Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Два дома в Петербурге и один в Павловске стали памятниками архитектуры 

12/02/2013 14:27

Дом с ангелом

Петербург пополнил список памятников архитектуры регионального значения. Туда включили бывшие выявленные объекты наследия — дом Гауфа, «Дом с ангелом» и дом Проппера.

На месте дома фон Гауфа в Кирпичном переулке, 4, в свое время рассматривали строительство выхода со станции метро «Адмиралтейская». Позднее дом стал выявленным объектом культурного наследия. В декабре прошлого года на совете по сохранению культурного наследия была представлена историко-культурная экспертиза, проведенная ООО «Деврос», которая рекомендовала отнести здание к памятникам регионального значения. Дом фон Гауфа был построен в 1801–1804 годах по проекту неустановленного автора. В 1837-м трехэтажное здание реконструировал К. Леман. В настоящий момент объект культурного наследия в собственности ООО «Дом Гауфа», он пустует.

Известное в народе как «Дом с ангелом» здание на улице Красного Курсанта, 8, в городе Павловске в последнее время заброшено. В конце 2011 года его приобрело ООО «Статус», которое должно было заняться восстановлением жилого здания. Дом был построен в 1900-х годах как дача Эммануила Манделя и на сегодня является единственным сохранившимся зданием исторической застройки Матросской слободки. На главном фасаде во всю высоту дома сделан лепной барельеф ангела.

«Доходный дом и издательство С. М. Пропера», расположенный на набережной Адмиралтейского канала, 15 (выходит также на Галерную улицу), в 2011 году подвергся реконструкции, которую комитет по охране памятников счел самовольными работами. Работы проводило ООО «Спецстроймонтаж» по заказу собственника ООО «РГС недвижимость». Правда, Смольному так и не удалось отнять здание, и в будущем там планируется разместить гостиницу. Корпус дома на набережной построен в 1881 году Александром Петровым, корпуса по Галерной улице строились в 1905–1910 годах Максимом Капелинским.

Объекты строительства:

Дом Проппера

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом с ангелом
Теги: архитектура, деврос, кгиоп, ооо дом гауфа, ооо статус павловск, ргс недвижимость, совет по сохранению наследия, спецстроймонтаж, галерная 40




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Vladimir

    12/02/2013 в 21:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то, если быть точным, то это не ангел, а серафим. В Библии вообще нигде не говорится, что у ангелов есть крылья.

  2. Оксана

    12/02/2013 в 15:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ух ты какой ангел! Есть ли еще его фото?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.