Экспертный совет градозащитников обсудил судьбу Шуваловского парка и колокольни
15/06/2023 14:39
Экспертный совет градозащитников вчера обсудил планы строительства новых зданий на территории усадьбы в Шуваловском парке, а также колокольню Смольного монастыря.
Первый вопрос был посвящен даче Садалиса, расположенной на Речной улице, 25/1, в Песочном. Она числится выявленным памятником. В 2015 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза, рекомендовавшая признать здание региональным памятником. Однако КГИОП с выводом не согласился и издал распоряжение о снятии объекта с охраны. Прокуратура потребовала отменить это распоряжение: получалось, что КГИОП вынес решение, прямо противоположное выводам экспертизы; КГИОП послушался надзорный орган. Затем была еще одна экспертиза — также положительная, КГИОП отказался ее утверждать.
Третья экспертиза содержала нужный комитету вывод об отсутствии ценности у дачи Садалиса. «Здание не имеет четко выраженной стилистической принадлежности, массивная крыша нарушает баланс габаритов здания, к настоящему времени имеются утраты значительных элементов объемно-пространственного и архитектурного решения здания... Здание является рядовой застройкой дачного поселка, градостроительной ценностью не обладает», — говорится в пояснительной записке комитета. Чиновники также указывают, что в ноябре вступило в силу решение Сестрорецкого районного суда о необходимости наконец определиться со статусом.
Члены экспертного совета отметили, что полно оценить аргументацию противников и сторонников охранного статуса невозможно, поскольку не было ни рецензии экспертиз, ни грамотной справки (в той, что была, имелись ошибки). Тем не менее они большинством голосов проголосовали за решение о включении дачи Садалиса в список памятников. Один из членов совета историк Елена Жирихина обратила внимание, что над зданием нависла угроза, которая требует оперативных действий от совета.
Похожая ситуация возникла с Шуваловским парком. Там предполагается не только отремонтировать памятники, в том числе Большой и Малый дворцы, но и «реконструировать» два советских здания. По материалам, которые ранее были представлены на совете по сохранению культурного наследия при губернаторе, площадь застройки обоих зданий в результате уменьшится, однако визуально они станут выше. Недостаточная подготовка вопроса вновь заставила членов экспертного совета градозащитников уйти от полноценного обсуждения, выразив лишь обеспокоенность за судьбу усадьбы. Любопытно, что дискуссия сопровождалась постоянными эмоциональными выкрикиваниями двух зрительниц, которые снимали происходящее на мобильный телефон; это со стороны напоминало популярный формат видеоблогов, в частности Эдварда Била.
Еще одной обеспокоенностью удостоился ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, который КГИОП отказывается признавать памятником. Впрочем, член совета Алексей Ковалев подчеркнул, что сейчас продолжается судебный процесс, где он истец, а потому в настоящее время вся надежда именно на Фемиду.
Под конец отвели время для обсуждения планов строительства колокольни Смольного монастыря по нереализованному проекту Растрелли. С такой идеей выступает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Докладчик Анна Хмелева, член попечительского совета фонда, отметила, что инициатива поговорить о проекте исходила от фонда. Для него было важно услышать мнения градозащитников и ответить на некоторые вопросы. После презентации, которую провел автор концепции Михаил Мамошин, эксперты стали делиться своими суждениями.
Борис Вишневский отметил, что нынешнее законодательство прямо запрещает ее строительство — на газоне в центре площади Растрелли, где инициаторы рассматривают возможность появления сооружения, действуют режимы охранной зоны, где новое строительство запрещено. Депутат категорически против идеи менять закон под проект.
Алексей Лепорк предложил фонду, учитывая его финансовые возможности, уделить внимание другим объектам, в частности Конюшенному ведомству и Английскому дворцу в Петергофе. Алексей Ковалев отметил, что ему в принципе не нравится проект Смольного собора с колокольней, назвав его громоздким и несуразным.
Дмитрий Шатилов, напротив, поддержал проект. При этом он заметил, что вопрос крайне сложный, многогранный, и его предстоит очень внимательно обсуждать.
Скептически и с определенной долей юмора участники экспертного совета отнеслись к идее переноса колокольни на другие площадки. В частности, на Смольную набережную в сквер на оси Орловской улицы (эта идея прозвучала на недавнем заседании совета по сохранению наследия). Кто-то в качестве места под барочное колокольню предложил город Сыктывкар. Михаил Мамошин и Анна Хмелева отшутились, пообещав рассмотреть любые предложения поближе.
Докладчики пообещали учесть высказанные предложения и продолжить диалог, в том числе по объектам, на которые просили обратить внимание члены экспертного совета.
Комментарии
Зритель 1967
Может стоит заняться текущим ремонтом разрушающихся выявленных памятников или воссозданию тех же Ропшинского дворца или Конюшенного ведомства, чем ввязываться в сооружение громоздкого новодела. который вряд ли улучшит перспективные виды (как совсем недавно писали об «охтинском небоскрёбе»?
Что касается «Растрелли думал». «Растрелли хотел», никогда не следует забывать, что он был наёмным работником и был заинтересован в дорогостоящем долгострое, куда больше, чем в гармоничном виде этой части города двести пятьдесят лет спустя.
горожанин
Конечно же гораздо полезнее для города была бы реставрация Конюшенного ведомства или воссоздание Спаса на Сенной. Но если уж отстраивать колокольню, то только на газоне перед Смольным собором или на месте старого фундамента.
&
Вишневский, Лепорк, Ковалев — сплошная политика, борьба с режымом
Грабаря и Курбатова читать неохота
Редактор
В январе определились —kanoner.com/2023/01/13/173142/
Александр
А с местом выхода станции метро «Театральная» когда определятся?