Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Поврежденный железнодорожниками редут в Лосеве восстановят 

02/08/2012 14:05

Поврежденный железнодорожниками редут в Лосеве восстановят

Поврежденный в ходе строительства трассы Лосево — Каменногорск редут времен Петра I будет восстановлен. Такое предписание направлено подрядчику.

Четырехугольный редут (штерншанец) был сооружен по приказу Петра в начале XVIII века. Он был необходим для безопасности северных рубежей от возможного нападения шведов. Сегодня это объект федерального значения «Редут, сооруженный в XVIII в.» (таким его признали в 1974 году).

Редут расположен рядом с Лосевом — в поселке Варшко Приозерского района Ленинградской области. Поврежден он оказался еще в прошлом году, о чем «Карповке» рассказала журналистка «Невского времени» и создатель портала «Регионавтика» Татьяна Хмельник. По ее словам, рабочие, которые строят товарную железнодорожную линию Лосево — Каменногорск, срыли часть реданного выступа.

Представитель ФГУП «Единая группа заказчика» на просьбу корреспондента «Карповки» прокомментировать ситуацию заявил, что никаких повреждений не было.

Спустя полгода наша интернет-газета дождалась ответа от начальника департамента охраны памятников при комитете по культуре Ленинградской области Натальи Корж. Она отказалась сообщить, кто повредил редут, но заверила: «Департаментом предписано подрядчику — ЗАО „Стройпутьинвест“ восстановить нарушенный дерновый слой на территории редута согласно рекомендациям организации, проводящей археологический надзор».

Также госпожа Корж обратила внимание, что теперь строительные работы в непосредственной близости от памятного сооружения ведутся с обязательным надзором специалиста. Когда стройка закончится, «Стройпутьинвест» обязан предоставить в департамент отчет о проделанной работе. Кроме того, рядом с редутом установлена табличка о нахождении здесь объекта наследия — «для предотвращения проезда тяжелой строительной техники».

Ранее стало известно, что журналисты обратились в суд с иском к департаменту охраны памятников. Они хотят не допустить повреждения расположенных на пути следования железнодорожной ветки курганов неолитической стоянки первобытных охотников «Боровское-2». Департамент согласовал отчет о проведении археологических работ, которых, по мнению истцов, в действительности не было.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Поврежденный железнодорожниками редут в Лосеве восстановят

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации