На мост в створе Фаянсовой и Зольной не хватило финансирования
19/03/2013 14:14
Отменен конкурс на проектирование широтной скоростной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. КРТИ отменил заказ в связи с нехваткой финансирования.
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры отменил конкурс на проектирование первой очереди «широтной магистрали» в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Как пояснили «Карповке» в ведомстве, решение об отмене принято в связи с нехваткой финансирования. Однако от строительства магистрали город не отказывается, следует ожидать повторного объявления заказа.
Конкурс был объявлен в декабре 2012 года. Стоимость проектирования первого этапа магистрали оценивалась в 420 млн рублей, выбрать исполнителя должны были в конце апреля.
В июле прошлого года Борис Мурашов, будучи председателем КРТИ, говорил, что один километр магистрали обойдется в 2,5–3 млрд рублей (это связано с тем, что они большей частью будут эстакадами), а появиться она может к 2017–2018 годам вместе с так называемой магистралью № 7 на севере города. Дорога входит в генеральный план развития Петербурга.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Завершается восстановление моста Красный Судостроитель через Охту
Пешеходный мост через Дудергофку в Горелове могут снести как самовольный
Старый Камышинский мост через Лубью заменили новым
Завершился капитальный ремонт северного корпуса Новой Голландии
Через полчаса после капремонта откроют Торговый мост через Крюковку
Комментарии
Андрей
Владимир
Церкви: Кронштадт, на Сенной(документация)Полтавченко застроит скверы Петербурга православными храмами
12 октября 2011, 08:31 | Евгений Бабушкин11 октября жители Лахтинской ул. вышли на пикет. Они против того, чтобы у них во дворе построили храм. Пусть даже самый распрекрасный. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продлил действие постановления о строительстве храма Ксении Блаженной на Лахтинской ул. И конфликт, который тлел 6 лет, разгорелся с новой силой.
Комментировать (17)
До революции в Петербурге было почти 700 храмов. Всеобщее бесплатное высшее образование и немного динамита сделали свое дело: население выросло втрое, а число храмов втрое сократилось.
При Матвиенко старые церкви ремонтировали, а вот новые строили неохотно и только на частные деньги. Все–таки у нас не Ватикан и не Саудовская Аравия: в России церковь отделена от государства. Но в город пришел Георгий Полтавченко. Кавалер множества церковных орденов. Член всевозможных попечительских советов. И теперь Петербург ждет эпидемия православной застройки. За последний месяц было выдано сразу два разрешения на строительство храмов — на пр. Косыгина и на Планерной ул. Вроде бы ничего страшного: новые районы, храмы их только украсят. Но этим дело вряд ли ограничится.
В сквере на Лахтинской ул. церковь пытаются построить уже 5 лет. Храм Ксении Блаженной должен был вырасти на месте помойки, притулившись к брандмауэру дома №19. Но когда в 2007 году строительство началось, за синий забор попали половина сквера и детская площадка. Тогда жители Лахтинской ул. вышли митинговать и отвоевали свой сквер.
То же самое произошло в 2008 году по соседству: инициативная группа прихожан решила восстановить церковь в Матвеевском саду на Большой Пушкарской ул. До войны там был собор, его взорвали, а осколки закопали. Сейчас там сад — больше гектара, единственный полноценный зеленый уголок на Петроградской стороне. Все повторилось, как на Лахтинской: строительный забор, протесты, петиции, митинг, затишье.
По поводу «православной застройки» звучат два полярных мнения. Оголтело–клерикальное (храмы угодны Господу, к черту дворы и скверы!). И оголтело–антиклерикальное (РПЦ обалдела, взорвать все храмы!). Но если дать слово архитекторам, все окажется вовсе не однозначно.
«Места старых храмов зарезервированы в генплане города, — говорит архитектор Рафаэль Даянов. — Как правило, это были доминантные сооружения — такие как Спас на Сенной. Или храм Рождества на Песках. Почему, например, мы не должны восстанавливать Матвеевскую церковь? Общественность протестует? Против сноса у нас протест, против восстановления протест... Знаете, иногда нужно восстанавливать историческую справедливость. Вопрос в другом: есть ли достаточное количество прихожан. И есть ли деньги. Разумеется, не бюджетные. Если какие–то люди готовы жертвовать на строительство храмов — это замечательно».
Даже самые ярые сторонники «православной застройки» оговариваются: храмы — только на пожертвования. При Валентине Матвиенко с этим было строго. Уж в чем–чем, а в строительстве соборов на народные деньги ее обвинить нельзя. Лишь раз поток бюджетных средств чуть было не хлынул на церковников манной небесной. В 2009 году в парке 300–летия Петербурга решили построить пятикупольный храм в византийском стиле. Высотой 53 м. Эдакую красоту собрались отгрохать в честь тюремщиков: «в память воинов — сотрудников УФСИНа, погибших при исполнении служебного долга». Планы застройки уже одобрил градсовет. Но в Матвиенко везапно заговорил здравый смысл и она хамовато, но четко высказалась против храма. «Мозги–то у вас должны быть! Что ж вы в парк полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья. Ладно бы еще где–то с краю...»
С приходом Полтавченко проект, возможно, будет разморожен. И появится пятикупольный храм посреди парка развлечений. Остроумно. Инновационно.
«У нас есть более неотложные задачи, чем строительство храмов, — уверен архитектор Михаил Мильчик. — Но если есть спонсоры и если есть потребность у прихожан — почему бы и нет. Там, где речь идет о снесенных храмах — например, в Матвеевском саду на Большой Пушкарской ул., — вполне возможно их воссоздание. Нужно ли это — второй вопрос. На мой взгляд, не нужно. Достаточно просто это место отметить каким–то памятным знаком, что вот здесь находился какой–то храм. И оставить для будущих поколений. Это самый спокойный, недорогой и правильный путь».
Однако последняя инстанция — даже не мнение архитекторов. Хотя и к нему прислушаться бы стоило. Решать должны люди, чьи окна выходят на колокольни будущих церквей.
«Мы не выступаем против православия, — говорят жители Лахтинской ул., — мы против уплотнительной застройки». Еще в 2008 году они собрали 200 подписей «против храма».
Александр
А вы, господа, взятки в кучку сложите, вот вам и финансирование на пару-тройку таких мостов...
Дмитрий Литвинов
Примеры церквей, плиз.
Владимир l
У них задумка пр. Энергетиков соединить с пр. Стачек, и вывести трассу на ЗСД.
Елена
Во всей прессе писали, что отменен конкурс на проектирование ПЕРВОЙ очереди магистрали, а будет объявлен на строительство ВСЕЙ.
"Как сообщил сотрудник комитета, конкурс будет объявлен вновь, но на проектирование не одной очереди, а всей трассы сразу. Благодаря этому будет определена точная стоимость строительства, что позволит потенциальным инвесторам лучше ориентироваться в проекте. Отказываться от строительства трассы город не намерен. " пишет zaks.ru
Так в деньгах ли дело?
Владимир
Деньги у полтавы есть только на церкви, а на метро и мосты нет.
???
+100. Это наиболее логичный вариант, и сразу выезд в огромный спальник Дыбенко-Большевиков. И ближе к середине между Володарским и Ан. Невского.
Зачем через 1 километр от Ан. Невского моста строить мост, непонятно
Елена
Мост будет в составе скоростной магистрали от ЗСД до КАД, как я поняла.
сергей
Зачем делать мост в створе фаянсовой и зольной, когда он нужен в створе б. смоленского проспекта. и колонтай (как и было задумано еще в советские времена). все равно вся стоит в ту сторону...
Andy
Все денежки ушли на трамвайчег?