Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Ликвидацию госпиталя на Суворовском приостановили «до особого указания» 

07/12/2012 19:08

Окружной госпиталь на Суворовском проспекте, 63, подготовлен к ликвидации, которую в последний момент приостановили. Больница закрыта, оборудование из нее вывезено.

Госпиталь, раньше называвшийся Николаевским военно-сухопутным, строился с 1830-х годов. Сейчас на территории больницы находятся выявленные объекты культурного наследия «Комплекс зданий Николаевского военно-сухопутного госпиталя (с садами и оградами)».

Как рассказал замначальника госпиталя по клинической работе Сергей Епифанов, приказ министра обороны от 14 июля предписывает реорганизовать федеральное бюджетное учреждение «442-й военный окружной клинический госпиталь» путем его присоединения к федеральному государственному учреждению «1586-й окружной военный клинический госпиталь Московского военного округа» в Подольске и к Военно-медицинской академии. Затем на основании этого приказа вышла директива Генерального штаба, предписывающая до 17 ноября передать госпиталю часть своих филиалов в ведение этих учреждений.

В частности, в состав ВМА планировалось включить консультативно-диагностическую поликлинику, поликлиники вузов на территории Санкт-Петербургского гарнизона, медицинские пункты детских военных общеобразовательных учреждений, таких как Суворовское и Нахимовское училища. Пять подведомственных госпиталю лечебных учреждений переводятся в никуда: это сам 442-й госпиталь (основная база), госпиталь «Санкт-Петербург» на Старо-Петергофском проспекте, 2 (бывший Первый морской госпиталь), госпиталь города Гатчины, филиал № 3 в Выборге (на 150 коек) и поликлиника на 20 коек.

Таким образом, из 5800 сотрудников окружного госпиталя и его филиалов на новых местах нашлась бы работа только 3444 сотрудникам. По словам офицера Епифанова, юридическая служба подтвердила военным, что в ходе реорганизации не попавшие в список переезжающих учреждения сокращаются и ликвидируются.

С 1 сентября госпиталь официально прекратил прием больных. С учетом того, что клиники Военно-медицинской академии до сентября находились в отпуске, фактически прием продолжался до середины октября. Но с 15 октября все больные были выписаны и с основной базы, и со всех учебных учреждений, которые подлежали ликвидации. Медикаменты и оборудование вывезли и распределили между ВМА и Подольским госпиталем.

Но 16 ноября из Генерального штаба пришла новая директива, приостанавливающая реорганизацию «до особого указания». Вывоз оборудования приостановили (за исключением списанного). Сейчас на базе госпиталя имени Вишневского в Москве Минобороны проводит совещание, где начальник главного военно-медицинского управления полковник Вячеслав Новиков докладывает стратегию дальнейшего развития медицинской службы в вооруженных силах. В числе прочих докладывается и вопрос по 442-му госпиталю.

Активисты надеются, что больница останется на прежнем месте. «Ждем решения о победе здравого смысла. Говорят, оно принято, но бумажек еще нет», — сказал член общественной организации «Наследие ВМА» Сергей Новиков. Напомним, на днях было отменено решение о переводе Военно-медицинской академии в Горскую.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Суворовский, Окружной военный госпиталь

 Комментарии 


  1. Ио

    08/12/2012 в 19:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    Эту территорию хотели застраивать, я слышала это от живущего в том районе человека. Не знаю, достоверная ли информация, но правдоподобная. Только здания снять с охраны — и вперед.

  2. Валентин

    08/12/2012 в 15:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    Разговор Идёт о доме №63. А угловой дом на Тульскую? Его из простого кирпича соорудили, ,отштукатурить стены забыли. Несколько десятков лет так стоит. Армия уменьшается, надо и госпитали сокращать.

  3. Muzzles

    08/12/2012 в 11:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    1. Девок не пускать

    2. Фасады выкрасить

  4. местный

    07/12/2012 в 23:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Солдатики за этим забором частенько сигареты стреляли у прохожих. По вечерам девочки перелезали через забор к этим солдатикам. Внешний вид зданий неопрятный. Позорище, а не госпиталь.

    1. Выселить.

    2. Территорию привести в порядок.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.