Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Два дома в Петербурге и один в Павловске стали памятниками архитектуры 

12/02/2013 14:27

Дом с ангелом

Петербург пополнил список памятников архитектуры регионального значения. Туда включили бывшие выявленные объекты наследия — дом Гауфа, «Дом с ангелом» и дом Проппера.

На месте дома фон Гауфа в Кирпичном переулке, 4, в свое время рассматривали строительство выхода со станции метро «Адмиралтейская». Позднее дом стал выявленным объектом культурного наследия. В декабре прошлого года на совете по сохранению культурного наследия была представлена историко-культурная экспертиза, проведенная ООО «Деврос», которая рекомендовала отнести здание к памятникам регионального значения. Дом фон Гауфа был построен в 1801–1804 годах по проекту неустановленного автора. В 1837-м трехэтажное здание реконструировал К. Леман. В настоящий момент объект культурного наследия в собственности ООО «Дом Гауфа», он пустует.

Известное в народе как «Дом с ангелом» здание на улице Красного Курсанта, 8, в городе Павловске в последнее время заброшено. В конце 2011 года его приобрело ООО «Статус», которое должно было заняться восстановлением жилого здания. Дом был построен в 1900-х годах как дача Эммануила Манделя и на сегодня является единственным сохранившимся зданием исторической застройки Матросской слободки. На главном фасаде во всю высоту дома сделан лепной барельеф ангела.

«Доходный дом и издательство С. М. Пропера», расположенный на набережной Адмиралтейского канала, 15 (выходит также на Галерную улицу), в 2011 году подвергся реконструкции, которую комитет по охране памятников счел самовольными работами. Работы проводило ООО «Спецстроймонтаж» по заказу собственника ООО «РГС недвижимость». Правда, Смольному так и не удалось отнять здание, и в будущем там планируется разместить гостиницу. Корпус дома на набережной построен в 1881 году Александром Петровым, корпуса по Галерной улице строились в 1905–1910 годах Максимом Капелинским.

Объекты строительства:

Дом Проппера

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом с ангелом
Теги: архитектура, деврос, кгиоп, ооо дом гауфа, ооо статус павловск, ргс недвижимость, совет по сохранению наследия, спецстроймонтаж, галерная 40




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу на Рядовой улице в Ольгине собираются снять с охраны

 КГИОП снял с охраны двор дома Неклюдова на Фонтанке

 Дачу Козинцевых на Колодезной улице в Ольгине хотят снять с охраны

 Гимназию на Театральной аллее в Стрельне не взяли под госохрану

 КГИОП решил не охранять сооружения Императорской ветки в Пушкине


 Комментарии 


  1. Vladimir

    12/02/2013 в 21:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то, если быть точным, то это не ангел, а серафим. В Библии вообще нигде не говорится, что у ангелов есть крылья.

  2. Оксана

    12/02/2013 в 15:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ух ты какой ангел! Есть ли еще его фото?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.