Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Исторический дом на Загородном, 19, снесут без расселения? 

21/06/2012 16:11

Дом служащих госбанка на Загородном проспекте, 19, планируется в ближайшее время снести под новое строительство. Меж тем жильцы здания не собираются съезжать, а архитекторы находят планы застройщика сомнительными.

Жилой дом во дворе здания в переулке Джамбула, 12 (тогда Лештуков переулок), был возведен для императорских финансистов в 1898–1901 годах по проекту зодчего Генриха Бертельса. В нем проживала значительная часть служащих находящихся неподалеку государственного банка и министерства финансов. Здание не имеет статуса объекта культурного наследия, но является историческим.

Загородный проспект, 19

В 2006 году появилась первая информация о грядущем сносе здания и последующем возведении на его месте новой постройки. Первоначально потенциальный застройщик ООО «Ховард СПб» (оно на 100% принадлежит кипрской компании «СИ-Ховард холдинг лимитед») готовился возвести на месте дома гостиницу, однако позднее скорректировало свои планы, отдав предпочтение новому жилому дому. «Учитывая месторасположение в зоне плотной жилой застройки, мы полагаем, что его преобразование в гостиницу нецелесообразно», — заявлял тогдашний председатель совета директоров компании Эмин Тофик Кули-Заде.

Стоит отметить, что этот предприниматель с восточными корнями широко известен в строительной среде. Помимо «Ховарда», он также возглавляет московское ЗАО «Белые ветры», которое занимается сделками с недвижимостью. Не чужд строитель и искусству: по его личному приглашению и за деньги его компаний в Петербург приезжала на гастроли труппа драматического театра из Приморья.

Несмотря на такую тягу к прекрасному, со временем компания господина Кули-Заде не оставила намерений снести историческое здание. В 2009 году застройщик представил проект, выполненный студией «Союз 55» бывшего главного архитектора Петербурга Александра Викторова, ныне замминистра регионального развития. Он предусматривал возведение на месте существующей постройки нового семиэтажного здания на высоком цоколе с мансардой и четырехколонным портиком на всю высоту главного фасада. Перед центральным входом планировалось обустроить фонтан, а под зданием разместить подземный паркинг.

Проект планировки и межевания территории будущей постройки, выполненный ОАО «ЛенНИИпроект», был в том же году одобрен чиновниками комитета по охране памятников. Возможно, такая благосклонность была связана с тем, что проект поддерживал всесильный в ту пору «строительный» вице-губернатор прошлой городской администрации Роман Филимонов, о чем в презентационных материалах открыто заявлял застройщик. Понравился замысел инвестора и главному архитектору Петербурга Юрию Митюреву, который уже утвердил визуальное решение фасадов.

Дом 19 на Загородном проспекте

В марте этого года инвестор перешел к решительным действиям. Как сообщили в администрации Центрального района, начато расселение приговоренного к сносу здания. «Большинство жильцов уже дали добро на переселение», — заявили тогда чиновники. «Ховард СПб» закупил и передал городу квартиры в новых домах в Шушарах (застройщик — ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“»), куда планировалось переселить с Загородного проспекта нынешних жильцов дома.

Ожидается, что в этом году инвестор приступит к демонтажу исторической постройки, уже выбрана компания, которая займется сносом. В ООО «Терминатор», однако, отметили, что официально отношения с «Ховардом СПб» еще не оформлены.

Местные жители при этом не слышали о том, что в ближайшее время их дом будут разбирать. Как рассказал «Карповке» один из жильцов злосчастного дома на Загородном, 19, Евгений Тюлькин, до сих пор в здании проживает около 200 семей. По его словам, многие из обитателей дома не согласны с условиями переезда, кроме того, вызывают протест граждан и сами действия районной администрации, которая полностью лишила дом горячей воды, а также отключила отопление еще до окончания холодного сезона.

Господин Тюлькин также отметил, что даже некоторые из тех, кто был первоначально согласен на переезд, сегодня изменили свою позицию: оказалось, что реальные квартиры в Шушарах оказались много хуже, чем то, что им обещали изначально. «Чиновники районной администрации ведут себя с нами по-хамски, не отвечают на наши вопросы и последовательно отстаивают позицию застройщика. Это непорядочные люди», — полагает жилец-активист.

Общежитие на Загородном, 19

Свою солидарность с господином Тюлькиным выразили и другие жильцы, опрошенные «Карповкой», которые, однако, предпочли сохранить инкогнито. Если верить нашим собеседникам, к ним ходят представители «Ховарда СПб» и запугивают выселением людей на улицу, если те не согласятся на условия инвестора.

Сейчас обитатели исторического здания продолжают отстаивать свои права в суде, благодаря этому некоторым из них удалось даже оформить квартиры в собственность. Еще ряд заявлений сейчас находится на рассмотрении, а с некоторыми квартирами, по решению органов юстиции, и вовсе невозможны никакие действия — они взяты в обеспечение исковых требований жильцов. В настоящий момент «Ховард СПб» пытается оспорить решения, вынесенные в пользу обитателей дома. Каким образом при наличии столь сложной юридической коллизии компания намерена начать снос постройки, пока не ясно.

Существуют и другие препятствия для демонтажа исторической постройки. Как напомнил «Карповке» координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, для сноса здания необходимо экспертное заключение о необратимой аварийности постройки. Более того, здание даже аварийным, по сведениям нашего собеседника, не является. Если же «Ховарду СПб» удастся простимулировать чиновников и получить заключение о «невозможности ликвидации аварийности», то вступит в силу другое требование: закон о зонах охраны требует обеспечить незаметность новой постройки с открытых городских пространств, в том числе с набережной Фонтанки, что может быть нелегко, учитывая запланированную этажность задуманного дома.

«Это неосталинский дом, московская мода начала 2000-х. Он подошел бы для Московского проспекта, но не великоват ли он для Загородного? При практически восьми этажах он будет, возможно, виден и с Фонтанки, и с Загородного», — отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» архитектурный критик Алексей Лепорк.

Проект здания на Загородном проспекте, 19

По его словам, для данного района задуманная постройка выглядит чужеродной. «Там такого пафоса нет, но, видно, теперь будет. Опасно только то, что за этим может пойти и другой снос не самых презентабельных старых домов, и, соответственно, исчезновение старой среды, а также появление таких парадно-мундирных сооружений», — полагает господин Лепорк.

Сам же «Ховард СПб», несмотря на раздающиеся с разных сторон претензии, не желает комментировать ситуацию, отказывается разговаривать с «Карповкой» и гендиректор компании Ирина Григорьева. «Проект сейчас находится на такой стадии, на которой о нем нечего говорить», — лишь ответили в руководстве фирмы.

Ясно лишь одно: отказываться от столь лакомого куска земли в центре города инвестор пока не намерен.

Алексей Шишкин
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Загородный проспект, 19 Дом 19 на Загородном проспекте Общежитие на Загородном, 19 Загородный проспект, 19 Загородный проспект, 19
Теги: жилье, администрация центрального района, дальпитерстрой, кга, кгиоп, ленниипроект, союз 55, терминатор, ховард спб, расселение, снос

Вентилятор радиальный вр 300 45 здесь




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянный жилой дом в Гартнеровском переулке в Лахте отремонтировали

 Назначенный к сносу дом на Ропшинской обратно «стал» дореволюционным

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице

 В Красных Зорях Петергофе сдали очередной жилой дом


 Комментарии 


  1. Ekaterina

    22/06/2012 в 10:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    Зажимает площади администрация... так как Ховард купленные квартиры передает в собственность города, а далее администрация центрального района распоряжается жильем. Естественно, на контакт с гражданами идти не хотят...как из собственного кармана отдают...

  2. Ekaterina

    22/06/2012 в 10:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    Так они еще и нормальные варианты для переселения не могут предложить. Разнополых хотят в однокомнатные квартиры запихнуть, на недавно родившихся детей не хотят площадь выделять.

  3. 22/06/2012 в 10:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Мухомор

    Уважаемый Мухомор, какой корпус Вы имеете ввиду? Сообщите адрес — выясним все что можно

  4. Ekaterina

    22/06/2012 в 10:37 | #4 | Ответить | Цитировать

    Дом не признан аварийным... на днях мне об этом написала администрация, тогда на каких основаниях его сносить?

  5. Ekaterina

    22/06/2012 в 10:31 | #5 | Ответить | Цитировать

    Дом не расселен вообще...все жители живут, ни одна семья еще не выехала из этого дома

  6. 22/06/2012 в 10:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    @А.В.Ч.

    Инвестпроект. Причем со статусом «стратегического» для города, поскольку требуется расселить более 390 жильцов

  7. Бармалей

    22/06/2012 в 02:48 | #7 | Ответить | Цитировать

    И кстати, эти фотографии — вид с черного двора! Сам двор и дом чистенькие и акуратные, кроме детской площадки, которую разрушили вандалы по приказу этого Кули-Задэ, под видом археологов ямищу вырыли а закопать не захотели. Теперь детям гулять негде... А админитСрация центрального района на все обращения отвечает проживающим там людям, что они там уже не проживают — «дом расселен»

  8. Бармалей

    22/06/2012 в 02:30 | #8 | Ответить | Цитировать

    Дом не расселен. А частично заколоченные окна — это результат бездействия администрации. Жильцы сами как могут латают дыры в крыше, чинят трубы и проводку, и еще и платят сами за все.

  9. А.В.Ч.

    21/06/2012 в 18:01 | #9 | Ответить | Цитировать

    А им участок принадлежит или передан под инвестпроект? И как они вообще его получили с нерасселенным домом?

  10. Елена

    21/06/2012 в 17:37 | #10 | Ответить | Цитировать

    Судя по заколоченным местами окнам — дом частично расселен. Внешне признаков аварийности не видно. Максимум — необходима замена перекрытий и кровли. Ну, и коммуникации. Странно все это... Чтобы получить необратимую аварийность надо его годиков 10 расселенным подержать, устроить там несколько пожаров. Тогда и сносить обоснованно.

  11. Мухомор

    21/06/2012 в 17:12 | #11 | Ответить | Цитировать

    Это только начало.

    Стоящий рядом корпус «холодилки», так же скоро пойдёт под гусеницы терминатора.

  12. она

    21/06/2012 в 16:57 | #12 | Ответить | Цитировать

    Проект чудовищно безвкусный и пошлый...

    А говорить застройщику на ЭТОЙ СТАДИИ нечего, т.к. ЭТО СТАДИЯ СНОСА. А в это время лучше помалкивать...особенно тем, кто этим сносом занимается.

  13. Осс

    21/06/2012 в 16:53 | #13 | Ответить | Цитировать

    Это беспредел под прикрытием чиновников.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.