Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петербурге закрывают два старинных военных госпиталя 

18/06/2012 12:43

Военно-морской госпиталь на Фонтанке

В Петербурге готовятся закрывать и перепрофилировать две старинные больницы. Закрыт будет военно-морской госпиталь на Фонтанке и 442-й окружной военный госпиталь на Суворовском проспекте.

Как рассказал «Карповке» один из лидеров активистов, защищающих Военно-медицинскую академию, Иван Новиков, госпиталь на Фонтанке и 442-й сухопутный госпиталь будут закрывать и перепрофилировать. «Их закроют, если не отменят реформу, если политика не изменится. К сожалению, остается только борьба за академию, как наиболее статусный символ», — отметил господин Новиков.

В самих лечебных учреждениях данную информацию пока не подтверждают, обе клиники по-прежнему ведут прием больных. Никакой информации о том, что может разместиться на огромной территории двух лечебных учреждений, если она все-таки освободится, также выяснить пока не удалось.

Стоит отметить, что данные больницы располагаются в зданиях, большая часть которых является памятниками архитектуры. Так, комплекс военно-морского госпиталя на Фонтанке является выявленным объектом культурного наследия. В него входит главное здание больницы — бывшие морские казармы, построенные в 1845–1853 годах инженером Михаилом Пасыпкиным, три лечебных корпуса, возведенных в 1902–1904 годах (в глубине участка), служебный корпус и сад.

Советский корпус на Старо-Петергофском проспекте, 2, не является объектом наследия, хоть и возведен классиком сталинской архитектуры Давидом Бурышкиным. Также госпиталь распоряжается домом княгини Шаховской на Фонтанке, 162, который является памятником регионального значения.

Богата объектами наследия и территория 442-го военного госпиталя, располагающаяся между Суворовским проспектом, Тульской, Новгородской и Кирочной улицами. Ранее больница именовалась Николаевским военно-сухопутным госпиталем с клиникой для душевнобольных. Он был отстроен в 1835–1840 годах по проекту видного зодчего эпохи классицизма Александра Штауберта. Выявленными объектами культурного наследия здесь числятся пять корпусов, а также сады госпиталя и ограды.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Военно-морской госпиталь на Фонтанке

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.