Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» собирает утраченные дореволюционные здания Петербурга 

06/10/2022 18:30

В XXI веке периодически говорят о планах воссоздать в Петербурге тот или иной храм. Но среди утрат были не только религиозные объекты. Сегодня «Канонер» приступает к составлению списка несохранившихся зданий, не являвшихся церквями.

Вознесенский проспект, 37/6

Здание на углу Вознесенского проспекта и проспекта Римского-Корсакова было построено в XIX веке. В 1875 году его перестроил инженер-архитектор Василий Некора под доходный дом Лихачевой. Фасады имели богатый декор с атлантами и каннелированными колоннами. Здание снесли в конце 1970-х годах как аварийное. В 1988-м на этом месте построили новый жилой дом.

Дом Лихачевой на Вознесенском проспекте
Конец 1970-х годов. Фото Андрея Пунина

Улица Декабристов, 29

Ранее квартал между набережными реки Мойки, Крюкова канала, улицей Декабристов и переулком Матвеева занимал Литовский замок. Он был построен в 1787 году по проекту Ивана Старова. В нем располагался Литовский мушкетерский полк, преобразованный из Семеновских батальонов. В 1826 году здание было перестроено в тюрьму, автором проекта был Иосиф Шарлемань. В феврале 1917 года в ходе революции тюрьму сожгли, а в 1930-м снесли. Квартал застроили новыми объектами, в том числе жилым домом, школой и позднее детским садом. В 2013–2014 годах на земельном участке проходили археологическое раскопки, в ходе которых были найдены фундаменты Литовского замка; впоследствии их извлекли.

Литовский замок
1903 год. Фото Н. Н. Ольшевского

Парк «Екатерингоф»

Усадьбу Екатерингоф в 1711 году заложил Петр I и назвал в честь своей супруги. Комплекс занял весь Екатерингофский остров и включил в себя парк, пруды и другие объекты. В 1748 году в усадьбе был построен деревянный дворец. Его собрали из старого летнего дома, принадлежавшего Анне Иоанновне. К центру фасада от Екатерингофки прорыли канал. К нему от дворца спускались две лестницы.

С 1900-х годов дворец опустел. После революции он дважды горел, а в 1926 году был разобран. От здания остались каменные фундаменты. Они были сохранены.

Дворец Екатерингоф
1903 год

Лиговский проспект, 151

В 1905 году на северо-западном углу набережной Обводного канала и Лиговского проспекта было построено здание Ямской пожарной части. Автором был архитектор Александр Кочетов. Оно было трехэтажным и выходило на обе дороги. Ближе к Воронежской улице стояла пятиэтажная пожарная башня. В 1971 году трехэтажное здание снесли из-за аварийности, а во второй половине 1970-х взорвали каланчу.

Ямская пожарная часть на Обводном канале
Конец 1900-х годов

Площадь Мужества

Трехэтажное здание стояло практически в центре площади Мужества на месте нынешнего сквера. Оно было построено в конце 1890-х годов и просуществовало предположительно до 1967-го. Имело несколько деревянных мезонинов над эркерами, а на углах — шатровые завершения. Выходило фасадами на старые трассы 2-го Муринского проспекта, улицы Карбышева и проспекта Тореза.

Дом в центре площади Мужества
1949 год

2-й Муринский проспект, угол с Янковской улицей

Дом стоял на 2-м Муринском проспекте севернее дома 51. Трехэтажное угловое (стояло на углу с исчезнувшей Янковской улицей) здание с мансардой датируется концом XIX века. Снесли его в 1970-х годах.

Дом на 2-м Муринском проспекте
1950-е годы. Фото Д. Н. Сергеева

2-й Муринский проспект, угол с улицей Карбышева

Трехэтажный дом стоял на углу старых трасс улицы Карбышева и 2-го Муринского проспекта. Он был построен на рубеже XIX–XX веков. Снесли его в 1970-х годах при реконструкции площади Мужества.

Дом на улице Карбышева
1950-е годы. Фото Д. Н. Сергеева

Проспект Непокоренных

В начале XX века на нынешней площади Мужества, примерно на углу проспекта Непокоренных и Политехнической улицы, был построен четырехэтажный жилой дом в стиле модерн. Он сохранялся в конце 1960-х, когда кольцо площади уже было готово. Снесли его в 1970-х, сейчас на его месте тротуар проспекта Непокоренных.

