Игорь Пасечник: «Разрушающуюся среду невозможно восстановить за копейки»
21/06/2019 14:54
После ужесточения законов об охране памятников кажется, будто проектировщики стали техническими специалистами. Но оказалось, что места для творческих решений довольно много. Как с помощью бетонной «этажерки» спасти деревянный особняк, сложно ли в точности воссоздать фасады пивного завода и когда стартует строительство колокольни Новодевичьего монастыря, корреспондента и читателей «Канонера» просветил владелец ООО «Спецреставрация» и ООО «Кант» Игорь Пасечник.
— Кому пришла в голову идея для сохранения деревянного дома Гильдебранта в Павловске соорудить внутри него железобетонный каркас?
— Я не скажу точно, чья была идея. Она витала в воздухе уже довольного давно, предпосылки к такому решению существовали уже два-три года. Были комбинированные варианты: делали внутри стены, поддерживающие деревянный сруб, частично меняли перекрытия, пытались где-то сделать их монолитными, опирая на родные стены.
Здесь при всех физических слагаемых мы поняли, что новую железобетонную конструкцию лучше сделать вообще на отдельном фундаменте и внедрить в тело здания. Так сохранится исторический сруб, новая начинка-каркас будет его поддерживать и даст возможность новым покупателям жить в нормальных комфортных условиях.
Этот компромиссный вариант показался нам наиболее приемлемым. Зданию внешне вернули исторический вид, а внутри разместили современные комфортабельные квартиры с новыми сетями, перекрытиями, вентиляцией.
— Сложно ли такое было согласовать в КГИОПе?
— У нас с комитетом по охране объектов культурного наследия хорошие многолетние отношения. Руководство, которое сейчас стоит во главе комитета, более прогрессивно смотрит на многие проблемы при сохранении объектов.
В таких городах, как Петербург и Москва, есть огромное количество памятников, которые нуждаются в больших вложениях. Разрушающуюся историческую среду невозможно восстановить за копейки силами волонтеров. Поэтому вместе с государством нужно искать новые экономические варианты, которые позволят не утратить то, что у нас есть.
— С какими еще трудностями вы сталкиваетесь в работе проектировщика домов-памятников?
— Трудностей, как и в любой области, очень много. Сейчас мы столкнулись с проблемой, которая ставит в тупик возможность развития некоторых зданий, существующих как сочетание памятника и «непамятника».
В городах, в частности в Петербурге, есть много зданий, у которых большая или меньшая часть не является объектом культурного наследия. Притом что это единые здания. Допустим, в советское время пристроили какую-то часть, и это все теперь является единым целым. Как работать с такими объектами, никто не знает. Проблема в том, что КГИОП отвечает только за то, что является объектом культурного наследия, а за все остальное нет — и это правильно.
Инвестор или собственник такого здания не может реконструировать часть, которая не охраняется, поскольку она все равно является частью объекта культурного наследия. Это деление полномочий между структурами частенько ставит работы на таких объектах в непроходимый тупик. Их невозможно ни реконструировать, ни привести в порядок, ни ввести в эксплуатацию.
По этому поводу сейчас начался диалог между КГИОП и службой строительного надзора, которая выдает разрешения на строительство. Пытаются решить, как действовать в таких ситуациях, даже подготовили некий протокол, по которому в дальнейшем собираются работать.
— Проиллюстрируем: речь о таких зданиях, как дом Шагина на Фонтанке, где лицевой корпус признан памятник, а дворовые не признаны?
— Да, верно.
— Что за протокол подготовили, что он будет содержать?
— Насколько мне известно, решили, что при реконструкции таких объектов первое разрешение на строительство будет выдавать КГИОП как решающий комитет, а в дальнейшем ГАСН (служба строительного надзора. — Прим. ред.) будет выдавать второе разрешение. Будут действовать два документа на одном объекте, которые в совокупности охватят обе части здания.
— В одноэтажных руинах манежа Образцового кавалерийского полка в Павловске вы спроектировали трехэтажный жилой дом. Расскажите о проекте подробнее. Будет ли там тоже реализован опробованный ранее каркас?
— Там другая конструктивная система. Эта идея тоже довольно революционная. Мы обсуждали ее на коллегии в КГИОП. К моему удивлению, несмотря на профессиональный консерватизм сотрудников КГИОП, этот проект почти единогласно поддержали.
Мы попытались внутрь исторической формы манежа, не изменяя ни на сантиметр его исторические габариты, вписать современный дом. При этом стены, которые являют собой некую руину, мы оставим и укрепим как внешнюю ограду.
Она будет, с одной стороны, являться музеефикацией сохранившейся конструкции памятника, а с другой стороны, будет некой оградой маленьких двориков-патио. Через нее можно будет попадать в маленькие дворики, а из них попадать в сами квартиры.
С Артиллерийской улицы будет видна музеефицированная, частично отреставрированная кирпичная стена. Мы убеждаем комитет и собственника не оштукатуривать ее целиком, а сделать частично открытую кирпичную кладку. Будет некое сочетание нового жилого дома с романтической исторической структурой. При этом кровля дома будет повторять форму исторической крыши.
— Почему решили не восстанавливать, а именно музеефицировать руины манежа?
— Так сложилось из-за градостроительных ограничений. Ведь кроме историко-культурных экспертиз и согласований КГИОП с этим проектом нужно пройти через экспертизу проектной документации. Она требует от памятника соответствия всем современным нормам строительства. По ним зачастую ни приспособить, ни ввести здание в эксплуатацию невозможно. Ведь на момент постройки манежа не учитывались ни эвакуация, ни инсоляция.
Такой вариант приспособления памятника — это совершенно новая идея, продиктованная формой манежа. В России вообще раньше не было таких проектов, хотя сочетание старых и новых конструкций давно используется на западе, в Европе. Конечно, очень многие люди, которые придерживаются более консервативных взглядов, все это не то что в штыки воспринимают, но сильно сомневаются.
— Есть ли новости по колокольне Новодевичьего монастыря, которую по вашему проекту должны были воссоздать?
— Кругом виноваты финансы. Желание поработать над проектом есть у многих, никто не забывает о нем и его всячески пытаются подтолкнуть и реализовать. Однако сейчас там все встало на этапе согласования в госэкспертизе. На сегодняшний день стоимость прохождения экспертизы довольно высока — официальный платеж составляет не один миллион рублей.
Заказчик уже нашел необходимую сумму. Сейчас мы в нее заходим и, надеюсь, что в первых числах осени получим положительное заключение и разрешение на строительство. Когда оно появится, спонсоров будет очень много.
— Кстати, о воссоздании. В каких случаях оно необходимо, а в каких нет?
— На мой взгляд, нужно воссоздавать памятники в любых случаях. Если, конечно, это место не занято более поздней постройкой. Мы однажды столкнулись с тем, что на месте церкви уже давно было советское здание. Понятное дело, если это здание нужно современному пользователю, воссоздавать церковь на этом самом месте уже не имеет смысла.
Если есть участки, где этому ничто не противоречит, то воссоздавать историческую среду правильно. У нас в Петербурге утрачено очень много объектов и доминант, которые в свою очередь когда-то создавали определенный силуэт.
— Колокольней Новодевичьего монастыря в свое время занимался Рафаэль Даянов и его ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Возникают ли корпоративные битвы за объекты и как часто? Сказывается ли это негативно на профессиональных отношениях?
— Я со своими коллегами никогда не сражаюсь за объекты. Наверное, так хорошо сложилось, что мы друг друга знаем и уважаем за ту работу, которую делаем параллельно. В частности, Рафаэль Маратович тоже не держит на меня никакого зла, что я продолжил работу над колокольней. Мы с ним об этом говорили, и тут нет никаких секретов.
В своей практике я всегда стараюсь спрашивать заранее у людей, которые занимались каким-то объектом, могу ли я подхватить его и вести дальше. Мы просто звоним друг другу и говорим: «Есть такой объект и такая работа. Интересно ли вам дальше заниматься им или продолжить можем мы?» Как правило, мы всегда находим общий язык. Сражений на этой почве не возникало ни разу.
Участников этого рынка не так много, чтобы воровать друг у друга какие-то объекты. Работы хватает на всех.
— По-вашему, проектировщик домов-памятников — это больше творческая или техническая профессия?
— Мне нравятся слова моего учителя, я их очень часто привожу: «Есть творческая профессия композитора, который сочиняет музыку, а есть не менее творческая профессия исполнителя, который должен суметь эту музыку сыграть, не придумывая с нуля». Музыкант — тоже творческий человек, он пропускает произведения через свою душу. То же самое с памятниками. Для того чтобы сделать хороший проект, ты должен не только понять, как его придумал автор, но и суметь так «сыграть» этот проект, чтобы он дальше звучал не как какофония, а как красивое произведение.
— Почему градсовету не понравился ваш проект школы на Петровском проспекте, которая включает воссозданные фасады производственных зданий пивоваренного завода «Бавария» и совершенно новые объемы?
— Градсовету не понравились не элементы воссоздаваемых исторических зданий, а новые корпуса, которые эти части соединяли. Не понравилось современное архитектурное решение, которое мы пытались тогда защитить.
После этого по совету нашего главного архитектора мы проконсультировались не с одним современным архитектором и нашли решение, которое всех устроило.
Изначально, когда мы по просьбе нашего заказчика (группы «ЛСР», которая строит вокруг школы жилой комплекс. — Прим. ред.) вписывали новый корпус школы, пытались сделать некую перекличку с жилыми домами. Наверное, с первого раза получилось не очень удачно. В дальнейшем мы немного подправили проект и в таком виде он был утвержден. Сейчас мы заходим в экспертизу с этой школой. Если пройдем ее, то буквально в этом сезоне должно начинать строительство. Надеюсь, что школа будет построена и детям там будет приятно и удобно учиться.
— Что с особняком Веге на Октябрьской набережной, который недавно выставили на продажу? Те работы по консервации, на которые вы разработали документацию, продолжаются? Вы проверяете, чтобы работы велись в соответствии с вашим проектом?
— Конечно. Мало того, мы уже практически полностью подготовили проект по восстановлению, который будем подавать в КГИОП вместе с историко-культурной экспертизой на проектную документацию.
А еще мы нашли много материалов, которые показывают нам давным-давно утраченные элементы. Сразу после революции были сделаны несколько фотографий, которые нам удалось отыскать в архивах. На них прослеживается, каким было не только богатейшее внутреннее, но и внешнее оформление фасадов.
У «Сэтл сити» (входит в Setl Group. — Прим. ред.) немного другая сфера интересов. Они, как большой девелопер, в основном занимаются жильем. Понятно, что в этом квартале они построят много жилых домов. При этом они сознательно взяли на себя обязательство привести особняк в порядок и содержать его как добросовестные инвесторы, заказали этот дорогостоящий проект, сделали первоочередные работы. Они собираются дальше финансировать восстановление особняка, а продают его, потому что это не их профильный актив.
Сейчас «Сэтл» нанял компанию, которая будет проводить первоочередные противоаварийные работы. Там же рухнула крыша в одной части помещений и перекрытия тоже прогнили. Сейчас все это вычистили, а дальше будут реставрировать по согласованной проектной документации.
— Когда особняк отремонтируют?
— Там нет никаких сложных вопросов с точки зрения сохранения объектов культурного наследия, но много деталей и элементов. Я думаю, КГИОП в ближайшие два месяца согласует проект, а дальше будет экспертиза и получение разрешения на строительство.
— В этом году удастся закончить все работы?
— Думаю, на это уйдет два-три года.
— По поводу казарм на Новочеркасском проспекте. Проект закрыт или будут все-таки еще построены стеклянные «теплицы» над зданием?
— «Теплицы» пока еще не сброшены со счетов, но у инвестора сейчас немного поменялись приоритеты. Он хочет пересмотреть проектные решения, которые были разработаны раньше. Проект не будет реализован в том виде, в котором он был согласован. Пока не могу прокомментировать, что изменится.
— Вы будете перерабатывать проект?
— Возможно. Пока нет никаких договорных отношений.
— В какую сторону поменялись приоритеты инвестора?
— Он владеет большой площадкой, в состав которой входят не только эти четыре казармы, но и большие советские корпуса. Они сейчас сдаются в аренду под [выставочный комплекс] Artplay.
Инвестор сделал приоритетным этот объект, потому что с ним проще и понятнее работать, а казармы ушли на второй план, поскольку проект требует более серьезных подрядчиков и больших средств.
Фото Дмитрия Ратникова
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
Редактор
Местный
Чувствую, не скоро успокоитесь ) Ну развлекайтесь, раз больше нечем )
Местный
Обычно журналы и газеты продают рекламу на своих страницах следующим образом:
-цена за рекламный модуль или статью в виде интервью на обычных страницах это стандартная цена.
-Чуть подороже это разместить информацию на внутренней части обложки.
-Еще чуть подороже на задней обложке
-И самое дорогое это разместить информацию на передней обложке.
У вас электронная газета. По этому есть свои нюансы но в целом система схожая. Больше на виду дороже цена.
Фейс Пасечника с июня месяца болтается на основном листе. Несмотря на то что уже много было всевозможных новостей. Ради личного пиара Пасечник не поскупился. Но при этом забыл что и все другое должно соответствовать. Но на большее у Пасечника не хватило ни сил ни времени ни финансов ни опыта ни знаний. Не стал дальше развивать. Скис.
Тем не менее раз фейс Пасченика постоянно виден то естественно по теории вероятности периодически люди будут нажимать на эту страницу чтобы прочесть. По этому волей не волей будут вспоминать этого приунывшего прохиндея.
???
Вам же сказано-пасечник.
Редактор
Местный
И как часто вы будете вспоминать? Пока самому не надоест? :)
Местный
Уже забылось. И было практически в архиве.
А тут кто то снова запустил в обсуждение эту тему.
Заинтересовался -может Пасечник исправился и резко привел в современные стандарты подачу информации про свои юрлица (сделал сайты)???
Ничего подобного. Все как было так и осталось. Даже не способен исправится когда ему говорят что он не соответствует сегодняшнему дню. Значит не хочет работать. На рекламную статью денег и сил хватило, запал кончился, на этом и иссяк.
Редактор
Местный
Вам еще не надоело одно и то же писать?)
Местный
Прошло три месяца.
Снова сегодня набрал в Яндексе 2-а юрлица (КАНТ и Спецреставрация)
Сайтов с такими названиями не обнаружил.
Есть магазин на Гражданском проспекте КАНТ товары для туризма велосипеды и тд. Есть Кант логистическая фирма. Есть Кант в Москве.
А реставрационной фирмы КАНТ в Санкт-Петербурге не обнаружено.
Сайта Спецреставрация тоже не обнаружено.
А Пасечника тут рекламируют. Создают ему публичное имя. А у этих его контор даже сайтов нет. Это когда сейчас сайты делают студенты за день.
Какой то мутный деятель этот Пасечник . Публикации интервью Пасечника урон для репутации интернет газеты Канонер. Потому что интернет газета Канонер известное уже имя.
А Пасечник не пойми кто.
Редактор
Не знаю, зачем, тем более что Чистяков видел интервью еще в июне. Ну да не сложно.
Надежда
Добрый день.Просьба указать,что фото предоставлено 3s development
Касательно визуализаций Колокольни и Проекта реконструкции казарм на Новочеркасском проспекте
Местный
Неверно формулируете вопрос.
Дело не в антипатии. Какая может быть антипатия к абстрактному названию. Любой может зарегистрировать юрлицо с таким названием. Можно даже добавить приставку «Глав...»
Будет «Главреставрация».
Просто сходу увидел что то что говорит Пасечник в своем интервью с точки зрения реставрации, архитектуры и строительства это чушь полная. Самое настоящее вредительство. И по внешним признакам увидел что Пасечник не разбирается в антикварных предметах соответственно он не реставратор. Он может быть кем угодно но он не реставратор и не архитектор.
Посмотрел что это за 2-а юрлица (КАНТ и Спецреставрация) и выяснилось что у них даже нет сайтов! Это в наше то время когда сайты студентами делаются за день. Бренда нет. А как в такой сфере работать без бренда??? То есть это просто какие то юрлица для финансовых операций. Слишком большой контраст между тем как себя преподносит Пасечник и тем кем он на самом деле является. Как это в целом называется? Это «Рога и копыта»
Все это прикрытие истинных желаний — а истинные желание этой группы лиц (ранее не привлекавшихся) растаскать по частям территорию войсковой части.
Некто
Уважаемый Местный, при такой антипатии к ООО «НИИПИ Спецреставрация», есть ли по Вашему мнению в СПб достойные компании в сфере реставрации?
Местный
Я вот считал что Канонер серьезная интернет газета по архитектуре и строительству в Санкт-Петербурге.
А что отличает серьезное издание от не серьезной?( От так называемой желтой прессы)
То что руководство и сотрудники тратят свое время в том числе и на перепроверку различной поступающей информации.
Вы на своих страницах публикует интервью некого Пасечника представляя его «состоявшимся архитектором», «состоявшимся реставратором», «состоявшимся бизнесменом». Тем самым создавая ему положительную узнаваемость в сфере строительства,реставрации и архитектуры. Это один из видов пиара.
Возможно интервью Пасечника опубликовано на безвозмездной основе. А возможно это один из вариантов платной рекламы. Что тоже как мы все знаем в журналах по строительству обычное дело.
Но тем не менее информацию то нужно проверять в любом случае.
Вот ссылка на страницу Канонера. Где указаны данные по фирме Пасечника ООО «НИиПИ „Спецреставрация“» :
В том числе там указан сайт этой фирмы Пасечника: arm1.su
А сайта нет.
Попытки найти сайт фирмы Пасечника ООО «НИиПИ „Спецреставрация“ или как у вас в том числе написано ООО"Спецреставрация"не увенчались успехом.
Попытки найти сайт фирмы Пасечника ООО «КАНТ» так же не увенчались успехом.
Получается вы создаете рекламу не известно кому вообще. Рушите свою созданную годами репутацию.
Редактор
Местный
Не смею более вам мешать верить в собственные заблуждения и предубеждения
Местный
Так а что мы видим??? Фирмы (Компании) то как таковой у Пасечника нет. Есть просто некое юрлицо купленное за 6 тыс.руб. Без современных атрибутов компании — без сайта, без перечня работ, без отзывов. Куплено это юрлицо по цене одного хорошего похода в магазин за продуктами или по цене средненькой рубашки. В этом нет достижения. Любой может пойти и за 10 тыс.руб зарегистрировать юрлицо — например «ГлавСпецРеставрация»
По этому воспринимать Пасечника как руководителя архитектурной или строительной компании на данный момент нельзя. нельзя. Мы не видим компании Пасечника. Не видим достижений этой компании. Не видим какие объекты выполняла. Это объективность. И я это вижу. И вы это видите. B все остальные это видят.
Остается выяснить что представляет собой Пасечник как специалист. Может быть если фирму(компанию) он пока еще не успел развить то может быть хоть как специалист состоялся.
А для этого нужно чтобы он показал диплом о высшем образовании и подробную биографию по годам. Чем он занимался в каждый год своей профессиональной деятельности.
Пока это просто какой то мужик.
???
Костюм-тройку — и в буфет. Не французские нищеброды какие-нибудь с хижинами в монакских горах; так и появляются дома на курьих ножках. Также было бы интересно узнать, в каких интерьерах должны писаться критические статьи по истории архитектуры, что-то вроде музея при училище барона Штиглица?
Редактор
Местный
Пасечник — член Союза реставраторов. Остальное, думаю, найдется в Сети, если действительно задаться целью. В целом ваша аргументация видится, скажем так, несерьезной, особенно использованный по второму разу аргумент про уставный капитал.
Местный
Мнение о фирме создается из совокупности различных характеристик.
1) Фирма без сайта на сегодняшний момент, когда студенты делают сайты за день, когда простенький сайт можно сделать за 10-20 тыс.руб, публичной фирмой не является. У Пасечника нет 10-20 тыс.руб на сайт??? Или ему лень этим заниматься???
Существуют «фирмы» без сайтов но это просто какие то юрлица для финансовых операций. Бренд все равно должен быть. У Пасечника бренда нет. Для серьезной работ в области архитектуры, дизайна, реставрации фирма должна иметь не просто абы какой сайт а очень качественный и дорогой сайт с ценой от 500 тыс.рублей. А у Пасечника вообще никакого нет. Соответственно и фирмы в нормальном смысле этого слова у него нет. Просто какой то мужик-делец с оформленным за копейки юрлицом.
2) В добавок еще уставной капитал 10 тыс.руб. Для получения крупных заказов это не солидно. Такое бывает когда фирма вырастает, начинает не зная как вообще пойдет а потом расширяется. Если фирма сразу рассчитывает на серьезную работу уставные капиталы больше.
3) Ну и опять таки внешние признаки. Название фирмы Спецреставрация. Интерьер кабинета (в котором у Пасечника взяли интервью) нарочито антикварный, призванный создать впечатление что и фирма Спецреставрация и Пасечник в частности специалисты в области реставрации. Но тот кто оформлял это кабинет и сам Пасечник не разбираются в антикварной мебели ВООБЩЕ. Для кабинетов есть специальная кабинетная антикварная мебель. А эти буфеты из столовых ( комнат для совместного приема пищи). Но Пасечник этого не замечает. Он этого не знает.
Из чего я делаю вывод что у Пасечника нет ни архитектурного ни искусствоведческого ни художественного образования. Возможно что у Пасечника чисто экономическое образование. Но тогда чего он ораторствует на тему реставрации, архитектуры и строительства???
Вы если общались с Пасечником и знаете его лично. Спросите его в следующий раз копию диплома с выпиской по предметам (по дисциплинам) и биографию ( где родился, где учился, где работал, чем занимался по работе). И внимательно посмотрите на него в этот момент.
Вспотеет и будет стоять с красными ушами скорее всего.
Редактор
10 тыс. рублей — самая распространенная сумма уставного капитала в России.
Местный
Странная фирмочка ООО «НИИПИ Спецреставрация»
Уставной капитал — 10 тыс.руб.
Владельцы:
Пасечник Игорь Леонидович — 6 тыс.руб (60%)
Волкова Елена Анатольевна — 2 тыс.руб (20%)
Голубцова Татьяна Петровна — 2 тыс.руб (20%)
С таким уставным капиталом только отделку в квартирах можно делать.
У фирмы ООО Спецреставрация как и фирмы ООО Кант даже сайтов нет!!! По нынешним временам это вообще ни в какие ворота не лезет.
Эти обе фирмы на типичный сливняк похожи. А Пасечник на [оскорбление удалено].
И оформление его кабинета тоже странное. С претензией на старину. Но оформление говорит о том что он вообще не понимает о назначении антикварных предметов,
соответственно он не специалист в области реставрации. Предметов антикварной мебели большое многообразие. И у многих очень узкоспециальное назначение. И это знают специалисты. Но Пасечник притащил в свой кабинет не что то уж совсем редкое а обычный французский буфет. Буфеты как правило устанавливались в столовой. У нас в стране часто ставили буфеты в гостинной. Буфет предназначен для хранения посуды и долго-хранящихся продуктов. В верхней части можно было положить в вазочку конфеты. В нижней закрытой части можно было хранить крупы, варенье.
Но Пасечник притащил буфет в рабочих кабинет!!! И хранит в нем деловые папки! Что просто смешно. Так же он приклеил к потолку пенопластовую «лепнину». Повесил не имеющие никакого смысла занавесочки и зачем то повесил на стену герб Санкт-Петербурга. Пасечник Глава Администрации Санкт-Петербурга???? Нет.
Тогда на каком основании?
Пасечник выглядит нелепо и смешно. То чем он себя окружил это сплошной КИЧ. Это все декорации подобранные совершенно не уместно.
Судя по эти признакам у Пасечника не архитектурное образование и не образование в области искусства и реставрации.
Возможно у Пасечника просто какой нибудь экономическое образование. Либо возможно его вообще нет. По телевизору показывали что Дипломы сейчас покупают.
И где он родился этот Пасечник? Откуда он взялся?
Местный
1) "Мы попытались внутрь исторической формы манежа, не изменяя ни на сантиметр его исторические габариты, вписать современный дом. При этом стены, которые являют собой некую руину, мы оставим и укрепим как внешнюю ограду.'
********************************
Бредовая идея. Здание манежа а так же церковь а так же первичная группа зданий войсковой части это не разрывное целое. И отгрызать кусок у войсковой части с попыткой постройки жилого дома на ее территории это в принципе не верно. Восстанавливать манеж нужно в комплексе восстановления зданий войсковой части. А войсковая часть должна там снова появится. Вот и будут эти здания в составе войсковой части. И это хорошо. Офицеры и солдаты чувствуют преемственность. Что и у Армии и у страны есть история. А не вчера с веток спрыгнули.
2) С Артиллерийской улицы будет видна музеефицированная, частично отреставрированная кирпичная стена. Мы убеждаем комитет и собственника не оштукатуривать ее целиком, а сделать частично открытую кирпичную кладку.
***************************
Стены вообще полностью должны быть кирпичные. Что значит «ЧАСТИЧНО»??? Это вообще не обсуждается. Вся ценность этого здания в том что из «антикварного» красного кирпича.
3) «Такой вариант приспособления памятника — это совершенно новая идея, продиктованная формой манежа. В России вообще раньше не было таких проектов, хотя сочетание старых и новых конструкций давно используется на западе, в Европе».
**************************************
По принципу «Глядишь в книгу видишь фигу». Не так на западе. Построить внутри манежа жилой дом и стены оставить в качестве заборчика убогая идея изначально. Поскольку все таки предполагается что в здании будут жить люди. И на что им смотреть из окна? На старые полуразрушенные законсервированные стены. Так это и в восточных традициях (фэншуй) и в славянских традициях считается что такое соседство плохо влияет на жизнь человека.
Так же нужно учитывать особенности места и окружения. В Таллине в бывшем промышленном районе полностью весь квартал сделали с радикальными сочетаниями. И там это нормально воспринимается. Делать в Павловские на одном доме сочетание старого с радикальными новыми формами не походит. Нужно учитывать окружение.
4) По этому очень сильно засомневался в профессиональных навыках Пасечника. По большому кто такой ПАСЕЧНИК? Руководитель одного из много-численных ООО стремящихся подзаработать. Лицо заинтересованное в зароботке в первую очередь. Соответственно предвзятое. По этому не его нужно слушать. А город коллегиально должен решать как лучше.
Пасечник уводит вопрос вообще не в ту сторону.
Павел П
«Она требует от памятника соответствия всем современным нормам строительства. По ним зачастую ни приспособить, ни ввести здание в эксплуатацию невозможно. Ведь на момент постройки манежа не учитывались ни эвакуация, ни инсоляция».
Атаянц говорил, что эти нормы инсоляции не современные, а начала 20 века.
???
А есть ли примеры дворов-патио в жилых зданиях в Петербурге вообще? Не мог бы кто-нибудь пояснить юридико-техническую специфику: «проект по восстановлению, который будем подавать в КГИОП вместе с историко-культурной экспертизой на проектную документацию» суть какие-то самостоятельные проекты, т.е. это не одно и то же?