Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Смольный утвердил реконструкцию «Конюшенной» и «Северной Коломне» 

27/11/2012 13:52

Смольный в целом одобрил программу реконструкции территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» до 2019 года. Ближайшие год-два уйдут на обследование зданий.

Ожидается, что в ходе реализации программы будут расселены 570 коммунальных квартир, появятся две пешеходные территории и новая пешеходная улица. Будет приведено в порядок более 13 гектаров зеленых насаждений, капитально отремонтируют 17 мостов. Какие здания будут реконструированы и как именно, пока неясно, так как не проведены обследования. В организованном городскими властями конкурсе на концепцию реконструкции кварталов в центре Петербурга победила концепция ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна.

Эскиз Конюшенной

Как рассказал сегодня на заседании правительства первый заместитель председателя комитета экономического развития Александр Никонов, предусматривается финансирование в 86,9 млн рублей, из которых 69 млн рублей бюджетные, а 17,9 млн рублей идут из внебюджетных источников (они будут направлены на создание двух гостиничных комплексов на территории Конюшенной и общественно-делового комплекса на территории Новой Голландии). Также планируется привлечь федеральное финансирование.

В 2013 году планируется освоить только 1 млрд рублей, большую часть средств предполагается потратить ближе к 2018 году. «Основные задачи на 2013 год — это разработка изменений в законодательство, проведение инструментальных обследований и начало проектных работ», — сказал господин Никонов. Также на первом этапе при правительстве Петербурга хотят создать совет по сохранению и развитию исторического центра. Для контроля за реализацией программы доработают геоинформационную систему Петербурга.

На обследование зданий в двух зонах в проекте программы предлагалось отвести два года. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко счел, что «это слишком долго, с учетом имеющихся сегодня современных возможностей, таких как мобильное лазерное сканирование, наземное лазерное сканирование».

Эскиз Новой Голландии

Глава комитета по охране памятников Александр Макаров предложил снять тему реконструкции Новой Голландии, так как концепцию реконструкции инвестор до сих пор не представил. «Есть только приблизительные проекты, прикидочные, и мне кажется, этот пункт надо снимать», — высказал свое мнение господин Макаров. Его предложение не обсуждалось.

Глава комитета по строительству Андрей Артеев просил перенести принятие программы (финансирование ее заложено в комитете по строительству). «Предложенные две территории составляют менее 10% всего исторического центра, а у нас там заложен 1 млрд. Соответственно, нетрудно посчитать, что если делать весь исторический центр такими методами, это у нас выйдет лет в 10–12, соответственно, в 12–15 млрд рублей», — сказал глава комитета.

По его словам, современные методы, в том числе лазерные, позволили бы обследовать весь исторический центр за год. «Это обойдется в три-пять раз дешевле, то есть в два-три миллиарда», — сказал господин Артеев. При этом он подчеркнул, что «прецедентов таких масштабных работ нет нигде в мире».

«Я полагаю, что в целом программу мы примем. По поручению Андрея Михайловича (Артеева. — Прим. ред.) внимательно посчитайте, во сколько это обойдется. Доложите — тогда внесем соответствующие изменения», — резюмировал Георгий Полтавченко. Он высказал удивление, почему проект программы не вызвал откликов жителей, и поручил пригласить «городскую общественность» к обсуждению программы и учесть «серьезные, интересные предложения».

Фото Владимира Лемехова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Эскиз Новой Голландии Эскиз Конюшенной
Теги: кгиоп, комитет по строительству, комитет по экономической политике, ооо студия 44, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Екатерина

    29/11/2012 в 16:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Он высказал удивление, почему проект программы не вызвал откликов жителей,».

    А где жители должны были увидеть этот проект и куда откликаться, если везде в СМИ только приблизительная информация на уровне сплетен?

    Выложите на общее обсуждение проекты. Дайте возможность комментировать, а потом учитывайте мнение жителей.

    Думаю, прежде всего жителей будет волновать, каким образом будет проходить реконструкция, в каких именно домах, на основании каких критериев дома будут признавать подлежащими реконструкции. Где, как долго будут жить собственники на момент проведения ремонтов в домах. Будет ли возможность вернуться в свои квартиры, не отправят ли в «маневренный фонд» навсегда, отдав их жилье инвесторам?

    Будут ли рады жители домов, если в их дворах будут уличные рестораны, и пр.увеселительные заведения для туристов, где они будут парковаться, если улицы сделают пешеходными. Правда ли, что Правительство планирует менять законодательство, чтобы сделать выселение собственников из центра «законным»?

    Нужно организовывать открытое обсуждение, учитывать мнение общественности, раскрыть карты, а не обсуждать все в стенах своих кабинетов, в потом ставить людей перед фактом. Иначе будут неразбериха, слухи, не продуманные до конца концепции, адаптированные лишь для инвесторов и Государства, а потом непонимание и бунт.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.