Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сегодня в СПбГУ вспоминают пассажиров «Философских пароходов» 

12/11/2012 10:41

Набережная Лейтенанта Шмидта

Пассажиров знаменитых «Философских пароходов» — высланных из СССР ученых и представителей интеллигенции вспомнят сегодня в Санкт-Петербургском университете. Памятные мероприятия приурочены к 90-летию изгнания.

Мероприятия состоятся в рамках международного культурного форума, проходящего в эти дни в Северной столице. На торжественном заседании в СПбГУ вспомнят события, связанные с «Философскими пароходами», и поговорят об их значении для современности. В 13:00 на Менделеевской линии, 5, откроется выставка, посвященная судьбам пассажиров этих пароходов.

Завершат памятные мероприятия возложением цветов к памятному знаку «Философский камень». Он установлен на Университетской набережной, в районе 8–9-й линий Васильевского острова. Именно отсюда (тогда набережная носила название Николаевской) 90 лет назад отплывали «Философские пароходы».

«Философские пароходы» — два немецких судна, на которых летом и осенью 1922 года в Германию, согласно указу советских властей, были вывезены более двух сотен талантливых ученых и представителей интеллигенции, многие из которых до ссылки преподавали в университете.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная Лейтенанта Шмидта

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.