Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Бизнес-богадельню на Старорусской не отдали Православной церкви 

26/04/2012 14:58

Здание богадельни на Старорусской улице, 10, переоборудованное под бизнес-центр, отказались передать Православной церкви. Нынешние собственники здания отстояли свои права на него в суде.

Здание богадельни и сестринского общежития Шестаковского Вознесенского женского монастыря на Старорусской улице было возведено в 1904 году по проекту архитектора Александра Пуринга. Оно составляет единый ансамбль с церковью Шостаковской иконы Божией Матери грузинского прихода, располагающейся по соседству. Этот комплекс сейчас является региональным памятником архитектуры.

В настоящий момент здание стало объектом спора. Компания ООО «БИЛ» после 15 лет аренды в 2009 году выкупила богадельню у города. Предприниматели заплатили за постройку 21 млн рублей. Историческое здание было отремонтировано и приспособлено под бизнес-центр, что не понравилось Русской православной церкви.

В августе 2011 года Санкт-Петербургская епархия направила в суд иск о признании незаконной приватизацию богадельни фирмой «БИЛ». Представители религиозной организации утверждали, что до революции здание принадлежало Православной церкви, а также представили в суде экспертизу КГИОП, согласно которой церковь и богадельня предоставляют собой единый ансамбль.

Первоначально комитет по управлению городским имуществом придерживался позиции бизнесменов, однако со временем чиновники перешли на сторону церкви. По информации анонимного источника в Смольном, это было связано с позицией по данному делу губернатора города Георгия Полтавченко.

КУГИ предложил признать продажу здания незаконной, после чего компенсировать инвестору сумму, затраченную на приобретение постройки и ее ремонт. Тем не менее ответчику удалось доказать свою позицию в суде и сохранить право собственности на богадельню.

Как рассказала газете «Деловой Петербург» Ирина Пакконен, юрист, представляющий интересы компании «БИЛ», фирма смогла убедить арбитраж в том, что составители представленных церковью документов «не имели ни историко-документальных, ни нормативных оснований для составления заключения в пользу епархии».

Богадельня Шестаковского Вознесенского женского монастыря на Старорусской улице, 10

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Богадельня Шестаковского Вознесенского женского монастыря на Старорусской улице, 10
Теги: бизнес центры, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, санкт петербургская епархия, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание церкви на Синопской набережной может начаться через полгода

 На месте аварийного флигеля на Лиговке построят бизнес-центр

 На Боровой улице возле АЗС вновь попытаются построить бизнес-центр

 Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора

 КГИОП подтвердил, что не одобрял воссоздание часовни в Кронштадте


 Комментарии 


  1. Vladimir

    27/04/2012 в 04:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    «... со временем чиновники перешли на сторону церкви ... это было связано с позицией по данному делу губернатора города Георгия Полтавченко»

    — Просто здорово. Псиxология «слово царя — закон» по-прежнему прочно сидит в нашиx умаx.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации