Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

После сноса дома Рогова Смольный продолжит судиться с инвестором 

22/09/2012 10:39

Городские власти намерены продолжать судиться с собственником дома Рогова на Загородном проспекте, 3, который эта компания снесла. Рассматривается возможность изъятия участка.

Комитет по управлению городским имуществом находится в состоянии судебной тяжбы с 2010 года. Тогда по заказу собственника здания ООО «Престиж» (ныне ООО «Вектор») демонтажники самовольно разрушили перегородки в помещении аптеки, размещавшемся на первом этаже и находившемся в собственности города. Тогда, напомним, незаконный демонтаж проводило ООО «Сетинженком», за что было оштрафовано на 50 тыс. рублей, а все работы приостановлены.

Ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривал иск КУГИ к «Вектору» на сумму 7,6 млн рублей. Во столько чиновники оценили «убытки, причиненные в связи с утратой нежилого помещения 1н». Однако компания подала встречный иск, так как считала, что комитет «неосновательно обогатился» почти на 8 млн рублей. Эти деньги были выплачены по инвестусловиям, но сам договор был расторгнут в январе прошлого года. «Карповка» выяснила, что этот процесс еще не завершен, следующее заседание назначено на 1 ноября.

Теперь аптечное помещение площадью 210 кв. метров не существует, как и сам дом Рогова. То есть горсобственности нанесен прямой ущерб, заявили агентству Regnum в КУГИ, поэтому суды будут продолжаться. Точной суммы иска в комитете не назвали.

Что касается возможности изъятия участка, о чем заговорили на вторничном заседании правительства глава комитета по охране памятников Александр Макаров, а вслед за ним и губернатор Георгий Полтавченко, то этот вопрос прорабатывался чиновниками комитета до сноса дома Рогова.

Это историческое здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, до июня 2012 года считавшееся объектом культурного наследия, было разрушено в конце августа. По заказу «Вектора» работы провело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Вице-президент группы Виталий Никифоровский назвал решение о разборке необходимым, так как в противном случае здание могло рухнуть на Загородный. Однако служба строительного надзора посчитала работы незаконными и оштрафовала «Вектор» на 500 тыс. рублей.

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос дома Рогова
Теги: группа springald, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, ооо вектор, ооо спрингалд, сетинженком, дом рогова, снос, суд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Сестрорецке на Зоологической снесли деревянную дачу начала XX века

 Самовольный торговый центр на улице Слуцкой в Колпине готовят к сносу

 На 20-й линии Васильевского острова под жилье сносят Алюминиевый НИИ

 Здание, мешающее Уфимской улице, заменят спорткомплексом

 На проспекте Ленина в Колпине сносят торговый центр


 Комментарии 


  1. 24/09/2012 в 12:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Продолжает интересовать конкретика

    Вот здесь можете ознакомиться с решениями судов.

  2. Петров

    24/09/2012 в 10:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Продолжает интересовать конкретика: что за «все» документы, которые были на руках и сносителя и которые он предъявил в Службе стройнадзора, с какой конкретно формулировкой (т.е. именно за что) тот его оштрафовал, что город сейчас пытается предъявить инвестору в качестве обвинения или претензии. Не является ли эта претензия банальной «прививкой», т.е. такой претензией в суд, которая заведомом проигрышна, либо незначительна, но в результате которой вопрос будет якобы полностью разобран в судебном порядке и де-юре исчерпан. Так уже случалось, в частности с Монбланом. Прошу вас не упускать детали.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.