Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Курганы Ленобласти будут защищать от железнодорожников в суде 

16/05/2012 15:58

Петербургские журналисты попытаются отстоять в суде курганы, оказавшиеся под угрозой из-за строительства железной дороги к Каменногорску. Ответчиком выступит областной департамент охраны памятников.

Неолитическая стоянка первобытных охотников «Боровское-2», расположенная на мысу древнего озера, попадает в полосу строительства железной дороги Лосево — Каменногорск и уже значительно повреждена. Как пишет «Новая газета в Петербурге», спасти археологический памятник могут лишь тщательные раскопки, которые не проводились. Тем не менее отчет о них, формально разрешающий строительство, был, по всей вероятности, согласован областным департаментом охраны памятников.

Журналисты издания выразили сомнения в подлинности данного отчета и, поскольку департамент отказался передать газете копию его текста, обратились в суд. Они требуют предоставления данного документа и проверки его на наличие коррупционной составляющей.

К такому шагу журналистов подтолкнули документы, в неофициальном порядке переданные им источником в федеральных структурах РЖД. Среди этих бумаг сразу два варианта таинственного отчета о работах, проведенных ООО «НПФ „Гамас“» по одному и тому же договору с ЗАО «Стройпутьинвест» — подрядчиком на строительстве дороги в Каменногорск. Оба варианта отчета официально согласованы департаментом и подписаны его начальником Натальей Корж. Дата согласования при этом значится одна — 14 декабря 2010 года, двум отчетам присвоен один номер.

Согласно первому из них раскопки на объекте были проведены. Однако эти сведения опровергают как петербургские археологи, в частном порядке посетившие объект, так и тот факт, что информация и фотоснимки отчета относятся к совершенно другому памятнику. Второй вариант и вовсе указывает на то, что неолитическая стоянка находится вне зоны строительства, а значит  и раскопки не нужны.

Сотрудники «Новой» полагают, что столь странная ситуация с отчетами о раскопках может свидетельствовать о наличии коррупционного фактора, и постараются привлечь к ней внимание правоохранительных органов. Первое заседание суда, на котором журналисты потребуют отчета от областного департамента по охране памятников, состоится 17 мая.

Стоит отметить, что стоянка «Боровское-2» стала не первым археологическим памятником, поврежденным при строительстве дороги Лосево — Каменногорск. Ранее ради нее срыли часть штерншанца редута петровского времени возле поселка Лосево, который числится объектом наследия федерального значения.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации