Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Семь зданий Фарфоровского поста стали выявленными памятниками 

03/03/2023 17:13

Семь зданий Фарфоровского поста, в том числе вокзал станции Фарфоровской, стали выявленными памятниками. Впрочем, пять из них обречены на снос из-за расширения железной дороги на Москву. Как вариант, их передвинут.

Станция ведет свою историю с 1879 года, когда здесь был открыт телеграфный пост Фарфоровский. Возник он как раздельный пункт между сортировочной станцией и главным ходом. В 1865 году рядом возникла Фарфоровская колония, где поселились немцы. В 1893-м организовали платформу, которой дали название Фарфоровский пост. Она тогда располагалась восточнее нынешней.

В 1910 году при расширении сортировочной станции пути главного хода перенесли западнее. Тогда же был построен одноэтажный вокзал. В 1910–1911 годах был построен комплекс жилых домов западнее станции. Они были выполнены двухэтажными в «кирпичном» стиле. Сейчас дома носят адреса: Фарфоровский пост, 40, 44, 46, 48, 52 и 54. В 1910-х годах был построен единственный сохранившийся до нашего времени деревянный дореволюционный дом по адресу: Фарфоровский пост, 36.

Весной 2020 года в КГИОП было подано заявление о включении комплекса зданий Фарфоровского поста в перечень выявленных памятников. По закону свое решение комитет должен вынести в течение трех месяцев, однако процесс затянулся почти на три года. В итоге в последний день февраля вышло распоряжение о присвоении семи зданиям статуса выявленного памятника; под охрану не попал деревянный дом (как писал «Канонер», Университет путей сообщений хочет его снести).

Пока рассматривался вопрос о статусе Фарфоровского поста, начались активные разговоры о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой. Ради нее планируется расширить железную дорогу на Фарфоровской. В полосу отвода попадают четыре жилых дома (40, 44, 48 и 54) и вокзал.

Пока неясно, как поступят с этими пятью объектами после присвоения статуса памятника. Наиболее вероятен вариант с последующим исключением Фарфоровского поста из реестра объектов культурного наследия (выявленный памятник — временный статус). Много лет ходят разговоры и о теоретической возможности передвижки зданий-памятников; впрочем, пока ни одного такого примера в Петербурге осуществлено не было.

Вокзал станции Фарфоровской (сентябрь 2018 года):

Станция Фарфоровская

Фарфоровский пост, 40 (сентябрь 2016 года):

Фарфоровский пост, дом 40

Фарфоровский пост, 44 (сентябрь 2016 года):

Фарфоровский пост, дом 44

Фарфоровский пост, 46 (сентябрь 2016 года):

Фарфоровский пост, дом 46

Фарфоровский пост, 48 (сентябрь 2016 года):

Фарфоровский пост, дом 48

Фарфоровский пост, 52 (сентябрь 2016 года):

Фарфоровский пост, дом 52

Фарфоровский пост, 54 (сентябрь 2016 года):

Фарфоровский пост, дом 54

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: выявление объектов культурного наследия, кгиоп, университет путей сообщения, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Котельная, кладовая и труба на Среднем стали выявленными памятниками

 Дачу Слободзинского на Курортной улице в Зеленогорске признали памятником

 Дачу Марии Хек на Курортной улице в Зеленогорске признали памятником

 Памятник сотрудникам Мясокомбината на улице Ленсовета взяли под охрану

 Здание сиропного завода на Кожевенной линии перестало быть памятником


 Комментарии 


  1. boroda_ne

    08/03/2023 в 14:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Я думаю, можно довести до руинированного состояния, а потом снести ради строительства какой-нить ВСМ. Путь накатанный...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации