Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Мастеровой двор Конюшенного ведомства хотят продать под реконструкцию 

20/02/2012 17:31

Наполовину аварийное здание мастерового двора Конюшенного ведомства нерешительно пытаются продать. Пока владелец приглашает в дом новых арендаторов, посредники ищут покупателей, обещая им возможность реконструкции под штаб-квартиру компаний, гостиницу высокого класса или апартаменты с видом на Спас.

Бывший мастеровой двор вместе с другими зданиям комплекса Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 2г, образующий в плане колодец, одним фасадом выходит на Конюшенную площадь, а другим — к Спасу на Крови. Он был построен в середине XVIII века, а позже перестраивался архитекторами Луиджи Руской и Александром Буржуа.

Мастеровой двор Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 2

Сейчас здание используется как бизнес-центр. Здание признано памятником регионального значения. Молодым петербуржцам оно известно тем, что до последнего времени там работало сразу несколько популярных ночных клубов.

Сдачей площадей в аренду занимается ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», эта же компания являются собственником. Сейчас в городских СМИ публикуются объявления о продаже «уникального здания на Конюшенной пл.» общей площадью 7,5 тыс. кв. метров.

Правда, руководитель бизнес-центра, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту «Карповки», что компания владеет зданием. Планы по продаже наш собеседник комментировать отказался. Более того, он сообщил, что помещения в этом здании до сих пор можно снять.

Однако по телефону, указанному в объявлениях, дом готовы уступить за 40 млн долларов. На вопрос о возможности реконструкции нам ответили: «Ничего невозможного нет, учитывая, что здание является памятником регионального значения. Это единственные ограничения». Собеседник заявил о возможности реконструкции в штаб-квартиру компании, гостиницу высокого класса или апартаменты.

Руководитель отдела инвестиционного консалтинга компании Astera Александр Волошин занимался бывшим Конюшенным музеем и даже заключил с его владельцами соглашение о конфиденциальности. По его словам, охранные обязательства на объекте действуют не только по фасадной части, но и по некоторым залам. «Здание в любом случае будет требовать капитального ремонта, потому что сейчас дворовая часть, то есть половина здания, там находится в аварийном состоянии», — рассказал эксперт.

По оценкам господина Волошина, в здании можно сделать даже пятизвездочную гостиницу. «Даже с учетом охранных обязательств возможно увеличение площади до 10–12 тыс. кв. метров за счет создания атриума и реконструкции внутренней части здания, которая выходит на [расположенный во дворе] таксопарк», — отметил наш собеседник. Он заметил, что почти в любом случае инвестор наверняка будет реконструировать постройку.

Реализацией дома сейчас занимаются сразу несколько агентств. Как рассказал корреспонденту «Карповки» специалист «ЛВО консалтинг» Виктор Козуб, здание было выставлено на торги в прошлом году. К нему сразу проявило интерес несколько компаний, однако до серьезного уровня переговоры ни с кем из них не дошли. Затем нынешний владелец потерял интерес к продаже. Вновь дом выставили на торги совсем недавно.

Также домом занимается агентство недвижимости «Балтинвест»; там сообщили, что уже водят на объект потенциальных покупателей.

Мастеровой двор Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 2

Директор департамента инвестиций компании «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин оценил здание в сумму на 10 млн меньшую, чем за него просят, — в 30 млн долларов. Он считает, что это «уникальный объект, памятник архитектуры, который расположен в самом центре и мог бы быть востребован в качестве гостиницы либо элитных апартаментов». Эксперт уверен, что здание «нуждается в бережной реконструкции и имеет большое количество ограничений со стороны КГИОП».

Краевед Сергей Бабушкин ценность этого здания определил так же, как ценность любого дома в центре Петербурга. Многое зависит от того, какая именно будет реконструкция, ведь вполне возможно повторения ситуации с «Литературным домом» (его, напомним, в начале 2011 года снесли в рамках «реконструкции» под гостиницу; сейчас проектом занимается группа «ЛСР»), уточнил господин Бабушкин.

Никита Кондаков, Вадим Кузьмицкий
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Музей Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 2 IMG_4219 Музей Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 2 Музей Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 2
Теги: бизнес центры, кгиоп, лср, петербургское агентство недвижимости, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Октябрьской набережной в Уткиной Заводи строят офисное здание

 На дороге на Турухтанные Острова построит новое здание офиса «Мависа»

 Показали изображение бизнес-центра на углу Кирочной и Новгородской

 Мастерская-памятник на Заставской улице станет бизнес-центром

 Проект реконструкции старинного здания в Казарменном отменен


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    14/09/2013 в 02:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    Фантастическая фамилия архитектора — Александр Буржуа. После 1917 года он бы не выжил.

  2. 21/02/2012 в 12:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Спасибо, поправили.

  3. Roman_P

    21/02/2012 в 11:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Так речь всё-таки о музее или о здании самого конюшенного ведомства?

    Похоже, что о втором. Тогда при чём здесь Садовников?

  4. Алексей

    21/02/2012 в 10:54 | #4 | Ответить | Цитировать

    Здание на фото — жилой дом для служащих конюшенного ведомства вот оно www.citywalls.ru/house1542.html

    а здание музея в стиле «необарокко» рядом на площади, вот оно www.citywalls.ru/house592.html, недавно было отреставрировано.

    Так что хотят продать?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.