Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На Марата по просьбе «Карповки» появился Звенигородский сквер 

05/03/2013 12:38

Звенигородский сквер

На карте Петербурга официально появилось несколько новых названий скверов и улиц. Решения топонимической комиссии утвердил губернатор Георгий Полтавченко.

Согласно одному из постановлений, на улице Марата между ТРК «Планета Нептун» и ЦКБ «Рубин», где в прошлом сентябре установили памятник Багратиону, зеленая зона стала Багратионовским сквером. Дворовый садик в Щербаковом переулке возле Толстовского дома стал сквером Эдуарда Хиля — это первый топоним, появившийся в Петербурге, несмотря на 15-летний послесмертный мораторий. У пересечения улиц Руставели и Карпинского теперь есть сквер Чингиза Айтматова.

На Полюстовском проспекте между Пискаревским проспектом и Феодосийской улицей вокруг пруда сквер получил имя Безбородко (хотя некоторые члены топонимической комиссии предлагали прилагательное — Безбородскинский). Сквер «Спутник», существенно урезанный ради строительства ТРК на Фарфоровском кладбище группой «Конрад», переименован в Виноградовский сквер.

Воронцовским сквером стала межквартальная зеленая зона на Дачном проспекте между Ветеранов и Стачек, оставшаяся от усадьбы генерал-поручика Романа Воронцова (там также сохраняется ожерелье прудов, выполненное в замысловатых формах).

На перекрестке улиц Марата и Звенигородской после обращения «Карповки» появился Звенигородский сквер.

Планируемая дорога от Софийской улицы до Московской железнодорожной линии стала Усть-Ижорским шоссе. Оно прошло сразу в двух районах — Пушкинском и Колпинском.

Три новые улицы появились в Невском районе. Возле комплекса гипермаркетов на Дальневосточном новому проезду присвоили имя Воркутинская улица (между «Леруа Мерлен» и «Мебель Wood»). В Уткиной Заводи теперь есть Приневская улица (от Октябрьской набережной вдоль племенного завода «Приневское») и Русановская (от Октябрьской в районе автобусного кольца за строящийся жилой комплекс «Ласточкино гнездо» и за реку Утку).

Безымянная улица от улицы Верности до проспекта Науки (в створе улицы Софьи Ковалевской) получила имя географа Степана Крашенинникова.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Звенигородский сквер
Теги: группа конрад, топонимическая комиссия, топонимия, фарфоровское кладбище




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» готовятся переименовать

 Двум домам в упраздненном проезде в Конной Лахте изменили адреса

 На карте Невского района появился Бертовский переулок

 Проектным дорогам Юнтолова дали названия Вепсская и Сяберский

 Домам, числившимся по Мигуновской и Песочной, изменили адреса


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    05/03/2013 в 13:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Намекающее соседство города сталинских лагерей и торговых точек новых буржуа: «Возле комплекса гипермаркетов...проезду присвоили имя Воркутинская улица (между «Леруа Мерлен» и «Мебель Wood»)».

  2. Оксана Л.

    05/03/2013 в 13:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Предлагаю на будущее названия скверов: Березовый, Цветочный, Дубовый, Осиновый, Лесной, Тополиный, Воробьиный, Белкин и т. д.

  3. Randy

    05/03/2013 в 13:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    это первый топоним, появившийся в Петербурге, несмотря на 15-летний послесмертный мораторий

    _____________________________________________________________

    да нет никакого моратория, благие пожелания одни.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.