Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Гауфа напротив метро «Адмиралтейская» станет памятником 

06/12/2012 17:01

Дом фон Гауфа в Кирпичном переулке, 4, на месте которого в свое время хотели строить выход со станции метро «Адмиралтейская», станет памятником архитектуры.

Сейчас «Дом Л. А. фон Гауфа» — выявленный объект культурного наследия. Он был построен в 1801–1804 годах по проекту неустановленного автора. В 1837-м трехэтажное здание перестроил К. Леман. Сейчас здание не используется. По распоряжению мэра Анатолия Собчака, его планировалось расселить в связи со строительством станции метро «Адмиралтейская». Кроме того, существовал вариант размещения вестибюля на этом месте.

Сегодня на совете по сохранению культурного наследия была рассмотрена историко-культурная экспертиза, которую провело ООО «Деврос» (эту компанию связывают с именем зампреда КГИОПа Алексея Комлева). Она рекомендовала отнести постройки к памятникам регионального значения. Однако советские пристройки и дореволюционная подстанция во дворе не вошли в список предметов охраны. Кроме того, так как крыша в советские годы перестраивалась и изначальные параметры неизвестны, в предметы охраны будет внесено только то, что она — скатная.

Кто был инициатором проведения экспертизы, на совете озвучено не было. По информации «Карповки», им было ООО «Дом Гауфа», которое предполагает надстроить мансарду.

Кирпичный переулок, 4

Кирпичный переулок, 4, эркер

Кирпичный переулок, 4, арка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кирпичный переулок, 4 Кирпичный переулок, 4, арка Кирпичный переулок, 4, эркер
Теги: архитектура, деврос, кгиоп, ооо дом гауфа, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос


 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    07/12/2012 в 12:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    Андрей :Насколько я знаю. «всё дело» во внутренних интерьерах этого здания. И, на мой взгляд, гораздо разумнее заниматься этим, весьма неплохо сохранившимся домом, чем руинами на Садовой 73.

    А руины на Садовой пусть так и стоят?

    В данном случае, насколько я понимаю, охранный статус легализует надстройку на этом доме мансарды («лишь бы крыша осталась скатная»). Если бы дом сняли с охраны, то он защищался бы режимом охранной зоны ОЗ-1, который к мансардам куда строже. Но на объекты культурного наследия закон об охранных зонах не распространяется...

  2. Андрей

    07/12/2012 в 11:26 | #2 | Ответить | Цитировать

    Насколько я знаю. «всё дело» во внутренних интерьерах этого здания. И, на мой взгляд, гораздо разумнее заниматься этим, весьма неплохо сохранившимся домом, чем руинами на Садовой 73.

  3. Антон

    06/12/2012 в 21:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    почему то примитивные домики становятся памятниками, а есть прекрасные красивые дома, которые мало каких статусов имеют... и сносят, и перестраивают.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.