шандор (заслонка на русловой части), который и продемонстрировал проточность реки в действии.

В ходе работ восстановлена проточность устья реки Малой Сестры и налажено ее сообщение с Финским заливом. Также восстановлено устье реки Малой Сестры, впадавшей в Финский залив в Сестрорецке. Таким образом, наладилась работоспособность гидросистемы: озеро Сестрорецкий Разлив, Заводской канал, река Малая Сестра, Финский залив.

Добавим, накануне на объекте был организован экодесант по уборке мусора на берегах Малой Сестры.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.