Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Создание кампуса в Михайловской даче Петергофа завершится нескоро 

03/10/2011 18:57

Реставрация Михайловской дачи в Петергофе под Высшую школу менеджмента СПбГУ затягивается на неопределенный срок. К концу 2013 года там вернут жизнь лишь в два исторических здания, остальные законсервируют. Тем не менее со временем вуз рассчитывает полностью возродить ансамбль, дополнив его рядом новых сооружений.

Решение о передаче ансамбля Петербургскому университету было принято еще в 2006 году. Согласно проекту, выполненному «Студией-44» Никиты Явейна, помимо уже существующих строений на территории усадебного парка к 2009 году должны были появиться общежития, студенческая столовая, а также спортивные объекты.

Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича, Гофмейстерский корпус

Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича, Кухонный корпус, атриум

С первых дней генеральным подрядчиком выступает девелоперская компания «Сэтл сити», входящая холдинг Setl Group. Совладелец и руководитель холдинга — Максим Шубарев. Именно его считают инициатором проекта кампуса в Петергофе. Поговаривают, что пробить реализацию удалось благодаря связи господина Шубарева с Германом Грефом и Валентиной Матвиенко.

Однако основные работы пришлись на конец 2008 — 2009 год, когда мир переживал мировой финансовый кризис. В это сложное время все те, кто оказал поддержку Setl Group в строительстве ВШМ, от холдинга отвернулись, а потому из-за нехватки средств работы были приостановлены на два года, полагают участники рынка.

В 2011 году университету было выделено дополнительное финансирование, которое позволит школе въехать в новые помещения уже в 2014 году, сообщил корреспонденту «Карповки» руководитель аппарата ректора СПбГУ проректор Илья Дементьев.

Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича

Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича, строительство кампуса, Высшей школы менеджмента СПбГУ

Другой представитель вуза, курирующий строительство (правда, он попросил не упоминать его в материале), поправил коллегу: работы на первых объектах комплекса будут завершены к концу 2013 года. К этому времени Конюшенный корпус XIX века переоборудуют под учебные помещения, пристроят к нему современный конференц-зал на 400 мест, а также возведут в западной части парка хозяйственный корпус с котельной и столовую.

Наш собеседник рассказал, что все прочие объекты будут законсервированы. Эта мера коснется и исторических построек — Гофмейстерского дома, Оранжерейного и Кухонного корпусов. Заказчик тем не менее обещает, что, хотя работы по переоборудованию зданий и остановлены, их фасады отреставрируют до конца 2011 года. К тому же сроку над двором Кухонного корпуса завершится возведение остекленного атриума.

Пока какие-либо работы вовсе не коснутся лишь центрального объекта паркового ансамбля — заброшенного и открытого всем ветрам дворца великого князя Михаила Николаевича. По мнению университетского руководства, здание находится в лучшем состоянии, чем другие исторические постройки усадьбы, что позволяет отложить «приспособление для современного использования» в долгий ящик.

Петергоф, Михайловская дача, дворец Михаила Николаевича

Петергоф, Михайловская дача, дворец Михаила Николаевича

Однако специалисты все же опасаются: такое решение может быть опасно для памятника. «Нужно провести консервационные работы, даже не выполняя полноценной реставрации. Нужны укрепительные работы по интерьерам в самом ближайшем будущем», — оценил планы СПбГУ в комментарии корреспонденту «Карповки» член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

По его словам, реставрация исторических зданий, входящих в состав Михайловской дачи, являлась основным условием, при котором университету было дано разрешение на строительство новых корпусов — рядом с комплексом. «Я бы назвал это компромиссом, можно даже употребить слово „жертва“ во имя сохранения ансамбля. Если же работы по ансамблю откладывать на неопределенный срок, этот компромисс теряет свой смысл», — отметил собеседник нашей интернет-газеты.

Дача великого князя Михаила Николаевича — один из наиболее ценных дворцово-парковых ансамблей XIX века в пригородах Петербурга. Дворец был возведен в духе эклектики в 1858–1862 годах по проекту архитектора Гарольда Боссе. Также над комплексом усадьбы трудились такие видные петербургские зодчие, как Алексей Штакеншнейдер и Иосиф Шарлемань. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения.

Алексей Шишкин
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича, Гофмейстерский корпус Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича Петергоф, Михайловская дача, дворец Михаила Николаевича Петергоф, Михайловская дача, дворец Михаила Николаевича Петергоф, Михайловская дача, Михаила Николаевича, строительство кампуса, Высшей школы менеджмента СПбГУ
Теги: setl group, ооо студия 44, совет по сохранению наследия, спбгу, сэтл сити, образование, реконструкция зданий, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советскую двухэтажку на набережной Фонтанки снесли, чтобы восстановить

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой

 На улице Крупской построят общежитие Высшей школы экономики

 «Лесопилка» хочет построить студгородок в конце Лесного проспекта

 При въезде в Пушкин сдали новый корпус Аграрного университета


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.