Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Приморском проспекте реставрируют деревянную дачу Шишмарева 

17/10/2012 17:03

На Приморском проспекте, 87, идет реставрация бывшей дачи Шишмарева, к которой не могли приступить 17 лет из-за нехватки денег. Будут отреставрированы фасады памятника деревянного зодчества, кровлю заменят на новую.

Усадьба в стиле классицизм была построена в 1824–1825 годах. После Великой Отечественной войны ее отреставрировали в 1959–1962 годах. До 1983-го там располагались ясли. Дом три года пустовал, потом в нем открылась детская художественная школа № 17. Она располагается на бывшей даче до сих пор. Здание вместе с прилегающей зеленой зоной охраняется как федеральный памятник архитектуры «Дача Шишмарева (Колюбакина)».

Как рассказал сегодня «Карповке» директор школы Николай Терехов, реставрацию планировали начать 17 лет назад, но все время откладывали из-за нехватки денег. Теперь деньги появились, и 1 сентября работы начались. Со здания уже снята фасадная краска. Работы ведет ООО «Строительная культура».

По словам господина Терехова, будет отреставрирован фасад, в частности, декор под карнизом и капители. Также заменят кровлю. Специалисты выполняют и другой мелкий ремонт, объяснил наш собеседник: «Были там на крыше на бревнах язвочки — так они вставляют заплаточки и дальше поехали. Это как наши кофточки ремонтируют».

Как сообщил директор, здание хорошо сохранилось, его деревянные конструкции — подлинные. «Самая большая трудность — окна. Они сделаны из лиственницы очень надежно, но за время предыдущих ремонтов на них были нанесены слои краски, которые приходится снимать ювелирно», — сказал господин Терехов. Проектированием реставрации занималась строительная группа «Универсалстрой». Там уточнили, что методика восстановления оконных проемов была согласована КГИОПом.

На днях в школе проводила проверку городская прокуратура. Инспекторы обнаружили, что на территории художественной школы установлены четыре строительных бытовки. «Разрешения на установку бытовок и складирование строительных материалов комитет по охране памятников не выдавал», — заявили в прокуратуре.

По утверждению Николая Терехова, бытовки установлены на месте бывшей детской площадки, потому что их некуда больше ставить. Он заверил, что сами реставрационные работы согласованы с комитетом по охране памятников и ведутся под контролем инспектора КГИОПа. Завершить их планируется к 17 ноября.

Господин Терехов добавил, что детская площадка не будет восстановлена: школе «абсолютно не нужна» территория для отдыха. «Если мы что-то и делаем здесь — то только рисуем. И чем больше зарастает дикой растительностью... мы это используем в качестве пленэра», — сказал директор школы.

Март 2008 года:

Дача Шишмарева

Октябрь 2012 года:

«Дача Шишмарева (Колюбакина)»

Дача Шишмарева

Фото Дмитрия Ратникова и Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Шишмарева Дача Шишмарева «Дача Шишмарева (Колюбакина)»

 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    22/10/2012 в 15:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сквер Парков :новодел?

    Как сообщил директор, здание хорошо сохранилось, его деревянные конструкции — подлинные.

  2. Сквер Парков

    17/10/2012 в 17:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    новодел?

  3. она

    17/10/2012 в 17:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    Знаковое фото...над историческим домиком угрожающе нависает силуэт громилы-новодела.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.