Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Зоопарк в Юнтолове проектируют без оглядки на Шуваловский 

31/05/2012 18:35

Строительство нового зоопарка в Петербурге начнут строить в 2013 году. Замысел зверинца в Юнтолове существенно не меняли, несмотря на угрозу отмены строительства. Эксперты считают, что из-за расхождения с генпланом проект не пройдет экспертизу. В частности, он не предусматривает строительство Шуваловского проспекта.

Зоопарк планируют разместить в так называемой буферной зоне Юнтоловского заказника, на территории, ограниченной Камышовой и Планерной улицами и предполагаемым продолжением Шуваловского проспекта. Реализацией проекта занимается ООО «Интарсия».

В конце февраля проект зоопарка подвергся критике на совещании с участием вице-губернатора Василия Кичеджи, главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева и других высокопоставленных чиновников. Были высказаны претензии к экологии проекта, транспортной доступности, вопросам комфорта и безопасности. «Эксплуатирующая сторона заявила, что проект в целом не соответствует техническому заданию», — сообщили тогда журналистам. В «Интарсии» ответили, что речь идет о рабочих моментах.

В середине марта вице-губернатор Сергей Козырев сообщил, что создание зверинца в Юнтолове станет серьезной помехой для пробивки Шуваловского проспекта. Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов рассказал тогда, что откажись Петербург от зоопарка, проспект точно продлили бы.

Как выяснилось сегодня, соединение Шуваловского проспекта по-прежнему не учтено в проекте зоопарка. Руководитель дирекции проекта «Новый зоопарк» в группе компаний «Интарсия» Никита Фомичев рассказал сегодня корреспонденту «Карповки», что пробивка Шуваловского проспекта была исключена из проекта планировки территории в 2010 году, так как чиновники тогда хотели от нее отказаться. Однако в генплан внести изменения до сих пор не успели.

Господин Фомичев отметил, что сейчас проект зоопарка намного опережает проект продления Шуваловского. По пробивке не было даже изысканий. Кроме того, с проспектом много технических сложностей — например, перепад высот в несколько метров. Поэтому сегодня нельзя сказать, где именно пройдет проспект, если его соберутся строить. И нельзя сказать, помешает ли ему зоопарк. Но если власти захотят построить проспект, они смогут сделать это даже после завершения возведения зоопарка, считает наш собеседник.

«Смогут построить, но это будет сложно», — сказал директор. Если Шуваловский будут вести по прямой линии, как нарисовано в генплане, тогда он пойдет примерно в том месте, где к тому времени возведут дамбу зоопарка. Директор выразил надежду, что решение по проспекту будет принято уже в ближайшее время.

Начальник управления капитального строительства и ремонта комитета по строительству администрации Петербурга Андрей Исаев пояснил сегодня, что сейчас вопрос соединения Шуваловского проспекта в Смольном «в стадии решения».

Главный архитектор проекта зоопарка Александр Миронов назвал сегодня те же параметры проекта, что и ранее — планируется строительство 13 теплых прозрачных павильонов для животных, расположенных на искусственных островах. Произошли изменения по сравнению с техническим заданием, выставленным комитетом по культуре при участии Ленинградского зоопарка.

Из существенного архитектор вспомнил размер бассейна для белых медведей и моржей. В техническом задании было 12 тыс. кв. метров, но решили, что это слишком дорого, и сократили площадь в четыре раза. Архитектор отметил, что «работать с зоопарком сложно».

На вопрос «Карповки», связано ли это с претензиями господина Кичеджи, и были ли внесены другие изменения после критики вице-губернатора, господин Исаев ответил: «То, что Кичеджи заботят медведи, — такого не было. У Кичеджи были общие претензии».

В «Интарсии» собираются вносить дальнейшие коррективы в техническое задание, которые, в том числе, должны привести к удешевлению проекта. Над этим трудится рабочая группа, причем чуть ли не с первого дня проектирования. Думают уменьшить кормо-кухню, отказаться от птицефермы и больших складов, уменьшить размеры оранжерей. Если это сделают, в павильоне «Евразия» освободится место для флоры и фауны России.

Господин Миронов предположил, что результаты экспертизы по первому этапу — подготовке территории — планируют получить в июле. «Надеемся, что они будут положительными», — сказал архитектор.

В возможности получения положительного заключения возникли сомнения у члена гильдии инженеров-строителей Евгения Гостева. «В своей практике я ни разу не видел, чтобы не проработанная проектная документация проходила экспертизу», — сказал господин Гостев. По его мнению, даже инженерная подготовка территории (проект которой и сдан на экспертизу) делается «на реальной подоснове» и должна быть сориентирована по генплану.

В «Интарсии» собираются начать строительство в начале 2013 года и ориентируются на окончание первой очереди в 2014–2015-м. В состав первой очереди войдут входное здание, автостоянка, Центральный остров и остров «Евразия». Сейчас рабочая группа корректирует техническое задание.

Вадим Кузьмицкий

Изображения, прикрепленные к публикации:

Под Шуваловский могут снести дамбу Юнтоловского зоопарка
Теги: администрация санкт петербурга, зоопарки, группа интарсия, комитет по культуре, комитет по строительству, ооо интарсия, строительство шуваловского проспекта, экология




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С пустыря у станции Аэропорт вывезли незаконные горы земли

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.