Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что сохранилось и не сохранилось от Стеклянного городка 

08/07/2022 14:33

Финляндский железнодорожный мост, вид с бульвара Стеклянного Городка

Местность южнее Обводного канала в Невском районе часто называют Стеклянным городком. Там еще с XVIII века существовал стеклянный завод Потемкина. Где находилась потемкинская усадьба Озерки, где легко найти осколки старинной посуды и как изменилась территория после воссоздания Скорбященской церкви, рассказывает новый выпуск «Ратной палаты».

В XVIII веке Екатерина II пожаловала своему фавориту князю Потемкину земли южнее Александро-Невской лавры. Там он решил построить усадьбу Озерки. Ее название связано с географией местности: она состояла из нескольких водоемов, в том числе Глухого озера.

Почти одновременно Потемкину от императрицы достался стеклянный завод, располагавшийся в поселке Назия. Князь решает перевести его на территорию Озерков.

Ника Артемьева, краевед, создательница проекта «Стеклянный городок»:

«Екатерина II доверяет князю Потемкину создание и реорганизацию уже существующих стеклянных предприятий, чтобы в Петербурге, в столице, было достойное стекольное производство. Изделия потемкинского завода, так же как изделия Императорского стеклянного завода, — это всегда сокровище любой музейной коллекции. Такие предметы мы можем встретить в фондах Эрмитажа, в Государственном историческом музее и в других крупных музеях страны».

После смерти Потемкина завод перешел в казну и стал Императорским стеклянным заводом. А спустя еще какое-то время вошел в состав Императорского фарфорового завода и переехал в Щемиловку. Исторические производственные корпуса на территории бывшей усадьбы Потемкина можно увидеть и сегодня. Из них состоит киностудия «Леннаучфильм» на Мельничной улице, 4.

Слободы, в которой жили рабочие стеклянного завода, уже нет. Но о ней напоминает местная топонимия. Здесь проходят Глиняная, Фаянсовая, Хрустальная, Стеклянная, Глазурная улицы, а в прошлом была еще и Фарфоровая.

А если присмотреться, то на территории Стеклянного городка, как называют эту местность, можно отыскать даже фрагменты старинной посуды. Их коллекцию собирает Ника Артемьева.

Ника Артемьева, краевед, создательница проекта «Стеклянный городок»:

«Поскольку историческое поселение было практически на берегу Невы, то берега и вода сохраняют фрагменты исторических артефактов. Я решила посмотреть, что же здесь сохранилось. В первые разы мы ходили со знакомыми, любителями истории, просто из интереса и любопытства, а когда стало понятно, что объем находок очень большой, я приняла решение создать отдельный проект и работать над тем, чтобы со временем создать музейную коллекцию».

Сейчас коллекция находок хранится дома у Ники Артемьевой, а в будущем она надеется найти помещение. Периодически артефакты можно увидеть на выставках. Одна такая недавно проходила в музее «Невская застава».

Ника Артемьева, краевед, создательница проекта «Стеклянный городок»:

«В основном коллекция состоит из свидетельств быта местных жителей. Например, это столовая посуда, кузнецовский или зарубежный фарфор, также есть разные бутылки, фрагменты архитектуры, изразцы».

А вот от потемкинской усадьбы ничего не сохранилось. Засыпано и Глухое озеро, давшее название Глухоозёрскому шоссе.

После закрытия стеклянного завода здесь было решено построить Царский городок. Его планировка имела строгую геометрию: это четыре луча и пересекавшие их дуги, волнами отходящие на юг.

Ирина Белозерцева, краевед:

«Планы приращения к городу благоустроенного района появились в конце XIX века. Его предполагалось построить к 200-летию города [в 1903 году]. Эти земли принадлежали кабинету Его Императорского Величества, их планировалось сдавать в долгосрочную аренду сроком на 96 лет, как, собственно, все земли в селении стеклянного завода сдавались до того.

По отдельным сведениям, не могли достигнуть договоренности, кто именно будет заниматься этим вопросом — кабинет Его Императорского Величества или же городская управа. И в итоге этому плану не было суждено реализоваться».

Тем не менее три улицы были построены. Это 1-й Луч, ныне входящий в состав Хрустальной, 2-й Луч и 1-й Круг, ныне входящий в состав Смоляной улицы.

В самом конце XIX века в Стеклянном городке была построена высокая церковь — Скорбященская. Она расположилась на самом берегу Невы. И неспроста. Когда-то здесь стояла небольшая Тихвинская часовня. По преданию рода Куракиных, однажды возле часовни была найдена икона «Всех скорбящих радость» — ее волной прибило к берегу. Она и стала главной святыней храма.

Позднее с ней произошло событие, которое назвали чудесным. Во время грозы в часовню попала молния, и на пепелище сгоревшего здания нашли только икону, причем с приставшими к ней медными монетами из чаши для пожертвований. С тех пор икону называют «Всех скорбящих радость с грошиками».

Увы, но до наших дней историческая Скорбященская церковь не дошла: творение архитектора фон Гогена было разрушено в 1933 году.

Сейчас завершается воссоздание храма. Инициатором стал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Авторам хотелось получить точное сходство. Так, облицовочный кирпич подбирался максимально приближенный к историческому, чтобы было ощущение старины. Рабочие говорят, что даже гранит в цоколе намеренно обработан дедовским способом.

По-новому выглядит и берег Стеклянного городка: возле храма устроена пешеходная набережная, откуда открывается вид на Финляндский железнодорожный мост через Неву. Он был построен в 1913 году для связи Николаевской железной дороги с Финляндской. Подходы к мосту выполнены на мощных эстакадах, нависших над слободой.

А в ближайшем будущем местность вновь изменится. Вдоль железнодорожной эстакады решено провести скоростную автомобильную магистраль. Она включит в себя новый мост через Неву. И храм, который непременно будет виден водителям, станет для них ориентиром.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации