Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Выборге, возможно, готовят к сносу дом Говинга 

04/05/2013 10:53

В Выборге, возможно, готовят к сносу региональный памятник архитектуры — дом Говинга на Крепостной улице, 11. Возле самой постройки у соседнего здания установлены защитные ограждения, движение перекрыто.

Дом книготорговца Виктора Говинга (Ховинга) на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта в стиле северный модерн. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры.

Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии.

Ни в Зимнюю, ни в Великую Отечественную войны здание дома Ховинга не пострадало, однако со временем постройка оказалась заброшена и начала разрушаться. Кроме того, здание, имеющее статус регионального памятника, неоднократно горело и сейчас фактически обращено в руины. Постройка находится в собственности Амирханова А. М., от которого областной департамент культурного наследия неоднократно требовал заняться восстановлением или консервацией постройки. Тем не менее сделано это не было.

Как стало известно «Карповке», на днях у здания была возведена деревянная защитная галерея, аналогичное сооружение появилось и напротив дома Говинга. Движение на Крепостной улице было временно перекрыто. В силу недавних заявлений властей Выборга о необходимости зачистки города от аварийных исторических зданий, а также уже свершившихся сносов в квартале между улицами Красина и Крепостной (там было демонтировано 7 выявленных объектов культурного наследия), выборгские общественные активисты опасаются, что здание в ближайшее время будет снесено.

Реконструкция облика дома Говинга на 1939 год:

Источник изображения: virtuaaliviipuri.tamk.fi; mishanita.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Говинга Дом Говинга

 Комментарии 


  1. Александр

    06/05/2013 в 15:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    А нет пора ли г-ну Амирханову домой? То он наши кладбища под свои развлечения приспособить хочет, то северный модерн ему поперёк души...

  2. ЗОЖник

    06/05/2013 в 11:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    Отдали бы эту многострадальную территорию обратно финнам, они бы все восстановили, а так получается как собака на сене — ни себе ни другим. Сначала силой отобрали затем засрали и загадили, теперь вот «зачищают»!

  3. Дмитрий Литвинов

    06/05/2013 в 09:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    По существующему закону полагаются не только «суды и штрафы», но и изъятие через суд объекта культурного наследия у нерадивого собственника. (Поскольку дом Говинга — памятник архитектуры еще с советских времен, охранное обязательство при покупке участка собственника должны были обязать подписать. )

    Однако проще и приятнее для местных властей, видимо, дождаться, когда здание начнет рушиться само, после чего разрешить собственнику снос и «воссоздание» (разумеется, в современных материалах и, что называется, «по мотивам»).

  4. ahvalj

    06/05/2013 в 08:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Грачев

    Что дальше по существующему закону надо узнавать у г. Литвинова. Что дальше по правильному закону — суды и штрафы. В римском праве собственность подразумевала право «пользования, злоупотребления и уничтожения»: статус памятника искусства по хорошему должен исключать второй и третий пункты, одновременно предоставляя владельцу налоговые и прочие льготы.

  5. Алексей Грачев

    06/05/2013 в 07:50 | #5 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :...это должно быть обязанностью владельцев, приобретающих постройку, уже зная о предстоящих затратах. Но это должны быть частные владельцы целого здания, поскольку, как показывает весь отечественный опыт, ни муниципальные власти, ни ТСЖ никак не мотивированы приводить исторические постройки в порядок и далее их в таковом поддерживать...

    Постройка находится в собственности Амирханова А. М., от которого областной департамент культурного наследия неоднократно требовал заняться восстановлением или консервацией постройки. Тем не менее сделано это не было.

    И что дальше?

  6. житель городка

    05/05/2013 в 12:18 | #6 | Ответить | Цитировать

    интересно, как владелец нынешний, судя по фамилии его историческая родина где то в горах, оказался в Выборге и почему он распоряжается историческим наследием, и почему фины — раз это их такой известный архитектор не проявили заботы ранее об этом здании1

  7. ahvalj

    05/05/2013 в 11:25 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Александр

    Вы не могли бы снизойти до моего уровня и объяснить, какое всё это имеет отношение к состоянию зданий? Я был знаком с несколькими более или менее высокодуховными людьми и не могу сказать, что эта их возвышенность как-то положительно отражалась на чистоте и обустроенности их квартир и рабочих мест.

  8. Александр

    05/05/2013 в 11:03 | #8 | Ответить | Цитировать

    ahvalj

    Не знаю Вашей гендерной принадлежности, поэтому не могу обратиться вежливо, уж извините.

    1) История целостна, непрерывна, несмотря на повороты, изгибы, ускорения, замедления. (Вы не против? Если против, почитайте философию истории. Желательно классиков, не марксистов. Особо полезны экзистенциальные философы).

    2)Культура целостна и непрерывна, как и история, поскольку историю человечества можно рассматривать как процесс развития (прогрессивного или регрессивного) культуры. (Вы не против? Если против, читайте Данилевского, Шпенглера, да и простой учебник культурологии, по-возможности не наших авторов, тоже будет полезен). Народ (этнос) вне пространства культуры и истории, атмосферы собственного бытия, существовать не может. Не верите? Вспомните манкуртов.

