Стали известны подробности строительства нового терминала Московского вокзала
23/11/2021 18:06
Стали известны подробности строительства нового терминала Московского вокзала, ради которого предполагается снести несколько дореволюционных складов Кокоревых во дворах на Лиговском проспекте. В частности, ожидаются эстакады и навес над частью сохраняемых складов.
О планах строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой говорят на протяжении многих лет. В актуальный генеральный план Северной столицы заложена ее трасса. От Московского вокзала до реки Мурзинки в Обухове она пройдет вдоль существующей линии, а далее, по данным «Канонера», отклонится на юг. В частности, в районе Нижнего Кузьминского водохранилища пути пройдет вдоль восточной стороны Софийской улицы.
В 2019 году президент Владимир Путин дал добро на проектирование магистрали. По данным ОАО «Российские железные дороги», в течение шести лет будет построено 659 двухпутных километров, которые будут преодолеваться чуть более чем за два часа.
Проектирование вокзального терминала в Петербурге ведет АО «Проектный институт № 1». Главный архитектор проекта Константин Трофимов рассказал сегодня за заседании совета по сохранению культурного наследия, что рассматривались четыре варианта размещения комплекса: второй уровень над существующими перронами Московского вокзала (тогда перегружается Московский вокзал), площадка восточнее перронов (тогда пришлось бы «где-то перепрыгнуть» через главный ход, ведь трасса ВСМ идет на всем пути западнее главного хода) и две площадки на территории складов Кокоревых (один из них предполагал «более радикальный снос складов»).
Выбрали такой вариант, чтобы минимально сносить здания и преобразовывать среду, не задевая проезжую часть Днепропетровской улицы и Транспортного переулка. Размещение терминала на месте торгового комплекса «Галерея» на Лиговском, 30, с его предварительным изъятием не рассматривался, так как это «из области фантастики» из-за огромных финансовых оборотов предприятия («Галерея» «генерирует 98% оборотов на территории муниципального образования»), пояснил господин Трофимов.
Терминал будет состоять из трех платформ и шести путей. Они разместятся в целом на свободной территории в полосе отвода железной дороги и на месте двух складов Кокоревых (Лиговский, 50, литеры М и О). Но инициаторы проекта настаивают на том, чтобы иметь возможность снести 18 дореволюционных зданий — на Лиговском проспекте, 50 (литеры В, З, М, О, П, Р, У, Ф, Ц), 52 (литеры А, Б, В, Д, Е, Ж, З, Л), и в Транспортном переулке, 12. Такое изменение они хотят внести в закон о зонах охраны, который в настоящий момент запрещает снос дореволюционных зданий.
Вместе с тем гендиректор ООО «Спецреставрация» Игорь Пасечник, который разрабатывал историко-культурную часть проекта, заметил, что часть кокоревских складов предполагается сохранить (под литерами Д, И, Н, С и Х). Плюс сохранят «лицевую стенку одного из складов» (под литерой Р), добавил Константин Трофимов. Над всем этим комплексом нависнет крыша на высоте десяти метров от земли, под которой оборудуют зал ожидания и прочие вокзальные помещения. «Смысл этой концепции в сохранении подлинного облика складов», — уверен господин Пасечник.
В рамках проекта планируется построить эстакады над путевым развитием Московского вокзала для подъезда такси и личного транспорта с пассажирами. «Автоперрон» обустроят вторым уровнем над старыми перронами вокзала. Есть два варианта подъезда к этому «автоперрону». Один из них включает строительство новой дороги параллельно Военной улице начиная от Атаманской. Другой — выход на улицу Черняховского и в Товарный переулок.
Чтобы уменьшить нагрузку на вокзал, с Московского полностью уберут пригородное сообщение. Для этого построят новый терминал возле станции Волковской у одноименного метро. Часть поездов дальнего следования переведут на Ладожский вокзал и в новый терминал, который построят на станции Обухово.
Добавим, ради строительства новой железнодорожной магистрали хотят снести пять дореволюционных зданий и на Фарфоровском посту, в том числе вокзал станции Фарфоровской. На слом отданы также оба дореволюционных арочных автомобильных путепровода — возле Фарфоровской и в Обухове.
Лиговский проспект, 50, литера В (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера Д (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера З (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера И (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера М (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера Н (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера О (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера П (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера Р (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера С (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера У (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера Ф (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера Х (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 50, литера Ц (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера А (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера Б (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера В (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера Д (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера Е (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера Ж (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера З (февраль 2022 года):
Лиговский проспект, 52, литера Л (февраль 2022 года):
Транспортный переулок, 12 (февраль 2022 года):
Проект, разработанный АО «Проектный институт № 1»:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Заброшенную школу на канале Грибоедова снесут под жилой дом
Группа RBI намерена снести перестроенный доходный дом на Черной речке
На 12-й линии Васильевского острова разобрали особняк Бремме
В Александровской в Сестрорецке снесли дореволюционный жилой дом
В ходе капремонта дореволюционные дома на Каменном острове заменили новыми
Комментарии
Руслан
«В ходе активного обсуждения членами рабочей группы Совета выработано компромиссное решение. В результате переработки проектных решений по размещению терминала на территории складов Кокоревых будут сохранены основные исторические конструкции корпусов, составляющих историческое ядро комплекса и маркирующих основные исторические планировочные решения, а также корпусов, сохранившихся с незначительными изменениями первоначального архитектурного облика.
Разборка, демонтаж отдельных строительных конструкций может осуществляться после получения положительного заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия.»kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/65533/
Shioheeru
Нет смысла выигрывать 1 час времени в пути по сравнению с Сапсаном, чтобы этот же час потратить на добирание в центр
Shioheeru
Склады тогда уж все надо крышей накрывать, а не частично. Просто вот те что справа — зимой между ними к парковке этой идти, там будет грязно, слякотно, и в целом будет напоминать торговые ряды у метро.
ну, и давайте откровенно, склады эти — сущая клоака. Сохранять все без разбора, только на том основании, что оно построено до революции — это далеко от каких-то понятий о разумности и целесообразности, по-моему
горожанин
На мой взгляд это тоже наиболее вероятный сценарий.
Andy
> Вот он — американский образ жизни...
Видите ли,@Макс , у москвичей нет не только Стокмана, пусть даже с парником на крыше, но даже таких новоделов, как Галерея. А вот Икея есть: поэтому они и поедут тратить свои денежки в город — а в Кудрово не поедут!
АКМ
Знаете что будет? Снесут все эти дома, выроют на их месте котлован, потом он сколько-то лет постоит, а потом на его месте построят «Галерею-2», так как никакой ВСМ все равно не будет.
рождённый в Снегирёвке
Ещё до Ковида наблюдал такую картину: Субботнее утро, площадь Восстания, иностранцы, гости города... и со всех сторон несущиеся к Московскому вокзалу дачники с тележками. Наверное у иностранцев первая мысль была о войне и эвакуации.
Макс
Надо центр разгружать и строить как в Москве окружную скоростную магистраль соединяя с ветками метро...тогда и перефирия начнет развиваться и перестанут ломиться все через Центр...
Макс
Вот он — американский образ жизни...в Северную Пальмиру или в столицу приехать ради магазинов...и чтоб сразу у вокзала, и в историческом центре — чтом жрать свой макдак и рассуждать о классической архитектуре...лепота!
Саня
Это та «Лента», что открылась 18 сентября 2021 года — тогда совсем другое дело!
Иван
Из вокзала вышли, через подземный переход перешли и вот он — супермаркет «Лента».
Саня
Высокоскоростная должна подходить к Московскому вокзалу — остальных можно раскидать. Пригородники приезжают на вокзал из Купчино чтобы сесть на места а не стоять в дороге. В Москве вышел на Ленинградском вокзале... магазинов нормальных нет и надо ещё в метро до центра ехать.
