Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Башня Новых городских скотобоен и Городовая ратуша стали памятниками 

08/02/2013 10:39

Водонапорная башня Новых городских скотобоен на улице Красуцкого и здание Городовой ратуши в Пушкине стали памятниками. Правда, КГИОП снял с охраны флигель при ратуше.

Прежде оба объекта были выявленными. В состав пушкинской «Городовой башни» входило основное, каменное, здание (Московская улица, 33) и деревянный флигель во дворе (Московская, 31). В каменном находится отделение Сбербанка, деревянный расселен и пустует.

Весной «Карповке» стало известно о планах по сносу флигеля. По словам Елены Ломакиной, начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа, в ходе технического обследования, проведенного ООО «Аллегория» по заказу ООО «Консалтинговая группа „Визирь“», было рекомендовано снести деревянную часть флигеля.

А в декабре прошлого года совет по культурному наследию поддержал историко-культурную экспертизу, которую также провела «Аллегория», и решил исключить флигель из списка памятников как аварийный и неценный.

Сейчас стало известно, что КГИОП внял совету экспертов и снял с охраны флигель, сохранив статус только за каменной Городовой башней на Московской, 33.

Водонапорная башня Новых городских скотобоен расположена по адресу: улица Красуцкого, 3, литера В. Историко-культурную экспертизу башни проводила сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц. По ее словам, сегодня это последнее подобное инженерное сооружение, сохранившееся до наших дней. Единственное, что было изменено в здании, — «в 1971 году был снят водонапорный бак и утрачено завершение».

Как сообщала «Карповка» в июне 2012 года, ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» планирует построить вокруг башни жилой комплекс, таким образом, объект культурного наследия окажется во дворе новостроек.

Флигель Городовой ратуши:

Пушкин, Московская, 31, флигель Городовой ратуши

Городовая ратуша:

Пушкин, Московская, 33, Городовая ратуша

Башня Новых городских скотобоен:

Башня Новых городских скотобоен

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Башня Новых городских скотобоен Пушкин, Московская, 31, флигель Городовой ратуши Пушкин, Московская, 33, Городовая ратуша
Теги: архитектура, водонапорные башни, воопиик, кг визирь, кгиоп, совет по сохранению наследия, юит санкт петербург




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Газгольдер завода Сан-Галли на улице Черняховского ценным не признали

 Отзывы о проектных компаниях (архитектурных бюро)

 Депо при Варшавском вокзале на Обводном канале стало памятником

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной

 На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова


 Комментарии 


  1. житель городка

    08/02/2013 в 19:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    может быть флигель и в плохом состоянии, но это одно из немногих оставшихся в городе Пушкин деревянных сооружений, так характерных для бывшего Царского Село, жаль

  2. Оксана

    08/02/2013 в 15:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    Это было не ООО «Аллегория», а ООО «Аллергия (на памятники)»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.