Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП заставит собственника начать реконструкцию дома Кавоса через суд 

05/12/2012 13:26

Дом Кавоса

КГИОП начинает активные действия по принуждению собственника дома Кавоса на Садовой, 73, к реконструкции. Для начала ведомство через суд предполагает заставить инвестора обследовать дом.

Четырехэтажное здание было построено в конце XVIII — начале XIX века. В 1853 году для себя его перестроил архитектор Цезарь Кавос. Сегодня это выявленный объект культурного наследия. В апреле 2010 года здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции. В марте 2011 года дом был продан на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по начальной цене (28 млн рублей). Покупателем стало ООО «Акация».

«Карповка» неоднократно пыталась связаться с «Акацией» по ее официальным контактам, а также через людей, которые, по сведениям редакции, могут быть связаны с покупателем памятника. Тем не менее никаких дополнительных сведений о планах и текущей деятельности собственников постройки выяснить не удалось. Собственник не спешит приступать к восстановлению постройки.

Начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина пояснила «Карповке», что в 2012 году комитет согласовал «концепцию приспособления под жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями». Изменение предметов охраны этой концепцией не предусмотрено.

В свою очередь, на запрос координатора движения «Живой город» Антонины Елисеевой госпожа Ломакина сообщила, что в 2011 году «Акация» заключила с КГИОПом охранное обязательство, предусматривавшее последовательные действия по восстановлению памятника. К 1 ноября этого года инвестор должен был предоставить в комитет результаты полного технического осмотра постройки. Еще через год должен быть готов полный проект реставрации и приспособления к новому использованию. Наконец, к октябрю 2014 года реконструкция должна быть закончена.

Тем не менее техническая экспертиза постройки в комитет предоставлена не была, сообщила госпожа Ломакина. В результате КГИОП провел внеплановую проверку дома Кавоса, показавшую, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, частично разрушено и сильно захламлено.

По итогам проверки было издано предписание, указывающее собственнику на необходимость до 11 января предоставить документацию на первоочередные противоаварийные работы в здании. Кроме того, КГИОП подаст в суд иск о принуждении собственника к осуществлению технического обследования постройки, предусмотренного охранным обязательством. А также о взыскании с «Акации» штрафа за выявленные нарушения.

Источник изображения: na6ludatelb.livejournal.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Кавоса
Теги: живой город, кгиоп, ооо акация, фонд имущества, реконструкция зданий



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Яйко

    05/12/2012 в 22:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    Жаль дос, очень жаль. Но, чувствую, и его ждет снос по мотивам дома Рогова. Явно Спрингалд подбирается.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.