Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

При реновации Апраксина двора учтут мнение горожан, собственников и КГИОПа 

05/03/2013 12:40

Апраксин двор, Садовая ул.

Смольный определился с требованиями к новому проекту реконструкции Апраксина двора. Создавать концепцию будут с учетом мнения горожан, интересов собственников, а также требований, выявленных в ходе историко-культурной экспертизы в КГИОПе.

Как сообщают в городском комитете по инвестициям, разработка новой концепции преобразования Апраксина двора уже стартовала. При этом, как заявила глава ведомства Ирина Бабюк, на всех этапах создания проекта чиновники намерены постоянно находиться в активной обратной связи с представителями владельцев помещений и учитывать общественное мнение.

О том, что комитет ждет предложения горожан по будущему Апраксина двора, стало известно в прошлую пятницу. Для приема идей в ведомстве открыли специальную электронную почту: dialog@cisp.gov.spb.ru. Всего за несколько дней в комитет поступило более 30 писем, что, разумеется, свидетельствует о том, как небезразлична для петербуржцев судьба многострадального рынка. Все предложения будут направлены на анализ специалистам комитета и профессиональным консультантам в сфере развития территорий, заверила госпожа Бабюк. Наиболее рациональные идеи затем будут использованы при разработке реальной концепции.

Свои предложения выдвигают и собственники помещений Апраксина двора, у которых к Смольному есть ряд требований. Во-первых, новая концепция развития должна предусматривать поддержку редевелопмента нынешними собственниками. Во-вторых, торговля и хозяйственная деятельность не должны быть свернуты на период реконструкции. В-третьих, городским властям следует позаботиться о создании благоприятной социальной и экономической среды для посетителей Апраксина двора.

Апраксин двор — это 12 гектаров земли и 66 корпусов, построенных с середины XVIII до середины XIX века, которые охраняются как памятники архитектуры регионального значения. В 2008 году ООО «Главстрой-СПб», входящее в холдинг «Главстрой» Олега Дерипаски, выиграло конкурс на реновацию этой территории. Город заключил с компанией инвестсоглашение. Первоначально инвестор намеревался снести 26 исторических корпусов с дальнейшим воссозданием. Но после утверждения государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», решено было ограничиться реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом. Смольный не согласовал проект преобразования территории, представленный «Главстроем-СПб», а по окончании срока инвестдоговора не стал его продлевать.

Теги: главстрой, главстрой спб, кгиоп, комитет по инвестициям, спецпроектреставрация, реконструкция апраксина двора, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.