Представлен проект нового здания на месте станции метро «Фрунзенская»
08/09/2021 17:32
Представлен проект нового здания, которое будет построено на месте павильона станции метро «Фрунзенская» на Московском проспекте, 71. В нем расположится центр управления общественным транспортом. От старого варианта в виде паука отказались.
Станция метро «Фрунзенская» была открыта в 1961 году. Ее наземный павильон был построен в типовом исполнении по проекту архитекторов Арона Гецкина и Валентины Шуваловой. Точно такие же вестибюли построили для «Электросилы», «Парка Победы» и «Горьковской». Группа «Суарт» Александра Супоницкого в свое время разработала проекты замены этих зданий новыми, но осуществить идею удалось только на «Горьковской» в 2009 году.
В 2015 году представили проект реконструкции «Фрунзенской», разработанный ООО «Суар.Т-проект». На месте нынешнего вестибюля запланирован центр управления общественным транспортом Петербурга и Ленобласти. Сейчас диспетчеры метро работают в «Доме связи 1» на Московском проспекте, 28 (над вестибюлем станций «Технологический институт»). Но там нет места для расширения штата в связи со вводом новых станций и линий, жаловался тогдашний начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин.
Впрочем, вариант господина Супоницкого в виде приплюснутого стеклянного шара с металлическими распорками-щупальцами, напоминающий паука, не прошел согласования. В частности, его критиковал бывший вице-губернатор Игорь Албин.
В итоге Петербургский метрополитен доверил проектирование другой компании — ООО «Единые системные технологии», а та — ООО «Архитектурное бюро „А.С.+“». Александр Сохацкий, главный архитектор нового проекта, который сегодня был представлен на градсовете, решил выполнить фасады с учетом сталинской стилистики Московского проспекта.
Вход на станцию оформлен в виде четырех арочных ниш, остальные этажи имеют обильное остекление, два верхних этажа утоплены. Из-за формы земельного участки задний фасад выполнен скругленным, причем с изломом. В облицовке решено использовать юрский камень и испанский известняк.
Отдельно бюро подчеркивает, что «существующие деревья по возможности будут сохранены».
Январь 2015 года:
Отмененный проект, разработанный ООО «Суар.Т-проект»:
Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „А.С.+“»:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Скульптуре на станции метро «Московские ворота» могут вернуть утраченные луки
Бюст Ленина на станции «Кировский завод» передвинут на шесть метров
Первый вход на станцию метро «Театральная» расположится на Лермонтовском
В 2023 году могут взяться за соединение «Кировского завода» и «Путиловской»
Строительство нового участка 3-й линии метро до «Каменки» может начаться весной
Комментарии
Онанимно
В новом проекте нет места перед вестибюлем — выходящие люди будут сразу попадать к проезжей части, как на Звенигородской или Обводном.
Инкери
В Европе вообще нет вестибюлей,
Спустился в метро как в переход...
Макс
Туда руководству долго ехать...а, рядовым сотрудникам нормально с окраин в центр...
Павел П
Эти «дурацкие глухие торцы» были на этом месте всегда, так как снесенный дом был в 1.5 этажа. Застроить небольшую площадь у метро будет преступлением — там и так чудовищные толпы. Если традиционные петербургские брандмауэры вызывают такую ненависть, то можно их оформить как стену с окнами.
НеПетербуржец
Бюджет сам себя не освоит... Кстати, никогда не замечал огромного пассажиропотока на Фрунзенской. Неужели он там есть?
Зритель 1967
Сталинский ампир — внук николаевского ампира, а значит законный «житель» столичного города «Санкт-Петербурга»...
Зритель 1967
Намного лучше «стеклянного паука».
x-code
В общем неплохо. Наверное и под ТРК место найдут:)))
А вообще вспоминается закрытие Василеостровской на капремонт, вот уж где точно нужно было строить новый вестибюль, встроенный в здание, чтобы прикрыть дурацкие глухие торцы домов с видом как после бомбежки.
Александр
Что ни делают получается сталинский ампир. Лучше бы паука оставили по веселее было
Инкери
Техноложка, Фрунзенская, Юго-Западная...
При этом 5 лет ни одной новой станции.
Не пойти ли им в депо Южное?
горожанин
Не шедевр, но существенно лучше предыдущего.
Александр
А зачем вообще сносить одну из центральных станций и закрывать ее на 4-5 лет? Почему нельзя построить здание диспетчерского центра в отдельном здании, вблизи станции, а не прямо на ней?