Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Литовский рынок пристраивают к Мариинке-2 на новом месте 

13/09/2012 16:50

Воссоздаваемый фасад Литовского рынка пристраивают ко второй сцене Мариинского театра не там, где раньше был этот фасад, — его пришлось подвинуть ближе к Крюкову каналу. Воссоздание идет из новых материалов, фрагменты старого рынка, скорее всего, погибли. Сейчас запущена процедура исключения памятника из списка памятников.

Двухэтажный Литовский рынок был построен в 1787–1789 годах. Его проект подготовил Джакомо Кваренги. Здание напоминало Никольский рынок, расположенный выше по течению Крюкова канала. Название рынок получил по соседнему Литовскому замку, находившемуся неподалеку (набережная Мойки, 102).

Набережная Крюкова канала, 5

Набережная Крюкова канала, 5

В 1920-х годах и рынок, и замок сгорели, и их было решено разобрать. Единственным сохранившимся фрагментом Литовского рынка стала его часть со стороны Крюкова канала (ровно посередине между улицами Союза Печатников и Декабристов). В начале XX века со стороны двора по проекту архитектора Василия Шене к нему были пристроены жилые четырех- и пятиэтажные флигели в стиле модерн. В 2001 году фасад объявили выявленным объектом культурного наследия.

В 2005 году началась масштабная расчистка квартала. Это требовалось для строительства здесь второй сцены Мариинского театра. Первым пало четырехэтажное сталинское здание школы, затем — Дворец культуры имени Первой пятилетки, построенный в 1930-е годы и считавшийся памятником архитектуры.

За осень демонтажники ООО «Терминатор» полностью разрушили все дворовые корпуса, а в декабре принялись сносить лицевой. Сотрудник «Терминатора» уже после окончания работ на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Карповки», что, скорее всего, в сохранении фасада не был заинтересован заказчик — Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Как следствие — проект демонтажа с грубыми ошибками.

«В результате в процессе разборки Литовского рынка стена просто начала крениться с угрозой обрушения. Руководство компании „Терминатор“ приняло решение c помощью экскаваторов-разрушителей держать стену (три дня в итоге держали), пока заказчик вместе с КГИОПом думали, что делать дальше. В результате они приняли решение, что стену сохранить невозможно, экскаваторы отвели, стена рухнула, а все камни были увезены в хранилище КГИОПа», — поведал в 2009 году наш источник.

Теперь, когда строительство новой Мариинки подходит к концу, началось воссоздание фасада Литовского рынка по проекту ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Первоначально, когда вторую сцену возводили по проекту Доминико Перро, в новые интерьеры предполагали встроить сохранившийся фасад рынка. Фасад было решено разобрать и воссоздать внутри Мариинки-2, так как он выходил за ее красные линии (то есть бывшая набережная фактически исчезла), рассказал сегодня «Карповке» директор «Спецпроектреставрации» Владимир Фомин.

Но в 2006 году от проекта господина Перро отказались, как объясняли, ввиду его сложности. Театр продолжили строить по проекту ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», чья работа основывается на концепции канадской компании Diamond & Schmitt Architects.

Вторая сцена Мариинского театра, проект Diamond and Schmitt

После этого речи о встраивании фасада Литовского рынка в интерьеры театра больше не шло. Тем более что разобранный фасад не сохранился. «Разборка была поздней морозной зимой, и инъекции не сработали. Все рассыпалось на кирпичи. Кирпичи были вывезены в Шушары, где, наверное, все погибло», — вспомнил Владимир Фомин.

«Спецпроектреставрация» разработала новый проект воссоздания фасада рынка — теперь его пристраивают снаружи здания театра, на набережной Крюкова канала. «Фрагмент воссоздается не на своем историческом месте, а как памятник, как знак, который напоминал бы о существовании на месте второй сцены Мариинского театра Литовского рынка», — отметил господин Фомин.

Помимо того что фасад теперь, как и все здание, намного ближе к каналу, его облик едва ли не полностью отличается от оригинала. Сейчас «Спецпроектреставрация» работает над исключением Литовского рынка из реестра памятников, так как физически он уже не существует.

Вторая сцена Мариинки, воссозданный фасад Литовского рынка

Вторая сцена Мариинки, воссозданный фасад Литовского рынка

Отметим, у комитета по охране памятников нет сложившейся практики по поводу того, нужно ли выводить воссозданные объекты из-под охраны. Например, приспособленный под гостиницу новодел Введенской гимназии на Большом проспекте П. С., 37, остался региональным памятником. А дворец культуры и техники имени В. П. Капранова на Московском проспекте, 97, перестал быть выявленным объектом после того, как его заново отстроили при возведении рядом гостиницы.

Журналист Михаил Золотоносов охарактеризовал происходящее с новой Мариинкой вообще и Литовским рынком в частности как «вредительство в том смысле, как это понималось в 1937 году». Рынок «строится из нового красного кирпича и напоминает скорее пристроенную конуру, чем произведение искусства». Для нашего собеседника очевидно, что все историческое, что оставалось от здания, «раскрошили в пыль» на первом этапе строительства.

Господин Золотоносов считает, что «из какого материала они бы ни делали рынок, он не сомасштабен той стене, к которой он пристаивается. Это абсолютно не пришей кобыле хвост». Сейчас было бы лучше, чтобы этого фасада вообще не было, уверен журналист. По его мнению, с архитектурной точки зрения вся вторая Мариинка никуда не годится, и воссозданный фасад — лишь «элемент общего абсурда».

«На фоне убогой фасадной плитки, похожей на ту, которой оформляют стены в общественных уборных, смотреть на эти усилия... это наглое лицемерие, это больше ничего. Это абсолютно неуместная дурацкая новостройка», — подытожил господин Золотоносов.