    3)Теперь о благоглупостях. Это «понятие» не имеет содержания, поскольку два корня, лежащих в его основе, взаимно исключают друг друга т.е., как в арифметике, взаимно уничтожаются. Благо — есть добро. Глупость- зло. (У нас, воспитанных в православно-славянской цивилизации, хотели мы этого или нет, не важно, но это так, поскольку архетипично. (почитайте Карла Густава Юнга, Психологические типы или Сэмюэля Хантингтона, Конфликт цивилизаций).

    Для исламской цивилизации, совершенно неэкзистенциальной, несамотворческой это пригодно, поскольку в исламе отсутствуют этические принципы и присутствует исключительно нормативная этика и мораль, которая может трансформироваться в зависимости от настроения их пророка.

    Что же касается 1940 года, не спешите обобщать. Не все ушли. Остались предатели своего народа и сторонники нашей, в то время, идеологии, а также политически нейтральные (аполитичные) люди. А вообще, этот город не имел «постоянных хозяев» и нередко переходил из рук в руки.

  9. ahvalj

    05/05/2013 в 10:06 | #9 | Ответить | Цитировать

    Мы тут смешали две разных проблемы, касающихся наследия. Эти здания — доходные дома, особняки, постройки общественного назначения — сооружались и вполне благополучно поддерживались при старом режиме, и, значит, нынешние механизмы управления ими должны по возможности воспроизводить тогдашние. С одной стороны, в отличие от дореволюционных времён, государство должно обеспечивать охрану художественно и исторически значимых построек от разрушения, сносов и перестроек, и в этом отношении происходящее в Выборге просто позорно. С другой, государство не в состоянии и не должно заниматься конкретными действиями по поддержанию не принадлежащих ему зданий — это должно быть обязанностью владельцев, приобретающих постройку, уже зная о предстоящих затратах. Но это должны быть частные владельцы целого здания, поскольку, как показывает весь отечественный опыт, ни муниципальные власти, ни ТСЖ никак не мотивированы приводить исторические постройки в порядок и далее их в таковом поддерживать.

  10. ahvalj

    05/05/2013 в 08:59 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Антон

    Здания начали засираться весной семнадцатого года. С тех пор власти в лучшем случае занимались косметическими ремонтами фасадов и лестниц. Все эти дома строились частными владельцами и до революции поддерживались ими — у властей нет никакого способа и никакой мотивации ими заниматься, как положено. Хорошо содержащееся здание уровня дома Говинга — это же не кровельное железо на крыше и покрашенный фасад, это нетекущие трубы, целые перекрытия, правильные и единообразные оконные переплёты, лепнина на фасаде, в парадных, на лестницах и квартирах, витражи, ковры, лампы, цветы итп. Посмотрите, как всё это выглядело на старых снимках и ак это до сих пор выглядит в странах, где не было советской власти. При чём тут чьи-то добрые или злые намерения? Дело в системе. Такие постройки могут существовать, а не разваливатья, только в полной частной сюственности одного владельца или компании. У нас уже большинство зданий приватизировано поквартирно или покомнатно — как бы кто ни возмущался, они продолжат гнить и терять остатки архитектуры.

  11. Антон

    05/05/2013 в 05:26 | #11 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Александр :

    Чтобы уничтожить народ, достаточно лишить его истории и культуры.

    И, кстати, кто это лишает народ истории и культуры? Это марсиане изгадили всю историческую застройку по всей стране? Это тот самый народ всё до нынешнего состояния и довёл.

    если анархия и беззаконие, бардак в плане отвественности и справедливости, тогда и будет все застрано... власти у нас увы такие, без адекватных и честных людей во главе страны вы никогда ничего хорошего не получите... будет только хуже, потому что деньги всех портят, все просто пересрутся изза них друг с другом, перегрызутся и плевать им на историю и культуру

  12. ahvalj

    05/05/2013 в 01:28 | #12 | Ответить | Цитировать

    Александр :

    Чтобы уничтожить народ, достаточно лишить его истории и культуры.

    И, кстати, кто это лишает народ истории и культуры? Это марсиане изгадили всю историческую застройку по всей стране? Это тот самый народ всё до нынешнего состояния и довёл.

  13. ahvalj

    05/05/2013 в 01:23 | #13 | Ответить | Цитировать

    Sh165 :

    @ahvalj

    > Они там совсем уже?

    Это не ОНИ. Это ОН.

    «Постройка находится в собственности Амирханова А. М.»

    И что, никакими законами снос не запрещается?

  14. ahvalj

    05/05/2013 в 01:22 | #14 | Ответить | Цитировать

    Александр :

    Чтобы уничтожить народ, достаточно лишить его истории и культуры.

    А можно без благоглупостей? Если это про Выборг, то тамошний народ в 1940 году ушёл с отступавшими финскими войсками, а то, что делалось в Выборге затем нашими, к истории и культуре отношения не имеет.

  15. Sh165

    05/05/2013 в 01:11 | #15 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    > Они там совсем уже?

    Это не ОНИ. Это ОН.

    «Постройка находится в собственности Амирханова А. М.»

  16. Александр

    04/05/2013 в 23:45 | #16 | Ответить | Цитировать

    Чтобы уничтожить народ, достаточно лишить его истории и культуры.

  17. ahvalj

    04/05/2013 в 11:58 | #17 | Ответить | Цитировать

    Насколько я помню, это едва ли не единственное архитектурно приличное здание во внутренней части Старого города. Они там совсем уже?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.