Дом на площади Мужества
Конец 1960-х годов. Из архива Василия Коновалова

Улица Пинегина, 23

Прежде весь юго-западный фронт нынешней улицы Пинегина между улицами Ткачей и Ольги Берггольц занимало подворье калязинского Александро-Невского женского монастыря. Комплекс начал создаваться с 1907 года, когда крестьянка Дмитриева подарила обители двухэтажный деревянный дом на Палевских местах. В 1910 году к нему пристроили деревянный храм, спроектированный архитектором Николаем Аристовым. Позднее рядом с ним было решено возвести каменную церковь по проекту Дмитрия Милеева. Ее посвятили Алексию, митрополиту Московскому. Здание было в целом завершено в 1918 году, но из-за революционных событий его не освятили, а в 1925-м его разобрали. В 1930-х не стало деревянного здания.

От комплекса оставался жилой дом, располагавшийся на улице Пинегина почти на углу с улицей Ткачей. Он был построен в начале XX века в стиле модерн. Включал в себя три объема — пятиэтажный центральный с высоким фронтоном-щипцом и четырехэтажные боковые. При застройке территории подворья его сохранили, но ненадолго: в середине 1960-х снесли, а в 1971-м взамен построили новый жилой дом.

Жилой дом калязинского Александро-Невского женского монастыря на улице Пинегина
1962 год. Фото Игоря Стесева

Пироговская набережная, 5

Провиантский магазин на набережной Невы был построен в 1732 году. В 1897-м по заказу Русского архитектурного общества имени Пирогова его реконструировали под музей Пирогова, автором проекта реконструкции выступил Виктор Шретер. Середина фасада была акцентирована шестью колоннами, над ней устроили дополнительный этаж под куполом. В советское время здесь сохранялся музей. В конце 1969 года здание снесли в рамках создания комплекса гостиницы «Ленинград». Сейчас пятно музея занято пространством.

Музей Пирогова на Пироговской набережной
Конец XIX — начало XX века

Площадь Победы

Среднерогатский дворец был построен в 1754 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Это было одноэтажное здание на 15 комнат, предназначенное для отдыха царской семьи во время поездок. В 1850 году здесь разместилась фабрика типографской краски и чернил.

В 1925-м Среднерогатский дворец пережил пожар, его еще раз перестроили, надстроили второй этаж. В таком виде он дошел до 1971 года, когда его разобрали. Он помешал созданию площади Победы: главным фасадом здание было обращение к Московскому шоссе, а к площади стояло боком. Власти приняли решение воссоздать дворец чуть в стороне, для этой цели при разборке сохранили резные капители. Впрочем, воссоздания так и не произошло.

Среднерогатский дворец
1910-е годы

Сенная площадь, угол с улицей Ефимова

Доходный дом Шустрова был создан путем перестройки в 1910 году, автором проекта реконструкции был гражданский инженер Сергей Баранкеев. Пятиэтажное здание фиксировало угол Сенной площади и улицы Ефимова, а на северо-востоке уступало пространство Спасу на Сенной. В 1974 году здание снесли.

Дом на Сенной площади

Старо-Петергофский проспект, 7

Здание располагалось южнее дома 3–5. Оно имело основной двухэтажный объем, в южной части надстроенный третьим этажом. Было построено предположительно в XIX веке. Снесли его после 1970-х годов. Сейчас на этом месте сквер.

Проспект Тореза, угол с Северным проспектом

В 1885 году на Поклонной горе был построен особняк Бадмаева. Автором проекта был архитектор Евгений Лебурде. Это было первое здание в России, построенным из железобетона. Двухэтажную дачу венчала двухъярусная башня. В 1981 году дачи снесли для создания транспортной развязки.

Дача Бадмаева
1970-е годы. Фото www.citywalls.ru

Набережная реки Фонтанки, 59

На месте Лениздата прежде было другое здание — рынок Линевича. Он был построен в 1884 году по проекту архитектора Андрея Бертельса. Это было двухэтажное здание с трехэтажным центральным объемом. Лениздат на этом месте построили в 1963 году.

Рынок на Фонтанке
Начало XX века

Материал подготовлен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой дом калязинского Александро-Невского женского монастыря на улице Пинегина Дом на площади Мужества Дом на 2-м Муринском проспекте Дом в центре площади Мужества Дом на улице Карбышева

 Комментарии 


  1. Виталий

    09/10/2022 в 14:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Давно уж нет на Фонтанке 59 никакого Лениздата, там находится мерзкий филиал Апрашки с множеством неопрятных закутков, торгующих разномастным барахлом. Снести бы это безобразие, да воссоздать исходные строения.

  2. Серго

    07/10/2022 в 13:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    Немного взгрустнулось даже. Некоторые здания очень хотелось бы вживую увидеть.

  3. Yurborisovich

    06/10/2022 в 21:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Таких утраченных в разные периоды истории зданий в нашем городе тысячи! Можно целую энциклопедию издать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации