Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Специалисты раскритиковали экспертизу по охтинскому мысу в Петербурге 

19/10/2011 16:15

Сегодня на заседании совета по сохранению культурного наследия представили историко-культурную экспертизу по охтинскому мысу — территории, где ранее планировалось построить 400-метровый «Охта центр». Члены совета раскритиковали работу.

Как уже писала «Карповка», исследование было проведено в кратчайший срок — с 16 по 31 августа. Авторами экспертизы стали руководитель псковского отделения Ассоциации реставраторов России Игорь Лагутин, руководитель научно-исследовательского отдела ООО «Симбирскпроект-К» жительница Ульяновска Ольга Свешникова и главный специалист питерского ООО «Архитектурная мастерская „Вега“» Елена Степанова. Как сегодня стало известно, господа из Пскова и Ульяновска не смогли приехать в Петербург, так как «не было средств, чтобы их привезти».

Президент некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов» Вячеслав Шестаков рассказал, что авторы экспертизы не имеют никакого отношения к археологии. Тем не менее они сделали рекомендации по будущему этой территории. Так, они предложили назначить объект достопримечательным местом регионального, а не федерального значения.

Территорию объекта наследия предложено назвать не по крепостям Ниеншанц и Ландскрона, а «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. — XX в». В списке предметов охраны только три элемента — местоположение, размеры и конфигурация Карлова бастиона. Остальную — основную — территорию мыса «можно использовать без особых ограничений» — там возможно строительство, заявил господин Шестаков.

Рецензент археолог Олег Иоаннисян заявил, что данная работа — «некая некомпетентная, не отвечающая достоверности и презумпции сохранения памятников экспертиза». Он предложил членам совета не согласовывать ее и напомнил экспертам, что они несут уголовную ответственность. Депутат Алексей Ковалев отметил, что «нельзя давать ходу» явлению, чтобы экспертизы по таким важнейшим памятникам проводили непрофессионалы.

Сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис заявил, что не верит в объективность экспертизы, которая была проведена за две недели, притом что авторы посетили охтинский мыс один раз — 31 августа, когда уже был готов акт.

В ходе голосования совет единогласно решил отклонить историко-культурную экспертизу.


 Комментарии 


  1. vyacheslav

    19/10/2011 в 22:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Долой экспертов-киллеров!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.