Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Башня Новых городских скотобоен и Городовая ратуша стали памятниками 

08/02/2013 10:39

Водонапорная башня Новых городских скотобоен на улице Красуцкого и здание Городовой ратуши в Пушкине стали памятниками. Правда, КГИОП снял с охраны флигель при ратуше.

Прежде оба объекта были выявленными. В состав пушкинской «Городовой башни» входило основное, каменное, здание (Московская улица, 33) и деревянный флигель во дворе (Московская, 31). В каменном находится отделение Сбербанка, деревянный расселен и пустует.

Весной «Карповке» стало известно о планах по сносу флигеля. По словам Елены Ломакиной, начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа, в ходе технического обследования, проведенного ООО «Аллегория» по заказу ООО «Консалтинговая группа „Визирь“», было рекомендовано снести деревянную часть флигеля.

А в декабре прошлого года совет по культурному наследию поддержал историко-культурную экспертизу, которую также провела «Аллегория», и решил исключить флигель из списка памятников как аварийный и неценный.

Сейчас стало известно, что КГИОП внял совету экспертов и снял с охраны флигель, сохранив статус только за каменной Городовой башней на Московской, 33.

Водонапорная башня Новых городских скотобоен расположена по адресу: улица Красуцкого, 3, литера В. Историко-культурную экспертизу башни проводила сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц. По ее словам, сегодня это последнее подобное инженерное сооружение, сохранившееся до наших дней. Единственное, что было изменено в здании, — «в 1971 году был снят водонапорный бак и утрачено завершение».

Как сообщала «Карповка» в июне 2012 года, ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» планирует построить вокруг башни жилой комплекс, таким образом, объект культурного наследия окажется во дворе новостроек.

Флигель Городовой ратуши:

Пушкин, Московская, 31, флигель Городовой ратуши

Городовая ратуша:

Пушкин, Московская, 33, Городовая ратуша

Башня Новых городских скотобоен:

Башня Новых городских скотобоен

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Башня Новых городских скотобоен Пушкин, Московская, 31, флигель Городовой ратуши Пушкин, Московская, 33, Городовая ратуша
Теги: архитектура, водонапорные башни, воопиик, кг визирь, кгиоп, совет по сохранению наследия, юит санкт петербург




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. житель городка

    08/02/2013 в 19:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    может быть флигель и в плохом состоянии, но это одно из немногих оставшихся в городе Пушкин деревянных сооружений, так характерных для бывшего Царского Село, жаль

  2. Оксана

    08/02/2013 в 15:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    Это было не ООО «Аллегория», а ООО «Аллергия (на памятники)»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.