Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Трещины в домах окрест Пушкарских бань хотят заделать позже 

28/03/2012 18:24

Губернатор Петербурга впервые лично отреагировал на «градозащитную» информацию в прессе. Он поручил немедленно разобраться в ситуации вокруг Пушкарских бань, в результате «реконструкции» которых соседние дома пошли трещинами. Правда, такие меры не привели к запрету стройки, а отремонтировать поврежденные дома строители обязаны и так, если будет доказана их вина.

Бани на Большой Пушкарской улице, 22, построены в 1877 году архитектором Павлом Сюзором на основе уже стоявшего там здания. Заведение продолжали использовать по назначению и в советское, и в постсоветское время — вплоть до 2005 года. В 2001-м комитет по охране памятников признал здание вновь выявленным объектом культурного наследия. Но, несмотря на этот статус, в 2006 году бани снесли, оставив лишь фасадную стену.

Пушкарские бани

Сносом бань и строительством на их месте нового здания занималось ОАО «Пушкарские бани». Теперь застройщиком числится другая компания — ООО «М-стиль». Однако учредителем обеих фирм был Андрей Фоменко, президент ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“», которое откроет на месте помывочной бизнес-центр сети «Сенатор».

И при Валентине Матвиенко, и при Георгии Полтавченко городские СМИ не раз писали о трещинах, которые после сноса Пушкарских бань появились на стенах соседних домов. Однако только недавний сюжет на телеканале «100 ТВ» вдохновил господина Полтавченко отреагировать, причем в ходе заседания городского правительства. «Никто телевизор не смотрит, видимо, кроме губернатора, все остальные работают в одиннадцать часов вечера — молодцы, за это хвалю. Но иногда стоит новостные программы смотреть. Вчера был репортаж о том, что там творится. Идет реконструкция, вырыт котлован, в результате соседний дом поехал», — изложил суть проблемы Георгий Полтавченко.

Градоначальника обеспокоили повреждения в доме на Большом проспекте Петроградской стороны, 31. «Дом на данный момент пострадал достаточно сильно. Жильцы считают, что начатые противоаварийные работы не помогли. Огромная трещина видна на фасаде и в парадной — туда можно просунуть ладонь», — сказала сегодня корреспонденту «Карповки» журналист газеты «Смена» Ольга Рябинина.

Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор

На основе ее материалов был подготовлен телесюжет на «100 ТВ», вышедший накануне заседания правительства. «Мы, естественно, рады, что губернатор впервые за многие годы как-то отреагировал на публикации. Потому что мы знаем много случаев, когда пресса пишет, а чиновники продолжают дальше делать», — посетовала госпожа Рябинина.

Как стало известно нашей интернет-газете, накануне по поручению губернатора стройку посетили сразу несколько ревизоров. Помимо представителей службы строительного надзора, там побывали инспекторы комитета по охране памятников, комитета по градостроительству и архитектуре, районной администрации и даже газовщики. Завтра глава службы строительного надзора Александр Орт сообщит официальные выводы прессе.

Как заверил сегодня корреспондента «Карповки» финансовый директор «Сенатора» Андрей Ростовцев, все необходимые документы и согласования есть — они были предъявлены проверяющим. По словам нашего собеседника, за полтора года бизнес-центр собираются достроить.

Генподрядчиком выступает ООО «Балтийская строительная компания». Как сообщил его гендиректор Михаил Шиловский, подготовительные работы на площадке идут уже около месяца. Через восемь месяцев нулевой цикл будет закончен и стройка перейдет в следующую стадию.

Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор

По словам нашего собеседника, внутри здания найдется место для бани «на сто помывочных мест». Пускать туда будут по ценам, установленным комитетом экономического развития. Все остальное пространство будет занимать бизнес-центр.

Квартиры в прилегающих флигелях были обследованы три года назад, уточнил Михаил Шиловский. Когда стройка возобновилась, их осмотрели повторно. Застройщик ведет еженедельный мониторинг состояния окружающих зданий. «После строительства мы будем проводить все необходимые мероприятия по восстановлению тех трещин либо каких-то изменений в данных флигелях и окружающих зданиях», — пообещал господин Шиловский. Директор отметил, что «как правило, это делается не во время ведения строительства, если это не аварийная ситуация, а по окончании», потому что сейчас «делать косметику не имеет смысла».

В настоящее время укрепление фундаментов соседних домов ведет субподрядчик Балтийской строительной компании ООО «Геоизол». Заместитель технического директора «Геоизола» Максим Зайцев рассказал сегодня корреспонденту «Карповки», что фирма сейчас занимается усилением фундаментов, в том числе соседних домов. «На данном этапе трещин нет, потому что работы только начали вести. Буквально три дня назад. Ведется тщательный мониторинг, чтобы никаких воздействий не было. В случае проблем технология производства работ будет изменена», — добавил наш собеседник.

Пушкарские бани

Проектировало бизнес-центр на месте Пушкарских бань ООО «Архитектурное бюро „Я.К.“». Его гендиректор Александр Кицула сообщил сегодня нашей интернет-газете, что, помимо бани, в бизнес-центр будет встроена автостоянка. Помывочное заведение находится на первом этаже, со своим отдельным независимым входом, проход к нему будет организован через сохраняемый фасад на Большой Пушкарской. Вход в бизнес-центр сделают через стеклянную башню на углу.

«Ввиду того что фасад сохраняется и занимает большую часть фронта участка по Большой Пушкарской улице, то он и остается основным», — считает господин Кицула. Здание, на его взгляд, будет современное, построенное таким образом, чтобы «включиться в окружающую застройку, не конфликтовать с остатками фасадов бани, образовать единую композицию с существующим фасадом». При этом она «не прячется за этот фасад».

Член гильдии инженеров-строителей Евгений Гостев согласен с заявленным подходом: действительно, если трещины появляются, их нужно «сразу диагностировать и понимать, отчего они и какова дальнейшая их судьба». Если они стабилизировались, как заверяют застройщики, то работы можно продолжить, а если нет, то их необходимо срочно приостанавливать. Логично, что «косметика», а именно внешняя ликвидация трещин, нужна уже после стройки, когда осадки стабилизируются, отметил господин Гостев.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор Пушкарские бани bani3 Пушкарские бани
Теги: бизнес центр, администрация петроградского района, бюро я к, геоизол, группа эра, кга, кгиоп, комитет по экономической политике, м стиль, служба строительного надзора, холдинг империя, пушкарские бани, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинное здание во дворах на Обводном надстраивают офисами

 Невской мануфактуре на Синопской набережной делают мансарду

 Прядильную фабрику на Выборгской набережной сделали бизнес-центром

 Setl Group воссоздаст старинное здание на Большом Сампсониевском

 Заброшенное старинное здание на Братской реконструируют под офисы


 Комментарии 


  1. jeni

    02/04/2012 в 15:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    При реставрации кровли Большого петергофского дворца похищены сотни миллионов рублей.

    www.fontanka.ru/2012/03/30/074/#comments



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.