Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Дача Сверчкова (Тами), Пушкин, Павловское шоссе, 30

Дача Сверчкова (Тами) на Павловском шоссе, 30, в Пушкине была построена в 1900-е годы. В 2011 году она сгорела, обрушилась, а затем была разобрана. Сейчас ведется воссоздание.

В 1886 году этот участок был отведен под дачу художнику Императорской академии художеств профессору Николаю Сверчкову. После смерти Сверчкова землю разделили на два участка; в 1900-х годах архитектор Сильвио Данини построил на них особняки для родственников художника — С. Тами (№ 30) и Сигизмунда Дейчмана (№ 32).

Трехэтажный деревянный дом Дами стоял на удалении от Павловского шоссе. В советское время здесь жили несколько семей.

В 1977 году здание признали ветхим[*]Решение исполкома пушкинского районного совета народных депутатов № 353 от 29.12.77., в 1994-м — «непригодным для проживания».[*]Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 591-р.

В июне 2009 года «Дача Н. Е. Сверчкова (С. А. Тами)» признана объектом культурного наследия регионального значения.

В июле 2010 года на торгах, которые провело ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», дачу Сверчкова (Тами) на Павловском шоссе, 30, получило ООО «Строительная компания „Корф“», в ноябре было зарегистрировано право собственности.

В ночь на 21 февраля 2011 года на чердаке дачи Сверчкова (Тами) произошел пожар. Выгорела также кровля, на 90% поражены огнем стены, серьезно пострадали перекрытия между первым и вторым этажами. Причиной назвали «замыкание электропроводки вследствие ее ненадлежащего состояния и низкой (–25 C) температуры воздуха» (по наблюдению очевидцев, от электричества здание было отключено, а потому истиной причиной они считают поджог в интересах застройщика). Суд признал пожар «форс-мажорным обстоятельством», и вины за ООО «СК „Корф“» не выявил.

30 апреля началось обследование технического состояния сгоревшей дачи Сверчкова (Тами), в ходе которого здание рухнуло. После этого «Корф» «принял решение о разборе завалов с целью поиска сохранившихся элементов». КГИОП счел работы незаконными (они были проведены без разрешения комитета), намеревался инициировать уголовное дело по статье 243 («уничтожение или повреждение памятника»), для чего обращался в прокуратуру, следственный комитет и УВД, однако дело до суда не дошло.

В апреле 2012 года генеральный директор ООО «Строительная компания „Корф“» Татьяна Волох заявила, что на данный момент претензий со стороны КГИОПа к «Корфу» нет.

Сейчас ведется воссоздание дачи Сверчковой (Тами) с использованием сохранившихся элементов прежнего здания. Конструкция будет кирпичной. Внутри расположится гостиница.

В конце мая КГИОП, что 21 марта 2012 года выявил «факт проведения самовольных работ по возведению здания» на территории дачи Сверчкова. Работы велись без разрешения КГИОПа. 17 мая был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Связанные организации (компании)

ООО «Строительная компания „Корф“»

Упоминания в материалах

В Пушкине воссоздали деревянную дачу Сверчкова на Павловском шоссе

25/11/2014 17:51
В Пушкине завершился основной этап воссоздания деревянной дачи Сверчкова на Павловском шоссе, 30. В двух домах не появятся «банальные квартиры», но конкретики пока нет.

КГИОП вновь штрафует «Корф» за дачу Сверчкова в Пушкине

24/05/2012 18:37
Самовольные работы по возведению здания на территории дачи Сверчкова в Пушкине, которая считается памятником регионального значения, выявил КГИОП. И оштрафовал застройщика на 20 тыс. рублей.

Деревянную дачу Сверчкова в Пушкине огонь спалил законно

09/04/2012 9:04
Деревянная дача Сверчкова на Павловском шоссе, 30, в Пушкине сгорела, а затем обрушилась без вины застройщика. Ранее КГИОП пытался инициировать уголовное дело.

Против разрушителей дачи Сверчкова в Пушкине могут возбудить дело

10/05/2011 18:11
Против разрушителей дачи Сверчкова в городе Пушкине могут возбудить уголовное дело. Здание, памятник архитектуры, было полностью разрушено в апреле — без разрешительных документов, сообщал тогда КГИОП.

В Пушкине незаконно снесли памятник — дачу Сверчкова

30/04/2011 19:10
В городе Пушкине «незаконно снесли» памятник регионального значения — дачу Сверчкова на Павловском шоссе, 30. Сегодня это зафиксировал КГИОП, сообщил представитель ведомства.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.