горожанин
Сносить можно только мешающие проекту склады и только после начала конкретного строительства магистрали.
Снести все бульдозером можно за неделю, а котлован потом будет лет на 10-15. А электрички можно перенести с Московского — и не будете смотреть на бардак!
Галина
Склады надо сносить! Весь этот хлам можно увидеть из окна электрички — бардак полный!
Александр
Можно еще вспомнить, как застроили территории грузового двора недалеко от Московского вокзала, где что хочешь бы уместилось — но появились жэкашечки без инфраструктуры. Причем когда ВСМ в планах уже была. Очень удобно устроились — сносить Петербург для человейничков нельзя без махинаций с законом, а под инфраструктуру можно что хочешь! Поэтому все полосы отвода заранее застроены, а как начинаются проблемы с модернизацией инфраструктуры — так под нее сразу город ломать, государственная важность понимаете ли.
Вообще, здравое решение, на мой взгляд, было бы перенаправить поезда и электрички на другие вокзалы (для этого их надо было развивать, а не ликвидировать, как Варшавский), а Московский целиком отдать под скоростное сообщение. Ну и под городскую электричку, которой нет, но которая тоже нужна. Ничего не сносить, кроме бетонных платформ сзади. Вообще, можно еще на месте этих платформ пути в два яруса пустить — так много в каких крупных западных городах делают. Вот только для этого придется на время стройки куда-то все перенаправлять. Ладожский не справится. Варшавский бы пригодился, но нет его. И всю территорию хавном застроили.
Макс
Это всё равно что машину парковать к дверям парадной...Такие же «умники» продвигают...Спасибо, что не на Дворцовую площадь...
Руслан
«Описываемый комплекс:
— окажется ровно между станциями метро...»
если только формально, от выхода из вокзала до дальнего входа в Галерею максимум 100 метров, значит до входа в метро пл.Восстания 450 м. из которых 250 внутри Галереи, так что на жёлтую ветку пойдут только по необходимости на Ладожский вокзал (куда уедут половина поездов с Московского), по сути это единственная востребованная пересадка — приехать с севера и поехать в столицу, посмотрите на карту, никто не поедет с юга в Питер чтобы потом ехать в Москву, туда можно попасть отовсюду и быстрее
Влад
Когда у нас пытаются совместить строительство нового высокотехнологичного объекта, коим и является современный ЖД вокзал, с сохранением исторической застройки, не получается ни то, ни другое — и функциональность вокзала будет страдать из-за того, что его будут «вписывать» в историческую застройку, и сохранить эту саму застройку в виде цельного ансамбля не получится, только в виде отдельных ошмётков, которые будут смотреться нелепо в окружении современных сооружений. Лучше бы или всё снесли подчистую, или действительно строили вокзал рядом с метро «Шушары», как предлагает Алексей Крюков.
Артем
Отличное предложение. Только для этого мы должны жить в другой стране, к сожалению: где те, кто принимают решения, есть одни из лучших представителей нации. У нас же многие годы в основном обратная тенденция: лучшие представители — это такие, как вы, но те, кто принимают решения — они, сами понимаете, какие.
Алексей Крюков
Чем хорош нынешний вокзальный комплекс? - это транспортный узел:
— интеграция с метрополитеном (причём сразу 2 линий, причём 1-я линия — это линия 4 вокзалов, то есть можно доехать до любого из них без пересадок, а реализовали бы трамвай в Пулково по трассе Шушары — пр. Ветеранов, то и к аэропорту можно было бы),
— близкое расположение к наземному транспорту разных направлений (то, что остановки не смогли нормально расположить — отдельный вопрос, по уму они должны быть прямо на пл. Восстания перед вокзалом).
Описываемый комплекс:
— окажется ровно между станциями метро (в перспективе второй выход со ст. Лиговский проспект, но это линия с самыми не удобными пересадками, к ней прицеплен 1 недовокзал, на остальные придётся переходить)
— близок к наземному транспорту у пересечения Лиговского пр. с Кузнечным пер., то есть только радиальный транспорт по Лиговскому пр.
