Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперт: Матвиенко де-факто отказалась спасать дом Дельвига 

15/10/2009 17:46

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко фактически отказалась защищать дом Дельвига от инвестора — компании «Фэствэй». Она лишь попыталась успокоить общественность. Такое мнение в интервью корреспонденту «Карповки» высказала журналист обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая в 1980-х годах в составе «Группы спасения» не допустила сноса здания.

Сегодня госпожа Матвиенко выступила с заявлением касательно дома Дельвига.

«По сути, губернатор озвучила аргументы инвестора, представленные недавно в некоторых публикациях СМИ. Нам пытаются представить намечаемые работы как «реставрация» и «приспособление под современное использование», заверяя, что никаких перестроек памятника не будет. Но возникает ряд вопросов», — отметила госпожа Лиханова.

Она не понимает, зачем вообще понадобились какие-либо переделки, если здание в хорошем техническом состоянии и сейчас в нем размещаются современные офисы проектного института «Ленметрогипротранс». «Я не верю в то, что инвестора, уже продемонстрировавшего свое хамско-потребительское отношение к наследию («Фэствэй» построил рядом высотный «Регент холл». — Прим. ред.), вдруг обуяло желание вернуть какие-то утраченные элементы оформления фасада. И не понимаю, почему губернатор Матвиенко, ранее признавшая «Регент холл» грубой градостроительной ошибкой и публично заявлявшая о том, что те, кто допускают подобные вещи, должны лишаться права реализовывать проекты в историческом центре, теперь считает возможным содействовать этому инвестору в распространении его экспансии здесь, у Владимирской площади», — подчеркнула Татьяна Лиханова.

Она также обратила внимание, что предложенная аргументация больше смахивает на манипуляцию с подменой понятий. Например, «за лукавым определением» «приспособления чердачного пространства» может скрываться создание мансарды, которая исказит здание, как произошло с домом на Мойке, 37.

По словам обозревателя «Новой», настораживает то, что «власти скрывают полную информацию по проекту». Например, сообщила госпожа Лиханова, запросы депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, который также состоял в «Группе спасения», «не получили полных и внятных ответов ни от КГИОП, ни от губернатора».

«Группа спасения памятников, выступившая в защиту дома Дельвига в 1986 году, не намерена отступаться от него и сегодня. Мы не можем принимать на веру какие-то словесные заверения. И продолжаем настаивать на том, что такому инвестору нельзя предоставлять права на новые, губительные для подлинного Петербурга эксперименты», — заявила Татьяна Лиханова.

На 19 октября, «лицейский» праздник, намечен митинг на Владимирской площади с участием активистов 1980-х годов.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Дельвига на Владимирской площади
Теги: кгиоп, ленметрогипротранс, ооо фэствэй, дом дельвига, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. 17/10/2009 в 13:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Насколько мне известно, 19 октября никто из активистов 1980-х годов не планирует митинга на Владимирской пл.

    Но планировался же

  2. Сергей Васильев

    16/10/2009 в 23:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    Насколько мне известно, 19 октября никто из активистов 1980-х годов не планирует митинга на Владимирской пл.

    Речь может идти о информационном одиночном пикете, возложении цветов к портрету Дельвига и сборе подписей



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.