Возле Шуваловского кладбища есть остановка с названием «Парголово»
19/06/2017 14:22
На Выборгском шоссе возле Шуваловского кладбища есть трамвайная остановка с названием «Парголово». При этом до настоящего Парголова от нее более 1,5 километра.
Остановка находится на Выборгском шоссе посередине участка между улицей Хошимина и проспектом Просвещения. Через переход расположено Шуваловское кладбище. Свое название остановка, скорее всего, сохранило с советских времен, когда вся эта местность считалась поселком 1-е Парголово.
К слову, автобусная остановка в этом же месте имеет более логичное наименование — «Шуваловское кладбище».
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
На Софийской улице у КАД построят трамвайный парк
Провод над убранным трамвайным путем на улице Смолячкова снимать не будут
Вилеровский переулок в Шушарах расширят для пуска трамваев
Силикатнокирпичное здание на Рощинской улице оштукатурят
Горэлектротранс передумал возвращать трамвай на набережную Обводного канала
Редактор
Не настолько важный с точки зрения ориентирования объект, к тому же расположенный дальше, чем граница кладбища. Кстати, с остановки церковь, кажется, и вовсе не видно из-за деревьев.
Редактор
Диме хотелось, чтобы название остановки было понятным и никого не путало. Это единственное предназначение названий остановок.
Редактор
Следствие обращения в комитет по транспорту.
Павел П
Может назвать остановку Спасо-Парголовская церковь?
Яна
Остановка помешала Диме жить. Жителям района не мешала, а ему захотелось в нём «отметиться». Дёшево и подло. Всё вернётся ему бумерангом, и не раз.
Lashner
Следствие данного материала?
Berg
В Викимапии очень четко показаны границы 1-го, 2-го и 3-го Парголово.
Яна
Историческая граница- перед входом в Шуваловский парк. Там в 2000 году поставили камень «500 лет Парголово». Когда начали строить эту железнодорожную ветку в начале 1940-х- «Парголово-Ручьи», то она стала условной границей.
Вадим Ц.
Уже отвечали в обсуждениях. Граница между 1-м и 2-м Парголово(м) конкретная — железнодорожная ветка вдоль Суздальского проспекта.
Ромыч
Слишком много эмоций,что вполне объяснимо для жителя этих мест.Я тоже жил рядом.Но где,по-вашему,начинается 2-е Парголово и,соответственно,заканчивается 1-е?
Яна
Просто люди не местные, ищущие в наших краях сенсаций, не знают что Первое Парголово исчезло не полностью, и через дорогу его территория осталась. Потому в названии остановки нет архаизма, а есть недостаток информации у автора статьи.
Яна
Насчёт остановки-да, это решение и правда. Здесь было и самое северное трамвайное кольцо, построенное до войны. И Первое Парголово частично ещё осталось напротив, по западной стороне Выборгского шоссе, примыкающей к Нижнему Суздальскому озеру. Об этом все забыли, видимо и всем следует напомнить.
Яна
Здесь таки было 1-е Парголово, а не 2-е. Частные дома, и всё также как за этим мостом где граница на данный момент... Я бывший житель этого посёлка.
И исторически не от Поклонки, а именно там где эта трамвайная остановка находится. 1-е Парголово находилось по обеим сторонам Выборгского шоссе. С восточной стороны шоссе (снесённой в 1979) 1-е Парголово начиналось от Дороги на Бугры (почти по трассе нынешней улицы Хошимина. С западной стороны-от Шуваловского кладбища и Спасо-Парголовского храма.Про уцелевшую сторону все забыли что она есть, и причисляют её то к городу, то к Шувалово- а это не так. Шувалово проходит по западной стороне шоссе, примыкающей к Суздальским озёрам, находится Шувалово от Озерков до Шуваловского кладбища и за Нижним Суздальским озером, у железной дороги с вокзалом.
От Поклонки до 1-го Парголова и по одной, западной снесённой стороне Выборгского шоссе были домики бывшей Ново-Парголовской немецкой колонии, которую выселили в 1942-м. После войны в этих домиках жили те кто приезжал на восстановление города с семьями и колхозники, а также жители нашего города, оставшиеся в военное время без жилья.
Ромыч
2-е Парголово здесь было.
Яна
Остановка автобуса здесь именовалась раньше «16-й километр». Насчёт остановки- пусть напоминает людям о том что здесь тоже было Парголово. Кстати, пассажиры сразу начинают интересоваться. Собирались мы там знак поставить и надпись придумать, но пока всё застыло пока на уровне идеи.
1-е Парголово было исключено из населённых пунктов в 1968-м «в связи с слиянием с северными окраинами Ленинграда», но посёлок существовал ещё 10 лет. В 1978- 1979 начали «расселять». Я бы сказала «выселять» . Вот как это было:ficbook.net/readfic/5305225
Яна
Никогда эта трамвайная остановка «Шуваловским кладбищем» не именовалась. Так просто объявляют некоторые кондукторы для тех, кто до кладбища едет. Блокада тоже здесь ни при чём в названии. Раньше писали 1-е Парголово, потом- просто «Парголово». Я здесь жила и знаю.
Редактор
В любом случае сейчас ни «Парголово», ни «1-е Парголово» остановка называться не должна. Названия остановок — это не улицы, они точно должны фиксировать окружающие ориентиры, а не быть реликтом.
Berg
Эта трамвайная остановка ещё несколько лет назад называлась (объявлялась и писалась на табличках) «1-е Парголово». И это совершенно правильное с исторической точки зрения название. Почему она вдруг превратилась в просто «Парголово» не понятно.
Сергей
1-е Парголово от Поклонки до линии ж.д.
2-е Парголово от линии ж.д. до горки.И 3-е Парголово от горки до КАД.
Редактор
Вадим Ц.
Очень странное решение (если это правда). Названия остановок не должны быть мемориального характера — они должны точно указывать на место, где находятся.
Вадим Ц.
Ранее и трамвайная остановка именовалась «Шуваловское кладбище». Насколько я помню, название остановки «Парголово» было восстановлено несколько лет назад в память о подвиге водителей трамвая Ленинграда в блокаду и связано с тем, что в непосредственной близости от этой остановки долгие годы находилось самое северное трамвайное кольце («петля») в Ленинграде — 20-го маршрута, именуемое именно как «Парголово».