— дополнительно гробится либо пригород, либо дальнее сообщение на Московском вокзале, что дополнительно лишает транспортной интеграции.
Таким образом, фактический глубокий ввод в город теряет смысл, поскольку организовать удобный пересадочный узел будет невозможно.
В этом варианте гораздо полезней выглядит альтернатива с вокзалом у ст. м. Шушары:
— наземный пересадочный узел с метро,
— возможность устройства рокадной трамвайной линии Шушары — Пулково — Юго-Запад, т.е. связь с аэропортом.
— возможность перевода на новый терминал пассажирского и пригородного сообщений.
— вокзал вне близости жилой застройки.
— нет такой стеснённости для устройства.
— возможность устройства транспортных железнодорожных челноков на Витебский, Московский вокзалы и регулярного движения на все южные пригородные направления (от Мгинского до Ораниенбаумского).
Andy
Потому что москвичам, которые спешат на Сапсане,@Gary , не нужно Купчино — им нужен город!
Gary
А зачем новый вокзал в исторический центр? Почему его нельзя сделать в районе той же самой Волковской например? Ну или даже в Купчино. Во всяком случае, куда-нибудь поближе к окраинам, но рядом с существующим метро. Почему такой вариант не рассматривается?!
Чау-чау
Насколько помню, в случае строительства на изначальном месте («Галереи») часть складов всё равно шла под снос — только уже ради жд путей.
А вообще, если всё это начнётся до реальных работ по самой магистрали, будет верный признак повторения прошлой истории.
Александр
Мы это уже проходили. В прошлый раз ради вокзала снесли целый исторический квартал на Лиговском проспекте, навсегда испортив не только его, но и всю панораму Петербурга возле главных ворот города. Вот только вместо вокзала для скоростных поездов совершенно неожиданно вырос торговый центр.
Неуважаемые господа из властей всех мастей и проектировщиков! Сносите торговый центр, который построили на Лиговском. Он точно не ценный. А не склады, что незаконно. Я понимаю, что у вас так не принято, но если что-то нельзя сломать, потому что это прямо запрещает закон, то ищется другое место, а не меняется закон под ваши хотелки.
И да, выводить электрички куда-то на Волковскую это не выход. Ими вообще-то люди пользуются. Я понимаю, что вы не пользуетесь, но люди пользуются. Поэтому есть альтернативное предложение. Вывести на Волковскую, а лучше еще дальше, ваши убогие человейники, которые вы понастроили на месте Варшавского вокзала (который якобы был не нужен) — и вернуть Варшавский вокзал в зад, а заодно и электрички туда.
Не все камни разбрасывать, время и собирать.
Макс
Где архитектурный конкурс?! Где градсовет?! Откуда такой объём в историческом центре?! Это не тот ПИ-1...
Редактор
Вы непробиваемый —kanoner.com/2021/09/13/168722/#comment-376912
Не будет под окнами домов на Днепропетровской никакой высокоскоростной магистрали, там будет так же, как сейчас
Дмитрий
«Выбрали такой вариант, чтобы минимально сносить здания и преобразовывать среду, не задевая проезжую часть Днепропетровской улицы и Транспортного переулка.»
Т.е. никого не беспокоит, что высокоскоростную магистраль собираются построить под окнами жилых домов на углу Днепропетровской улицы и Транспортного переулка?
Здравствуй «строительство ЗСД над головами жителей Канонерки»! Здравствуй «строительство моста Бетанкура перед окнами жилых домов»!
Людей опять в помойку сливают!
горожанин
Прежде, чем сносить необходимо найти устойчивое финансирование и хотя бы начать строить магистраль, а то будет как всегда — старинные здания снесут и будет котлован лет на 10-15. Уже проходили. Ведь этот проект вроде уже откладывается и растягивается во времени из-за недостатка средств.