Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

ГУИОН: несколько домов на Короленко, 5, были историческими 

28/06/2012 15:31

Здания на улице Короленко, 5, действительно были историческими, несмотря на заявления службы строительного надзора. Об этом говорится в официальных документах.

Сейчас участки на улице Короленко, 5 и 5а, на которых находятся 12 зданий, находятся в собственности ООО «Домус рент» (считается, что оно близко к ЗАО «Холдинговая компания „Форум“» Дмитрия Михальченко). В начале июня их начали сносить для последующего строительства элитного жилого комплекса. Подрядчик — ООО «Ресстройсервис».

С самого начала градозащитники были убеждены, что некоторые постройки исторические, то есть построенные до 1917 года. В частности, такими, по их мнению, были дома на улице Короленко, 5, литера А, и 5а, литера А. По закону о зонах охраны, такие дома сносить запрещено. Исключение — если будет доказан факт необратимой аварийности. Однако в технической экспертизе, проведенной ООО «Центр качества строительства» по заказу компании «Домус рент», однозначного вывода о неремонтнопригодности строений не было.

Служба строительного надзора, со ссылкой на СПбГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», сообщила, что дома были построены в 1938–1967 годах. Причем невзирая на то, что в кладке использованы практически только дореволюционные кирпичи, а сама кладка не похожа на советскую.

Сегодня в распоряжении «Карповки» оказался список зданий в историческом центре, подготовленный ГУИОН для смольнинской программы «Сохранение исторического центра». Там указаны совершенно другие годы. Приводим их:

— Офис, ул. Короленко, 5, лит. А — 1916 (по данным собственника — 1938);
— Гараж, ул. Короленко, 5, лит. Б — 1916 (по данным собственника — 1964);
— Офис, ул. Короленко, 5, лит. В — 1916 (по данным собственника — 1938);
— Мастерская, ул. Короленко, 5, лит. Г — 1962;
— Склад, ул. Короленко, 5, лит. Д — 1964;
— Мастерская, ул. Короленко, 5, лит. Ж — 1963;
— Гараж, ул. Короленко, 5, лит. З — 1916 (по данным собственника — 1938);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. А — 1917 (по данным собственника — 1939);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. Б — 1917 (по данным собственника — 1972);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. В — 1917 (по данным собственника — 1938);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. Д — 1956 (по данным собственника — 1963);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. Е — 1967.

По принятой практике ГУИОН, 1916–1917 годами обозначается постройка зданий, точная датировка которых неизвестна, но установлено, что они возведены до революции. Таким образом, из 12 зданий историческими должны считаться семь. В частности, это лицевой трехэтажный флигель (5, литера А), длинный гараж вдоль Баскова переулка (5, литера З), длинный корпус вдоль гостиницы «Русь» (5а, литера А) и другие, за которые особенно бились градозащитники.

«Карповка» намерена выяснить, действительно ли в технические паспорта домов были внесены изменения, на основании чего и почему были заменены только «исторические» годы, а остальные остались.

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Фото Дмитрия Александрова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5 Снос исторических зданий на улице Короленко, 5 Снос исторических зданий на улице Короленко, 5 Снос исторических зданий на улице Короленко, 5 Снос исторических зданий на улице Короленко, 5
Теги: жилье, гуион, домус рент, ресстройсервис, служба строительного надзора, хк форум, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 18-й линии завершили строить жилой дом с пятью фасадами

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом


 Комментарии 


  1. 29/06/2012 в 18:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Здания на Невском, 68, или на Малой Морской, 4, тоже частично были разрушены в войну, а затем восстановлены, но они по-прежнему считались бы историческими, то есть построенными до 1917 года, если бы их не снесли. Счетчик действительно обнуляется, если здание полностью снесено, но в случае с Басковым переулком это, скорее всего, не так — там целые куски исторической кладки.

  2. 29/06/2012 в 18:23 | #2 | Ответить | Цитировать

    @она

    Мне тоже интересно, какое отношение вы имеете к строительству. Можете все-таки пояснить?

  3. она

    29/06/2012 в 14:16 | #3 | Ответить | Цитировать

    Елена :

    @она

    Что ж вы так любите считать деньги в чужих карманах? Это признак дурного воспитания.

    При чем здесь год постройки когда-то, чего-то. Если была реконструкция с полным демонтажем (а такое тоже бывает), то говорить о том, что постройка до 17 года — полный абсурд! Так что счетчик полностью обнуляется.

    Расскажите, чем вы в этой жизни занимаетесь? Какое отношение имеете к строительству? Мне любопытно узнать, кто называет меня дилетантом?