Официальный представитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщил сегодня нашей интернет-газете, что воссоздание фасада стоит в общем графике строительства театра, и работы должны быть завершены к декабрю 2012 года. Театр планируют открыть в мае 2013 года.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная Крюкова канала, 5 Набережная Крюкова канала, 5 Литовский рынок, разборка Снос Литовского рынка Вторая сцена Мариинского театра, проект Diamond and Schmitt
Теги: воссоздание, кб випс, кгиоп, северо западная дирекция срр, спецпроектреставрация, терминатор, мариинка 2, театры и цирки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенное здание на Днепропетровской требуют воссоздать

 На Московском началось воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря

 Воссоздание церкви на проспекте Обуховской Обороны завершат в 2022 году

 Завершается воссоздание Скорбященской церкви на берегу Невы

 В Сестрорецке после сноса воссоздали Лесной пансионат в Курорте


 Комментарии 


  1. Инженер

    18/09/2012 в 13:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну да, будет некий макетик, вполне оживляющий современный фасад.

    Конечно же, красный кирпич будет оштукатурен.

    Прием включения пусть даже исторического новодела в современные фасады вовсе не нов.

    Не смысла по этому поводу убиваться.

    Устраивать бойкот театру-это уже полнейший вздор. Другое дело, если он будет неудобным и не будет иметь хорошую акустику.

    Напомню, что попытки объявить бойкот «Стокманну» и «Галерее» с треском провалились.

  2. Carolus

    17/09/2012 в 19:10 | #2 | Ответить | Цитировать

    Воссозданные объекты из-под охраны выводить необходимо. Потому что предмет охраны в новом здании отсутствует. Это макет или модель, не более того. Особенно, когда воссоздано здание неточно, не в тех же объёмах, формах или деталях. Юридическое основание для выведения памятника из-под охраны при этом безусловно — утрата объекта, его физическое разрушение. Потому что если памятник разрушен — не важно почему, законно или незаконно — то охранять уже нечего. Смотрят на место: нет памятника = вычёркивают. И против такой логики возражать трудно — действительно, нельзя охранять то, чего не существует. В сроки давности по преступлению давно истекли, то есть никого привлечь к ответственности уже нельзя.

  3. Осс

    17/09/2012 в 15:52 | #3 | Ответить | Цитировать

    Театр абсурда приобретает форму.

  4. a.ch.

    15/09/2012 в 01:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    Кака :

    Бог ты мой, зачем же воссоздавать фасадик, если там теперь новое современное здание? Это явно градозачинщики постарались. Была бы их воля, они еще колонну ДК потребовали отстроить и историческую подстанцию во дворе.

    Да, и часовню они развалили.

  5. Кака

    14/09/2012 в 23:17 | #5 | Ответить | Цитировать

    Бог ты мой, зачем же воссоздавать фасадик, если там теперь новое современное здание? Это явно градозачинщики постарались. Была бы их воля, они еще колонну ДК потребовали отстроить и историческую подстанцию во дворе.

  6. oksana

    14/09/2012 в 20:48 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Антон

    Через сто лет этот отстой будет считаться историческим зданием, делом рук предков, нас то есть.

  7. oksana

    14/09/2012 в 20:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    ЗЕЛЕНАЯ Мариинка, СЕРАЯ Мариинка-2 с КРАСНОЙ опухолью Литовского рынка на боку, ГОЛУБОЙ рекламный пластырь... Но гармоничны по цвету вода канала с грузовым мостом, сделанным из строительного крана.

    В Мариинку-2 пригласить театр Бориса Эйфмана, чтобы не громоздить для него новодел на «Набережной Европы». Будем бегать по грузовому мосту с «Лебединого озера» на Борю и обратно, благо теперь всё рядом.

  8. ahvalj

    14/09/2012 в 12:37 | #8 | Ответить | Цитировать

    Вообще, новое здание выглядит, конечно, феерически. Подобное творчество в 30-е годы чуть к западу от нас справедливо называли «дегенеративным искусством»...

  9. ahvalj

    14/09/2012 в 12:32 | #9 | Ответить | Цитировать

    Спасибо за аркады. Хоть что-то симпатичное будет в Мариинке-II.

  10. Елена

    14/09/2012 в 10:42 | #10 | Ответить | Цитировать

    Точно — «элемент общего абсурда»...

  11. ra

    13/09/2012 в 20:11 | #11 | Ответить | Цитировать

    Здание больше смахивает на очередной бизнес-центр, чем на театр...

    Вообще было бы справедливо устроить Мариинке-2 такой же игнор, какой устраивали ее создатели общественному мнению...

  12. Антон

    13/09/2012 в 19:38 | #12 | Ответить | Цитировать

    ничего страшнее и позорнее чем мариинка-2 давно не видывал. в питере строят такое чувство самый отстой, который только можно придумать.

  13. весовщик

    13/09/2012 в 19:27 | #13 | Ответить | Цитировать

    веление времени

    на каждом альфа-журавле должен быть свой клюв

    каждая «качественная» архитектура должна иметь бантик на ... муляж Кваренги на фасаде

  14. Сергей

    13/09/2012 в 17:00 | #14 | Ответить | Цитировать

    Ну не идиоты ли?!

  15. Федя Крюгер

    13/09/2012 в 16:54 | #15 | Ответить | Цитировать

    Нормально.

    Сначала разберём.

    Потом в тихаря уничтожим.

    Потом построим на новом месте новодел и задним числом исключим из под охраны.

    Виновных нет. Подозреваемых тоже. Вообще всё оказывается в рамках закона.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.