Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Эксперты выступили против строительства купола в Михайловке 

06/04/2012 12:41

Конюшенный корпус с куполом-яйцом

Лекционный зал с «куполом значительной высоты» начали строить на территории Михайловской дачи в Петергофе. Эксперты выступили резко против этих планов и направили открытое письмо.

На Михайловской даче (Санкт-Петербургское шоссе, 109) сейчас ведется создание высшей школы менеджмента СПбГУ. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Еще в марте 2008 года архитектор представил на градсовете свою работу. Тогда же стало известно, что Конюшенный корпус будет совмещен с новым зданием — физкультурно-оздоровительным комплексом в виде яйца.

Тогда господин Явейн обещал, что с Санкт-Петербургского шоссе эллипсоид видно не будет — его спрячут за зеленой кулисой: «Не думаю, что здание будет бросаться в глаза — скорее всего, оно будет восприниматься как некий холм».

Однако сейчас выяснилось, что внутри расположится лекционный зал. Строительство уже началось, выяснили эксперты международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ИКОМОС: «Начались работы по сооружению полузаглубленного лекционного зала перед зданием Конюшенного корпуса. Зал предполагается перекрыть стеклянным куполом значительной высоты».

В открытом письме за подписью председателя городского отделения ИКОМОС Сергея Горбатенко говорится, что купол «станет модернистской эпатирующей доминантой всего ансамбля Михайловки». «В случае возведения купола Михайловка, уже значительно пострадавшая, в качестве ансамбля окончательно прекратит свое существование», — говорится в заявлении.

ИКОМОС считает необходимым либо вообще отказаться от возведения купола, либо сделать его полностью заглубленным, а затем провести «регенерацию исторического ландшафта» — вернуть уничтоженный открытый луг перед Конюшенным корпусом.

Сам Никита Явейн сказал корреспонденту «Карповки», что для комментариев будет доступен вечером.


Изображения, прикрепленные к публикации:

Конюшенный корпус с куполом-яйцом
Теги: архитектура, ооо студия 44, спбгу, образование




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.