Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Археологи нашли на Мойке, 102, остатки башен Литовского замка 

19/06/2012 17:02

Археологи обнаружили на участке на Мойке, 102, остатки башен и стен Литовского замка, а также множество других интересных находок. В дальнейшем территорию застроят жилым домом.

На участке у дома № 102 по набережной Мойки в прошлом находилось масштабное строение, известное как Литовский замок. Оно было воздвигнуто в 1787 году по проекту Ивана Старова как тюрьма. Многобашенное здание занимало всю территорию до Офицерской улицы (ныне улица Декабристов). В начале XIX века там квартировал Литовский мушкетерский полк, а 1823–1826 годах архитектор Иосиф Шарлемань перестроил замок под узилище, как и планировалось изначально.

В феврале 1917 года здание сжег восставший народ. Развалины замка простояли до середины 1930-х годов, а после были снесены. Сейчас на его месте стоят дома № 29 и 29а по улице Декабристов, возведенные на части фундамента старинной постройки, а также типовое здание, в котором прежде располагался детский сад. Последнее в ближайшее время планируется снести и возвести на его месте, а также на месте прилегающего палисадника жилой дом, спроектированный ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Застройщиком выступает ООО «Охта групп».

Как стало известно «Карповке», в связи со скорым началом строительства на участке были проведены серьезные археологические изыскания. Специалисты отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН обследовали территорию и обнаружили значительный культурный слой XVIII–XIX веков. В частности, они нашли фундаменты нескольких башен Литовского замка, остатки его стен и фрагменты заглубленных помещений.

В отчете археологов отмечается, что в культурном слое прослеживаются все эпохи освоения данной территории: от усадьбы, находившейся здесь до возведения замка, до советского времени. В земле найдены старинные солдатские знаки различия, принадлежавшие гренадерам и мушкетерам Литовского полка, фрагменты посуды, глиняные трубки, изразцы и даже сохранившийся тюремный водопровод, соединявший замок и реку Мойку. Часть находок, представляющих научную и культурную ценность, была помещена в коллекцию института.

Ожидается, что строительство нового жилого дома на участке начнется в 2013 году. В случае, если здание будет иметь подземный паркинг, последние незастроенные фрагменты фундаментов Литовского замка, по всей видимости, будут уничтожены.

Литовский замок

Изображения, прикрепленные к публикации:

Литовский замок
Теги: археология, евгений герасимов и партнеры, институт истории материальной культуры, охта групп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Екатерина

    08/03/2013 в 16:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    Замечательно, археологи нашли остатки фундамента Литовсктого замка... И что дальше? Снесем хостел «Граффит», но не построим новый дом, а обнесем забором эти «останки». Кто-то пойдет смотреть на них? Я лично нет. Мне гораздо приятнее гулять в любимом районе мимо красивых домов, пусть даже и современной постройки.

  2. Елена

    19/06/2012 в 18:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    @она

    Это здание — градостроительная ОШИБКА советских времен. Позорище!!! Детского садика там нет уже более 20 лет. О его сносе говорят давно, не один год. Надеюсь, на его месте появится что-то достойное, соответствующее окружающей застройке.

    А наш город изначально — каменные джунгли с дворами-колодцами, «где сплошное месиво многоэтажных плотно сжатых домов разрезается узкими ущельями транспортных потоков авто, изрыгающих отравляющие газы». Так что любите наш город таким, какой он есть!

  3. ???

    19/06/2012 в 17:56 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Археологи обнаружили на участке на Мойке,102 остатки башен и стен Литовского замка, а также множество других интересных находок. В дальнейшем территорию застроят жилым домом.»

    «В дальнейшем территорию застроят жилым домом.»

    Если археологи находят остатки сооружений, то эти самые остатки должны автоматически ставиться под охрану. При чем тут новое строительство (которое там с самого начало вредно во всех отношениях)?

  4. она

    19/06/2012 в 17:36 | #4 | Ответить | Цитировать

    ОПЯТЬ ЖЕРТВАМИ БЕЗУМСТВА городских властей становятся: ДЕТСАД и СКВЕР!

    «...детский сад. Последний в ближайшее время планируется снести и возвести на его месте, а также на месте прилегающего палисадника жилой дом...»

    Это уже не тенденция, а просто практика нашей Смольной Администрации , практика безудержной ЗАСТРОЙКИ детсадов и СКВЕРОВ, САДОВ и ПАРКОВ в историческом центре.

    Власти вместе с доблестными искателями прибыли из девелоперов так и рыщут в поиске где бы еще снести детсад или уничтожить сквер, и приблизить облик исторического центра к виду типа КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ, где сплошное месиво многоэтажных плотно сжатых домов разрезается узкими ущельями транспортных потоков авто, изрыгающих отравляющие газы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.