    1. Если барыга лезет в исторический центр мирового уровня со своими постройками, то он должен ЗНАТЬ, что тратить придется МНОГО денег, много БОЛЬШЕ чем при строительстве такого же дома где-то в «рабочем поселке №5». Поэтому НЕ ВАШИ деньги интересуют горожан, меркантильная Вы наша, , а беспокоит Ваша тупость и не понимание КУДА вы влезли со своим тощим кошельком и немеренными амбициями.

    2. Рассказы про то, что здание после реконструкции стало моложе на 150 лет -оставьте для малолеток и дураков, здесь таких нет. :) Никакго ПОЛНОГО демонтажа до прихода Вас и Ваших боссов на это место НЕ БЫЛО. И фундаменты и стены стояли на своем месте.

    Любое историческое здание имеет возраст основных своих элементов. Ваши холопы снесли историческое здание дореволюционной постройки.

    3. Да, вы дилетант в вопросах, что считать историческим зданием,а что НЕТ. Судя по Вашей детско-наивной НЕнаучной теории оценки, которую вы с грячностью тут втюхиваете. Иногдам лучше просто помолчать, это будет признаком наличия УМА.

  4. Елена

    29/06/2012 в 12:41 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Т

    Вы это о чем?

  5. Т

    29/06/2012 в 12:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    А кто вы? Интересно, что за существом надо быть, чтобы оправдывать разрушение Петербурга выгодой для застройщика? Откуда только берутся такие душонки, готовые всё продать?

  6. ???

    28/06/2012 в 21:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    «Реконструкция со сносом» — это изобретение эпохи Матвиенко. В советское время могли снести здание и на его месте построить новое (и тогда никто не называл его старым), или перестроить старое (как, собственно, делали и в досоветское время). В любом случае волшебное изменение документов в 2012 году ни тот, ни другой случай не предусматривает.

  7. Елена

    28/06/2012 в 19:38 | #7 | Ответить | Цитировать

    @она

    Что ж вы так любите считать деньги в чужих карманах? Это признак дурного воспитания.

    При чем здесь год постройки когда-то, чего-то. Если была реконструкция с полным демонтажем (а такое тоже бывает), то говорить о том, что постройка до 17 года — полный абсурд! Так что счетчик полностью обнуляется.

    Расскажите, чем вы в этой жизни занимаетесь? Какое отношение имеете к строительству? Мне любопытно узнать, кто называет меня дилетантом?

  8. она

    28/06/2012 в 18:01 | #8 | Ответить | Цитировать

    Елена :

    @она

    Насчет гараже по Баскову переулку: он явно не только послереволюционный, но и послевоенный. Не исключаю, что могли частично использовать остатки старых фундаментов и стен.

    <

    Вы кажется не в теме, дорогая. Даже если и была РЕКОНСТРУКЦИЯ, это не меняет год постройки основной части историчского здания. Нет такого счетчика, который обнуляется как счетчик в такси, например. Рассуждения дилетантов смешны, если это не заказное глумление с подачи и на деньги сносителей. Либо наивность с неосведомленностью либо заказуха. Что вам больше нравится? :)

  9. Елена

    28/06/2012 в 17:49 | #9 | Ответить | Цитировать

    @она

    Насчет гараже по Баскову переулку: он явно не только послереволюционный, но и послевоенный. Уточните, когда начали выпускать сборные железобетонные колонны и ригели и когда появились плоские рулонные кровли. Скорее всего он действительно постройки 1964 года. Не исключаю, что могли частично использовать остатки старых фундаментов и стен.

    Еще интересно, если докажут, что документы у собственника — подлог, виновного накажут?

  10. ???

    28/06/2012 в 17:02 | #10 | Ответить | Цитировать

    Сейчас придёт пользователь Живой Огород и скажет, что список ГУИОН сфальсифицирован.

  11. она

    28/06/2012 в 16:17 | #11 | Ответить | Цитировать

    Кто бы сомневался, что это исторические здания !? Тольако тупой да злонамеренный враг города делает вид, что «моя не понимай». Все бредни про 1938 год постройки нужны были для СНОСА исторических зданий, ибо после сноса можно сколько угодно расследовать-исследовать, охать и ахать, но ДОМОВ уже НЕТ! И это преступление совершается на глазах у всего города под носом у Смольного.

    Только наивный дурачок может думать, что здесь совершена случайная ошибка, а не целенаправленная деятельность разрушителей исторической застройки, которые не гнушаются ЛЖИ и подолга документов при попустительстве властей.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.