Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

После сноса дома Рогова Смольный продолжит судиться с инвестором 

22/09/2012 10:39

Городские власти намерены продолжать судиться с собственником дома Рогова на Загородном проспекте, 3, который эта компания снесла. Рассматривается возможность изъятия участка.

Комитет по управлению городским имуществом находится в состоянии судебной тяжбы с 2010 года. Тогда по заказу собственника здания ООО «Престиж» (ныне ООО «Вектор») демонтажники самовольно разрушили перегородки в помещении аптеки, размещавшемся на первом этаже и находившемся в собственности города. Тогда, напомним, незаконный демонтаж проводило ООО «Сетинженком», за что было оштрафовано на 50 тыс. рублей, а все работы приостановлены.

Ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривал иск КУГИ к «Вектору» на сумму 7,6 млн рублей. Во столько чиновники оценили «убытки, причиненные в связи с утратой нежилого помещения 1н». Однако компания подала встречный иск, так как считала, что комитет «неосновательно обогатился» почти на 8 млн рублей. Эти деньги были выплачены по инвестусловиям, но сам договор был расторгнут в январе прошлого года. «Карповка» выяснила, что этот процесс еще не завершен, следующее заседание назначено на 1 ноября.

Теперь аптечное помещение площадью 210 кв. метров не существует, как и сам дом Рогова. То есть горсобственности нанесен прямой ущерб, заявили агентству Regnum в КУГИ, поэтому суды будут продолжаться. Точной суммы иска в комитете не назвали.

Что касается возможности изъятия участка, о чем заговорили на вторничном заседании правительства глава комитета по охране памятников Александр Макаров, а вслед за ним и губернатор Георгий Полтавченко, то этот вопрос прорабатывался чиновниками комитета до сноса дома Рогова.

Это историческое здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, до июня 2012 года считавшееся объектом культурного наследия, было разрушено в конце августа. По заказу «Вектора» работы провело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Вице-президент группы Виталий Никифоровский назвал решение о разборке необходимым, так как в противном случае здание могло рухнуть на Загородный. Однако служба строительного надзора посчитала работы незаконными и оштрафовала «Вектор» на 500 тыс. рублей.

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос дома Рогова
Теги: группа springald, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, ооо вектор, ооо спрингалд, сетинженком, дом рогова, снос, суд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Возле железнодорожной станции Проспект Славы снесли старинное здание

 На Лиговском проспекте сносят заброшенное дореволюционное здание

 На Пеньковой улице ради Нахимовки снесли старинный резервуар для воды

 Дом Изотова на Кирилловской улице лишится двух этажей из пяти

 Сталинский павильон кардиосанатория на реке Крестовке снесут


 Комментарии 


  1. 24/09/2012 в 12:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Продолжает интересовать конкретика

    Вот здесь можете ознакомиться с решениями судов.

  2. Петров

    24/09/2012 в 10:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Продолжает интересовать конкретика: что за «все» документы, которые были на руках и сносителя и которые он предъявил в Службе стройнадзора, с какой конкретно формулировкой (т.е. именно за что) тот его оштрафовал, что город сейчас пытается предъявить инвестору в качестве обвинения или претензии. Не является ли эта претензия банальной «прививкой», т.е. такой претензией в суд, которая заведомом проигрышна, либо незначительна, но в результате которой вопрос будет якобы полностью разобран в судебном порядке и де-юре исчерпан. Так уже случалось, в частности с Монбланом. Прошу вас не упускать детали.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.